16+

Фронтовики будут ездить по Владимиру бесплатно

Мэрия Владимира выпустит именной проездной билет для участников Великой Отечественной войны.

Фронтовиков во Владимире осталось всего 1284 человека. Администрация Владимира решила преподнести им подарок – сделать проезд в общественном транспорте по всем городским маршрутам бесплатным.

Идею поддержали и перевозчики. В частности, компания «Владимир-пассажиртранс» (троллейбусное сообщение) за 2010 год перевезла 26 млн пассажиров, из них 10 млн человек – льготные категории. И поэтому такая, увы, теперь уже немногочисленная категория, как участники Великой Отечественной войны, не станут тяжким бременем для предприятия. Тем более что, по некоторым оценкам, не больше 600 человек из них сегодня ведут относительно активный образ жизни.

Автандил Биганов, руководитель крупнейшей в городе автопассажирской компании, заметил, что «полностью и без всяких условий» готов возить этих достойных людей.

– Я полностью поддерживаю инициативу мэрии, – заметил он. -Единственная просьба, чтобы не злоупотребляли другие категории.

В мэрии считают, что бояться подделок именного муниципального проездного вряд ли стоит.

– Кому подделывать -молодежи? – усомнились там. – Вряд ли другой уважаемый ветеран будет подделывать билет. Это все равно что орден подделать.

Именной двухсторонний ламинированный проездной билет с надписью «Спасибо за Победу» и данными об его обладателе должен оказаться в кармане каждого участника войны до 1 июня нынешнего года. Именно этот день будет считаться первым днем бесплатного проезда. Действовать документ будет до 31 декабря 2011 года, после чего мэрия примет решение о продлении срока его действия.

Перевозчики и муниципалитет пока обдумывают один нюанс: должна ли быть на документе фотография его обладателя? Если нет – то при его предъявлении необходимо иметь, например, удостоверение ветерана. По мнению Автандила Биганова, это не совсем правильно, поскольку представители старшего поколения очень бережно относятся к документам и хранят их дома, нередко забывая взять с собой.

Пока вопрос, предъявлять или оставить дома удостоверение участника Великой Отечественной войны, обсуждается, районные администрации подают списки участников войны. Они же вместе с общественниками из КТОСов придут в дом к ним с проездным билетом. Власти города предупреждают: никаких решительных действий для получения проездных ни от участников войны, ни от их родственников не требуется. Обнаруженные ошибки и возникающие недоразумения обещают исправлять незамедлительно.

– Ничего не надо усложнять, – с таким настроем в мэрии намерены решить этот вопрос.

Обещали «не накручивать» ситуацию и перевозчики. Они заверили, что не будут перекладывать финансовую нагрузку на другие, нельготные категории граждан, то есть повышения стоимости проезда и проездного не будет, не будут перевозчики и просить деньги у муниципалитета на компенсацию затрат за фронтовиков.

Надежды тружеников тыла на то, что и у них будут бесплатные поездки по всему областному центру и присоединенным территориям, пока не оправданы. Их значительно больше, и пока такую нагрузку ни бюджет, ни частные компании не берут на себя.

Светлана Салатаева

Просмотры: