Орден из победного сорок пятого

В прошлом во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике была организована выставка «И поиск длится по сей день», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. С этой экспозицией связана одна интересная история.

В трех залах культурно-образовательного центра «Палаты» были представлены экспонаты из фондов нашего музея-заповедника, документы общественных музеев и семейных архивов. От копии Знамени Победы, водруженного в мае 1945 года над Берлином, посетители выставки шли к флагу с Соловьевой переправы — боевой святыне Смоленского сражения 1941 года, который был найден поисковиками и отреставрирован студентками Суздальского художественно-реставрационного училища.

Своеобразным отголоском выставки «И поиск длится по сей день» стала история с орденом Красной Звезды. Во время работы выставки в музей обратился военный пенсионер Владимир Анатольевич Панкратов, проживающий во Владимире. В 1980-1985 годах В.А. Панкратов проходил службу в группе наших войск в Германии. В 1983 году его сыном в г. Гота во дворе дома в земле был найден орден Красной Звезды. На ордене отсутствовала эмаль, фигура красноармейца. Возможно, это были следы горения. На обороте надпись «Монетный двор» и номер 1315991.

Владимир Анатольевич сообщил, что в середине 80-х годов после возвращения из ГДР делал запрос по данной награде в Центральный архив Министерства обороны СССР, но получил расплывчатый ответ «архив в поиске сведений о владельце ордена помочь не имеет возможности». В.А. Панкратов обратился к нам с просьбой оказать содействие в поиске сведений о владельце ордена с целью передачи награды его потомкам.

В поиске данных о владельце ордена в Центральном архиве Министерства обороны РФ нам помог командир московского поискового отряда «Приказ № 227» Дмитрий Ромадин.

Вот сведения, полученные из военного архива: «Голощапов Алексей Андреевич, рядовой. Наводчик батареи 120 мм минометов 90 стрелкового полка 95 стрелковой дивизии. 1925 года рождения. В Отечественной войне с 28 мая 1944 года 2-й Белорусский фронт. В Красной Армии с 1943 года. Призван Учалинским РВК Башкирской АССР. Домашний адрес: Башкирская АССР, Учалинский район, деревня Ильича. Орден Красной Звезды № 1315991 вручен красноармейцу Голощапову Алексею Андреевичу 15 мая 1945 года. Удостоверение Е 415551. Награжден приказом по 95 стрелковой дивизии №032/н от 8 августа 1944 года».

В наградном листе к приказу записано: «В бою за деревню Адамовичи метким огнем уничтожил 2 пулемета и отбил две контратаки противника, тем самым способствовал продвижению пехоты и выполнению боевой задачи по овладению деревни…»

16 декабря 2 010 г ода мы обратились за помощью в поиске родственников А.А. Голощапова к участникам форума сайта www.soldat.ru.
В тот же день сведения о ветеране обнаружились в книге «Солдаты Победы», изданной в Челябинской области в 2005 году: «Голощапов Алексей Андреевич 1925 г.р., рес. Башкортостан , Учалинский ГВК, ст-на 95 сд, прописан Уйский р-н, с. Уйское». Тогда на форуме родилось предположение: «Может быть, старшина Голощапов сам свою награду дожидается?»

А уже 27 декабря благодаря многочисленным помощникам, откликнувшимся на просьбу в Интернете, удалось найти Валерия Алексеевича Голощапова — сына Алексея Андреевича, проживающего в Челябинске. Вот что рассказал Валерий Алексеевич в этот день в телефонном разговоре: Алексей Андреевич Голощапов после войны 5 лет служил в Германии. Возвратился домой, с семьей переехал из Учалинского района Башкирии в Уйский район Челябинской области. С супругой Анной Петровной жил в селе Маслово. Работал лесником. Про войну вспоминал мало, про орден ничего не говорил. Умер 29 ноября 2006 года.

Через некоторое время Валерий Алексеевич прислал сообщение по электронной почте: «Выражаю глубокую благодарность всем, чьи сердца остаются неравнодушными к памяти наших отцов и матерей! Вечная память бойцам той Великой войны! Добра и счастья!!! Голощапов В. А .»

Валерий Алексеевич прислал фронтовые фотографии отца, а также благодарность, подписанную директором Уйского лесхоза в день 70-летия ветерана войны: «Голощапову Алексею Андреевичу 18 марта 1995 года исполняется 70 лет. Всю свою жизнь он проработал в Уйском лесхозе. С 1957 по 1988 год он создавал леса, охранял лес, ухаживал за ним. Его трудом и заботами растут и поднимаются сосновые леса от Косогорки до бывшей Разинки. Почти третья часть обхода засажена хвойными лесами. Уходом за лесом Алексей Андреевич вырастил качественные березовые леса, которые бы ли вырублены, а на их месте созданы сосновые леса. Кроме этого, в его обходе заготавливалось сено, различные изделия. Умение работать с людьми, высокое чувство ответственности за порученное дело отличало Алексея Андреевича все время работы в лесхозе».

В начале апреля орден был оформлен художниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника и передан в Москве в представительство Челябинской области при Правительстве Российской Федерации. А 20 апреля в Челябинске губернатор Челябинской области Михаил Валерьевич Юревич в торжественной обстановке вручил орден Красной Звезды семье солдата.

Валерий Алексеевич хочет передать орден отца в школьный музей родного села Маслово в Уйском районе Челябинской области, где люди и леса помнят ветерана Великой Отечественной войны Алексея Андреевича Голощапова.

Олег ГУРЕЕВ, старший научный сотрудник ВСМЗ.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Сорок первую откроют к Дню города Во Владимире завершается масштабная реконструкция школы № 41. Торжественное ее...
  2. Спасти Москву помог… Тевтонский орден Поздней осенью, когда землю уже покрыл снег, большая колонна врага...
  3. Свадьбу сыграли в мае сорок первого Семейная статистика: 9 детей, 21 внук и 21 правнук у...
  4. Сорок лет искали выход и нашли тупик? Жители областного центра полюбили передвижения с препятствием. Не так давно...
Запись опубликована в рубрике Вехи истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Общежитие в Москве Применение светодиодных светильников и панелей Танец - отражение души

Комментарии запрещены.