Современным технологиям в наших помещениях тесно

В последние годы реформа здравоохранения стала едва ли не самой популярной темой для обсуждения. В одном из прошлогодних интервью директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, председатель комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Леонид Рошаль заметил, что наше здравоохранение — «вязкая тема».

Понятно, что все современные нововведения направлены на то, чтобы улучшить медицинскую помощь населению. И в масштабах России изменения иной раз действительно выглядят внушительно. Однако наша Россия — это Владимир. И если спросить любого владимирца, изменилось ли что-нибудь к лучшему, например, в его поликлинике по месту жительства, вряд ли он сможет ответить утвердительно.

Огромные очереди, нехватка узких специалистов, невысокий уровень диагностики, разница в тарифах даже в рамках одного города на осуществление платного медицинского обслуживания — все это не меняется из года в год и вызывает справедливое недовольство пациентов владимирских амбулаторных учреждений. Как правило, народный гнев выливается на медицинский персонал и на главного врача того или иного лечебного учреждения: раз реформы обещали — будьте добры выполнять!

Сегодня своей точкой зрения на современную амбулаторно-поликлиническую помощь во Владимире делится главный врач первой городской поликлиники г. Владимира Александр Кирюхин.

- Ленинский район Владимира негласно считается самым престижным районом города. И первая городская поликлиника в минувшие годы была весьма популярной в народе. А что сейчас?

- Сейчас к нашей поликлинике приписано 70 тысяч населения. Мощности лечебного учреждения рассчитаны на 500 человек в смену, по факту же проходят до 1500-2000 человек. В одном кабинете должно быть два врача максимум, а там работают три. Должно быть 3-4 кабинета УЗИ, у нас один. Мы, конечно, развиваемся помаленьку, но проблема в том, что мы не можем развиваться комплексно, системно. Сначала одно направление долго тащим, потом — другое. Однако когда человек приходит, и у него все болит — от макушки до пятки, я не могу сказать ему: подожди, мы тебе сейчас макушку хорошо полечим, а с пяткой придешь через полгода! О какой удовлетворенности пациента здесь может идти речь?

- Критерием удовлетворенности может служить понятие доступности и качества медицинской услуги. Если это не выполняется — значит, речь уже идет о несоблюдении конституционных прав?g>

- Действительно, пациент сегодня сильно ограничен в доступе к медицинской помощи. Это выражается, например, в том, что современные лечебные учреждения города Владимира не всем доступны территориально (кто-то ближе живет к поликлинике, кто-то дальше), не хватает врачей, не хватает помещений…

- Сюда же и очереди можно отнести. Сколько было рецептов, как бороться с очередями в поликлиниках, но ситуация не меняется к лучшему, только ухудшается. Почему?

- Очереди (правильнее было бы назвать это временем ожидания приема врача) возникают оттого, что существующие помещения не соответствуют санитарным правилам, а значит, тоже ограничивают права пациента.

Конкретный пример — первая городская поликлиника. Уже 50 лет она располагается в здании бывшего общежития. Мы так и не сумели построить нормальное лечебное учреждение, и при том, как сегодня проходит процесс реформирования, уже не построим. Город между тем рос, объемы медицинской помощи увеличились, технологии совершенствовались, появились новые службы, в том числе и диагностические, которые требуют дополнительных помещений.

Сегодня нашей поликлинике при существующих объемах необходимо помещений в два раза больше. Вот и ответ на вопрос: возможно ли решить те задачи, которые сегодня стоят перед амбулаторно-поликлинической помощью, в существующих условиях? Почему реформа часто буксует? Потому что мы забываем главное — для ее реализации должны быть созданы условия. В первую очередь, это люди, их способность воспринимать реформы. Здесь важным фактором является уровень образованности специалистов, уровень их подготовки, стажа, опыта и т.д. В период реформ проводить какие-то обновления в кадровом составе очень опасно. А мы теряем опытных специалистов.

В России еще в XIX веке на собраниях земских врачей говорили о том, что полноценная медицинская помощь невозможна без узких специалистов. А мы их в XX и XXI веках усиленно сокращали. Теперь государство, слава богу, возвращает узких специалистов — один будет не на 50 тысяч населения, как сейчас, а на 20 тысяч. Представьте себе, сейчас в нашей поликлинике на 70 тысяч населения по штатному расписанию полагается один с половиной кардиолог! Сегодня на государственном уровне будут внесены изменения — и на 70 тысяч будет уже три с половиной кардиолога. Уже легче! Но на территории Владимирской области новые нормативы пока не введены, недостаточно финансов. И сегодня мы по нехватке узких специалистов находимся в числе «передовых» в ЦФО.

И второе — мы должны решить, на каких площадях будем вводить все новшества? Ведь если отсутствуют помещения, просто невозможно дальше развиваться. Мы мало сейчас строим новых лечебных учреждений и живем на тех площадях, которые есть, а они не соответствуют требованиям, которые предъявляет нам общество. Технологии изменились, а нас и сегодня, и завтра будет тормозить то, что нам эти технологии развернуть негде.

- Получается, что человек сегодня теоретически может выбрать любое лечебное учреждение, на практике же получается, что не может, поскольку медицинские учреждения сами поставлены в неравные условия.

- И проводя модернизацию, мы еще больше усугубляем пропасть между возможностями учреждений. Например, мы должны открыть новое диагностическое отделение. Но это невозможно — как уже было сказано, нет площадей. И в силу этого ограничения мы не заказываем то или иное оборудование. В результате мы лишены целых направлений в диагностике, которые есть в других лечебных учреждениях — приписанные к ним пациенты получат эту услугу бесплатно, а люди, проживающие в зоне нашего учреждения, в чужой поликлинике получат эту помощь уже за свои средства. Какая уж тут здоровая конкуренция?

Сегодня жители Ленинского района не имеют своего стационара, и уровень госпитализации нашего жителя в два раза ниже, чем жителя Фрунзенского района. Получается, что у него больше шансов выжить. Это проблема, и если мы ее сегодня не решим, завтра ее решить будет труднее.

- Что можно сделать в этой ситуации?

- Когда выделяются федеральные средства на поддержку лечебных учреждений в регионах, уже на местах надо учитывать ситуацию в тех учреждениях, которые имеют серьезные проблемы, и распределять средства в соответствии с этими проблемами. Сегодня же деньги оседают в тех учреждениях, у которых и без того возможностей больше. Проблему нужно решать, потому что сегодня муниципальные учреждения обслуживают более 80% всех людей, обратившихся в лечебные учреждения, и именно они формируют общественное мнение о власти через призму своего здоровья.

Если сегодня мы провозгласили реформирование амбулаторно-поликлинической системы, она должна продолжаться. А то декларируем одно, а делаем другое. Как театр начинается с вешалки, так и здравоохранение начинается с поликлиники. Самое главное мы должны понимать — все, что мы принимаем, мы должны рассматривать с точки зрения соблюдения прав человека. Все должно преломляться через основной закон, тогда мы меньше будем делать ошибок. Главное звено в нашей системе — это человек, и ради него происходят все реформы.

Ирина Дубиневич

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Навстречу электронным технологиям Владимирская школа № 6 внедряет новейшие интерактивные технологии, которые каждый...
  2. Брусчатку кладут по новым технологиям Во Владимире завершается мощение улицы Большая Нижегородская. Снег и мороз...
  3. Спасибо за свет в наших домах 22 декабря в России отмечается профессиональный праздник работников энергетической промышленности,...
  4. В центрах здоровья не должны бояться и зубной боли В центрах здоровья региона появятся стоматологические кабинеты. Читать далее →...
  5. Наших осужденных покажут в Англии Вчера во Владимирской области побывали представители английской телекомпании Sky News....
Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Зачем нужен тамада? Электронная библиотека Лечение в клиниках Германии

Комментарии запрещены.