Заслон на пути африканской чумы

Отечественный опыт борьбы с болезнями животных уникален, в этой сфере советские и российские специалисты традиционно добивались эффективных результатов и нередко оказывали помощь коллегам из других стран.

Сегодня в стране сохранилась государственная система станций ББЖ, что с высокой степенью вероятности позволяет упредить столкновение человека с опасными вирусами животного происхождения и в известной степени противостоять их массовому распространению на объектах сельскохозяйственного производства. На Александровской станции ББЖ работает коллектив профессионалов, но опасности, которые ныне угрожают здоровью животных, а следовательно экономике, невозможно остановить только силами ветеринарных служб.

Одной из главнейших угроз для отечественного животноводства сегодня является африканская чума свиней. Еще двадцать лет назад преобладало мнение, что заболевание угрожает только странам с тропическим и субтропическим климатом, но жизнь опровергла это представление — чума появилась сначала на юге России, а теперь и в центральной ее части. Только с начала 2011 год а зафиксировано порядка 10 вспышек, ближайшая из которых не так давно имела место на территории Нижегородской области. Африканская чума свиней безопасна для человека, но экономический ущерб может нанести поистине колоссальный, ведь за десятилетия, пока это заболевание диагностируется и исследуется, так и не найдено эффективных средств борьбы, а исход недуга для животного всегда летален. Учитывая особую опасность чумы, по действующим ветеринарным нормам в случае обнаружения вспышки предписываются самые строгие карантинные мероприятия. В эпизоотическом очаге все поголовье свиней уничтожается бескровным методом и сжигается. Для того что -бы произвести эту процедуру наиболее гуманным способом, необходимо сначала ввести животное в состояние глубокого наркоза, а затем, также инъекционным способом, умертвить. В первой зоне в радиусе до 15-20 километров все поголовье изымается и сдается на мясокомбинат. К сожалению, далеко не каждая районная станция ББЖ обеспечена подобными препаратами в достаточной степени -отсюда и эпизоды, когда насущная необходимость не всегда согласуется с нашими представлениями о гуманности.

Александровские специалисты обладают всем необходимым, но искренне надеются, что эта беда обойдет район стороной.
- В природе носителями африканской чумы являются дикие кабаны, заражены могут быть и клещи, которые долгое время хранят в себе вирус и являются его переносчиками, — говорит начальник ГУ ВО «Александровская районная СББЖ» Александр Косенок. — Чаще всего заражение домашних животных происходит через корма неясного происхождения (непроваренные пищевые кухонные отходы), возможным способом передачи является и непосредственный контакт. Сейчас Россия находится в числе стран с наибольшим ареалом распространения африканской чумы, поэтому важно строгое выполнение всех ветеринарных норм и, конечно, разъяснительная работа через СМИ, ведь от людей очень многое зависит. Если в Европе борьба с болезнью велась порядка 20-25 лет, то неизвестно, сколько времени уйдет на то, чтобы изжить эту заразу в нашей стране. Самое большое для нас беспокойство в том, что на территории района сегодня размещена фактически треть областного поголовья свиней. К счастью, руководство агрофирмы «Мортадель» предпринимает со своей стороны все необходимые меры безопасности.

В 2010 году также были зафиксированы и случаи бешенства — разносчиками, как это часто бывает, являлись больные лисы, которые нападали на людей и домашних животных. К счастью, обошлось без тяжелых последствий, но в целом ситуация в районе вызывает беспокойство специалистов Александровской станции ББЖ. Если в западных странах каждая собака или кошка регистрируется и фактически нет бродячих животных, то в России традиционно неблагополучная картина дополняется полным бездействием местных органов власти. В каждой администрации должна быть похозяйственная книга, содержащая полную информацию обо всех домашних животных в зоне ответственности данного органа власти. На деле точным учетом никто не занимается, особенно мелкими животными (свиньи, овцы, козы и др.).

- То, что поступает к нам от местных глав, не является достоверной информацией, — говорит Александр Косенок. — Это, как правило, банальные отписки, цифры берутся из головы. Информацию о реальном положении дел нам удается получить только в ходе проведения наших плановых противоэпизоотических мероприятий, но она, естественно, не является полной. Хочется более добросовестного отношения к данной проблеме и со стороны хозяев, ведь по закону животные должны быть в обязательном порядке привиты, исследованы и обработаны. Напоминаю, что безобидных для иммунной системы человека прививок от бешенства по-прежнему не существует и для того, чтобы оградить себя и своих детей от возможных неприятностей, лучше привить животных. В нашем распоряжении есть и бесплатная, и коммерческая вакцина, но в деревнях мы по-прежнему работаем «без денег».

Остается открытым и вопрос по ряду других хронических заболеваний вирусного происхождения, в первую очередь это касается лейкоза крупного рогатого скота. В данном случае опасен не столько вирус, сколько продукты его жизнедеятельности — токсины, которые накапливаются в молоке и в мышечной ткани и впоследствии могут представлять угрозу для человека. Число случаев заболевания лейкозом не уменьшается, и решить эту проблему пока не представляется возможным. В первую очередь это связано с неудовлетворительным состоянием зданий большинства животноводческих ферм, отсутствием условий для раздельного содержания больных и здоровых животных. Прошлогодние исследования позволили выявить 37 случаев лейкоза КРС в Александровском районе — все необходимые в таких случаях меры были приняты.

Эффективная работа Александровской станции ББЖ опирается на ответственность и высокую квалификацию ее специалистов. Одним из основных направлений работы является ветсан-экспертиза, в числе задач которой — недопущение выпуска и реализации продукции, опасной для здоровья человека и животных. В последние годы фиксировались случаи обнаружения мяса зараженного финнозом (бычьим цепнем). В 2010 году было проведено более 12000 исследований на трихиннелез, который является распространенным и чрезвычайно серьезным заболеванием. Учитывая, что Александров находится на пересечении транспортных путей, опасность «проявления» зараженного мяса достаточно велика. Продажа его в установленных местах находится под строгим контролем ветеринарных служб и, естественно, стоит воздерживаться от приобретения мяса у не¬легальных торговцев.

В прошлом году нашла, наконец, решение одна из актуальных проблем района — появился современный объект по утилизации биологических отходов. Правда, изначально расценки на данный вид услуг были чересчур завышены, что оттолкнуло значительную часть потенциальных клиентов, которым, в первую очередь от недостатка средств, подчас проще нелегально закопать животное за околицей. По мнению руководства ветслужбы, для того чтобы объект выполнял свои функции полноценно, требуется либо радикально снизить цены на данные услуги, либо закладывать необходимые средства в бюджет, чтобы услуги предоставлялись бесплатно.

Надежной опорой для станции является коллектив лаборатории, в которой трудятся специалисты с более чем двадцатилетним стажем. Проводимые здесь исследования позволяют выявлять на ранней стадии многие заболевания представляющие угрозу как для людей, так и для их подопечных. Исследование мелких животных на микроспорию, стафилококк, инвазионные заболевания, позволяют вырабатывать рекомендации о мерах профилактики и борьбы с ними.

- У нас отличный, слаженный коллектив, в котором, наверное, каждый достоин похвалы и поощрения. И все же особо мне хочется отметить высокий профессионализм и ответственность начальника отдела ветсан-экспертизы Андрея Порошенко, заведующую лабораторией ветсан-экспертизы Веры Нестеренко, врача серолога-гематолога Ларисы Лукояновой, ветсан-эксперта Анатолия Голинко, зав. Струнинской участковой лечебницы Ларисы Головановой. Труд этих людей является примером для коллег и ценится руководством.

Матвей ИВАНОВ

Возможно Вас также заинтересует:

  1. От чумы свиней буренки могут остаться без кормов В связи с выявлением в феврале очага заражения африканской чумой...
  2. Мелиораторы поставят заслон засухам Начало лета вызывает опасения, не повторится ли сценарий прошлого года,...
  3. Безбилетники — тормоз на пути развития пригородных перевозок Платить за проезд в электричке сегодня становится выгодно, в первую...
  4. Пути митингующих разошлись 1 Мая политические партии и движения во Владимире пойдут нестройными...
  5. Шаг на пути к почетному званию В рамках рассмотрения ходатайства о присвоении почетного звания «Город воинской...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Автосервис: как заставить клиента обратиться за услугами снова Коротко о трудовых правах беременной женщины Выбор системы автоматизации

Комментарии запрещены.