18+
Погода: +3,7°C
Курсы валют: $00 00

Борьба за лес продолжается

25.05.2011

Гринпис бьет в колокола и обвиняет МЧС в сокрытии фактов возгораний. Неделю назад федеральная пресса распространила сообщение «зеленых» о том, что самой опасной территорией в отношении лесных пожаров является Гусь-Хрустальный район Владимирской области.

На сегодняшний день самым опасным районом является Гусь-Хрустальный район: по сообщению Гринпис, в нем действуют как минимум четыре очага торфяных пожаров – около населенных пунктов Мезиновский, Нармуч, Сулово, а также вблизи расположенного в Московской области поселка Бакшеево. Места расположения всех этих очагов известны пожарной охране Владимирской области. 17 мая даже состоялась специальная встреча сотрудников и добровольцев Гринпис с руководством пожарной охраны региона для обсуждения ситуации в Гусь-Хрустальном районе. Пока в районе сохраняется опасная ситуация, грозящая сильным задымлением окрестным территориям.

Причина -человеческий фактор

Местные власти не скрывают: сложности есть, но ситуация под контролем. Термоточки с горящим торфом, по состоянию на конец прошлой недели, находятся около деревень Нармуч и Сулово. А с начала пожароопасного сезона в Гусь-Хрустальном районе было зафиксировано десять очагов возгорания. Продолжается тушение торфяников, расположенных на землях запаса вблизи деревни Нармуч. Пробраться к залежам горящего торфа сложно. Дорога заканчивается у заболоченной местности, дальше приходится идти пешком. Но для наших граждан это не препятствие. По-прежнему главной причиной возгораний является человеческий фактор.

- Когда мы обнаружили этот очаг, здесь было два человеческих следа – туда и обратно, – говорит заместитель главы Гусь-Хрустального района Вадим Жданов. -Возможно, это охотники или рыболовы, в то время еще была разрешена охота. Когда мы его нашли, площадь возгорания уже составляла 0,3 гектара. На сегодняшний день остается небольшой тлеющий участок. Вроде бы сегодня и дыма нет, но уже завтра этот торфяник может вновь напомнить о себе.

Пожароопасный сезон стартовал в регионе 6 мая. За разведение костров гражданам грозят административные штрафы.Между тем количество составленных протоколов не увеличивается, но и очагов возгораний не становится меньше.

- Сложно поймать за руку тех людей, которые проникают сюда, – говорит начальник пятого отряда Федеральной противопожарной службы Сергей Рябов. – А ведь нужно еще и доказать, кто именно нарушил требования противопожарной безопасности.

Между тем известно, что из-за пала сухой травы только в Гусь-Хрустальном районе уже сгорело три дома.

Нужны мотопомпы и машины

Земли запаса, они вроде как и не лес по закону. А потому, чтобы вывезти и распилить деревья с территории, нужно преодолеть массу бюрократических препонов. Так и лежат обгоревшие деревья как напоминание о «горячем» лете.

Тушат силами добровольных пожарных дружин с помощью обычной мотопомпы.

- Сил и средств на тушение торфяных пожаров у нас не хватает, – признается Вадим Жданов. – Нам нужны еще хотя бы два «уазика», чтобы мы мониторили территорию каждый день и вовремя реагировали на очаги возгорания. Потеряв два-три-четыре часа, мы сталкиваемся с серьезными проблемами при тушении. На сегодняшний день мы располагаем шестью мотопомпами, большая часть из которых отдана сельским поселениям – Мезиновскому и Уршельскому. В них преобладают торфяники. В идеале в каждом муниципальном образовании должно быть хотя бы по одной мотопомпе. Это значительно облегчит процесс тушения, так как это оборудование позволяет тушить пожары с помощью грязной болотной воды.

Последнее обновление пожарной техники, по словам начальника пятого отряда Федеральной противопожарной службы Сергея Рябова, в Гусь-Хрустальном районе было в 2007 году. В этом году пожароопасному району обещали выделить два АРСа, но на гусевскую землю они пока так и не пришли.

Между тем на ближайшем заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты планируют внести изменения в областной бюджет текущего года. Федеральный центр готов дополнительно выделить нашему региону почти 70 миллионов рублей на приобретение специализированной пожарной техники и оборудования для борьбы с лесными пожарами. На эти же цели из областного бюджета планируется выделить еще 4,8 миллиона рублей. Спикер ЗС Владимир Киселев пообещал, что Гусь-Хрустальный район не забудут.

- В этом году мы увеличили расходы на противопожарную безопасность в 1,7 раза, – сказал он. – При очередной корректировке бюджета мы предусмотрим порядка 70 миллионов, чтобы полностью обеспечить, в первую очередь, сельские поселения необходимым оборудованием, элементарными мотопомпами, которые эффективны на торфяных пожарах.

Надежда на инвесторов

В прошлом году для тушения лесных пожаров привлекались практически все жители района. Сегодня в срочном порядке создаются добровольные пожарные дружины. Треть населенных пунктов района находятся под угрозой возгорания, так как соприкасаются с лесными массивами.

- Добровольные пожарные дружины создаются, в первую очередь, на базе местных предприятий, -говорит Вадим Жданов. – Кроме этого задействуем муниципальные учреждения ЖКХ, имеющие в распоряжении соответствующую пожарную технику. Конечно, оснащение пожарных дружин оставляет желать лучшего. Денег не хватает. По линии ЧС в этом году у нас выделено на тушение лесоторфяных пожаров 1790 тысяч рублей. Это немного, стараемся изыскивать средства из других программ.

Межправительственная комиссия, которая работала на территории Гусь-Хрустального района в марте, признала, что муниципальное образование готово к пожароопасному сезону. Но при этом выявила и некоторые недостатки. Есть вопросы к опашке населенных пунктов. Недостаточно очищены противопожарные водоемы. Где-то затруднены подъезды пожарных машин к водозабору.

Конечно, для борьбы с огнем, особенно на торфяных пожарах, помп и машин мало. Нужно думать о перспективе и искать новые пути для обеспечения безопасности населенных пунктов и людей, проживающих в них. Так, в область уже готовы прийти инвесторы с целью добычи торфа. Планируется, что до 2016 года 70 котельных области перейдут именно на этот вид топлива, недорогой и доступный. В текущем году уже десять котельных должны приступить к работе на торфе.

Юлия Денисова

Обсуждение закрыто.