16+

Дорогого стоит крошечное счастье

За первые три месяца во владимирском роддоме № 2 родилось 617 новорожденных. Это больше, чем обычно. Врачи отмечают и еще один радостный показатель: все дети живы и здоровы.

Большинство из нас считают, что в родильном доме самые важные два отделения: родовое и новорожденных. Ведь именно здесь девятимесячные усилия женщин и врачей воплощаются в реальную форму: на земле появляется новый человечек, новая жизнь. Галина Кириллова, главный неонатолог города Владимира, заведующая отделением новорожденных роддома № 2, ежедневно видит этот крохотный, но такой желанный «итог» совместных усилий.

– И специалисты, и врачи, и родители по самочувствию ребенка судят о важнейшем этапе в жизни, – говорит она. – Ведь создавая семью, планируя беременность, имея желание завести ребенка, мы все вместе думаем, по сути, об одном, самом главном
– его здоровье. Здоровье – это самое главное в жизни, и его надо беречь с рождения.

Вернее, родители – будущие мама с папой -должны позаботиться о своем крохе задолго до его рождения. Это требует усилий и времени, но необходимо: пройти обследование, осознать свою будущую роль -попытаться понять, что значит быть родителями. Немаловажно и другое: ребенок должен быть желанным.

– Специалисты второго роддома сегодня с легким сердцем могут сказать, что очень многие новинки медицинского оборудования, облегчающие труд докторов и персонала и помогающие выхаживать новорожденных, есть в здешнем арсенале. Галина Александровна называет еще одно событие, которое поднимает статус неонатологов на новый уровень:

– В нашем роддоме открылось отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Вообще отделение было всегда, так как наше руководство понимало, насколько тяжела работа в отделении новорожденных и насколько важен результат. Поэтому в 1993 году мы первыми не только в городе, но и в области создали палату реанимации новорожденных. Сюда попадают дети, которым необходима квалифицированная помощь 24 часа в сутки. Как правило, это новорожденные недоношенные, с врожденной пневмонией, а также дети маловесные, с экстремально низкой массой тела. Наша цель – не просто выходить таких малышей, но чтобы и в последующем они радовались жизни и радовали близких. И вот с 1.01.2011 года вступил в силу приказ МЗиСР РФ № 808-Н, который подвел под этот процесс законодательную базу.

Что скрывать, выхаживать больных крох, недоношенных деток и пациентов с низкой массой тела – дорогостоящий процесс. Главный врач второго роддома областного центра Ирина Михайловна Кирюхина неоднократно поднимала вопрос о финансировании койко-мест для таких новорожденных. Тариф ОМС финансирования данной категории пациентов утвержден, но средства пока не поступали, расходы по их содержанию перекладывают на родовые сертификаты. Она надеется, что внимание к проблемам крох будет солидным и на высоком уровне.

– Дети – очень благодарные пациенты, – говорит наша собеседница. – Если их лечишь правильно, они быстро выздоравливают. Мы выхаживаем их, прикладывая силы и здоровье, свою энергию и большое желание, чтобы, подрастая, они вели полноценную жизнь. Наши пациенты не умеют говорить, но иногда кажется, что они и с нами разговаривают. Мы их просто умеем понимать – по состоянию, поведению, мимике и жестам.

Сегодня неонатологи второго роддома – это команда квалифицированных специалистов. Коллектив стабильный на протяжении последних лет. Причем помимо профессиональных качеств, здесь ценят доброжелательность, умение выхаживать и любить «чужих» детей. Доктора второго роддома следят за судьбой своих «трудных» пациентов. Они узнают об их успехах, радуются вместе с родителями достижениям и бывают растроганы, когда на улице их останавливают мамочки с уже шагающими, а то и бегающими непоседами.

– Не так давно у нас родилась девочка Лиза, -рассказывает Галина Кириллова, – ее вес был 920 граммов. Ее выхаживали в роддоме, затем в ОДКБ, где проходит второй этап выхаживания. У нас сложились деловые и просто теплые отношения со специалистами отделения недоношенных и отделения патологии новорожденных ОДКБ. Нам хорошо помогает специализированное отделение реанимации для новорожденных в неонатальном корпусе детской областной клинической больницы. Важно, что между нами полное взаимопонимание, поэтому и есть удовлетворение от результата.

Специалисты отделения реанимации новорожденных рассчитывают, что обещание властей закупить новый аппарат искусственной вентиляции легких в ближайшем будущем исполнится.

Любой ребенок в возрасте до года доставляет массу проблем и требует внимания, но когда рядом есть грамотный неонатолог, неравнодушный специалист, сердце матери спокойно: все будет хорошо у ее крохи, а значит, и у нее!

Светлана Салатаева

Просмотры: