16+

Школьники о знатном земляке почти не ведают

Историко-литературная конференция памяти поэта «серебряного века», литератора, мемуариста, офицера и героя первой мировой войны Павла Булыгина в восьмой раз прошла в Гороховце.
Капитан пехоты русской императорской армии Булыгин, сын гороховецого уездного предводителя дворянства, видного общественного деятеля, капитана флота 1-го ранга Петра Булыгина, уже давно стал едва ли не культовой фигурой для своих земляков. Привлекает его биография, вполне подходящая для сюжета лихо закрученного исторического романа, его военные приключения, странствия по свету после 1917 года (кавалер нескольких боевых орденов, капитан с богатым военным опытом, он был советником императора Эфиопии, а закончил свои земные дни в далеком Парагвае). С каждым годом все больше поклонников у стихов Павла Булыгина, поэтическое творчеств которого имеет немало общего с наследием Николая Гумилева.
В VIII Булыгинских чтениях, состоявшихся на две недели позже обычного из-за эпидемии гриппа, приняли участие представители трех регионов – Москвы, Владимирской и Нижегородской областей, историки, сотрудники музеев, краеведы, журналисты и писатели из столицы, Владимира, Коврова, Суздаля, Павлова на Оке и, конечно же, Гороховца. Среди собравшихся в гостеприимном зале межпоселенческой библиотеки района присутствовали представители различных поколений – от школьников до ветеранов, жители крупных городов и специально приехавшие в райцентр из местной глубинки. Булыгинские чтения привлекают большое внимание учителей и работников учреждений культуры, хотя сотрудники местного районного музея почему-то из года в год упорно игнорируют данное мероприятие.
«Гороховецкий помещик – правнук императрицы», «К вопросу о захоронении князей Ковровых», «Писатель князь Сергей Голицын и Владимирский край», «Семейная хроника Обтемперанских» – эти и другие темы представленных на конференции докладов звучали на редкость интригующе. Однако наиболее оригинальным оказалось сообщение не маститых исследователей, а учителя истории средней школы в поселке Денисово Гороховецкого района Александра Троицкого «Павел Булыгин в памяти потомков: результаты социологического опроса». Оказалось, что лучше всего о местной знаменитости в затерянном среди лесов поселке знают люди среднего возраста – от 30 до 45 лет. А вот школьники младших и средних классов, вплоть до 9-го, о своем земляке почти совсем не ведают! Результаты подобного социологического опроса, наверное, как раз и станут руководством к действию для педагогов и культработников. Кстати, именно ученик Троицкого десятиклассник Андрей Панков стал автором едва ли не самого интересного сообщения «Что мы знаем о Богоявленском погосте?». Дело в том, что прихожанами этого погоста на нынешней границе Вязниковского и Гороховецкого районов как раз и были Булыгины, родовое имение которых находилось в приходе воссозданного ныне Богоявленского храма.
Булыгинские чтения не зря имеют статус литературно-краеведческих. Не обошлось без выступления литераторов, в том числе поэтических (член Союза писателей России Наталья Семякова даже исполнила свое новое стихотворение «Памяти Булыгина»). А преподаватели районной школы искусств музыкальной композицией словно перенесли присутствовавших на столетие назад, где, как и в читальном зале XXI века, дрожали огоньки свечей в тяжелых бронзовых подсвечниках под щемящие звуки скрипок. И лишь соседство с теми же подсвечниками и кожаными с позолотой переплетами старинных книг суперсовременного ноутбука напоминало об истинном времени.
А после того как программа очередных Булыгинских чтений была исчерпана, участники их посетили горнолыжный комплекс «Пужа-лова гора » – местн ую достопримечательность, на которой даже в морозный день было немало любителей скоростных спусков. Оттуда, наверное, с самой возвышенной точки Гороховца, все окрестности были как на ладони, и, казалось, можно заглянуть даже в глубь времен – в навсегда ушедшую от нас Россию Павла Булыгина.

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: