Мастер-класс от Алины Кабаевой

Десятки детских лиц в ожидании прильнули к окнам, юные гимнастки из школы олимпийского резерва заранее вооружились фотоаппаратами и сотовыми телефонами, в течение часа девчонки гадали: какая она? И...

Десятки детских лиц в ожидании прильнули к окнам, юные гимнастки из школы олимпийского резерва заранее вооружились фотоаппаратами и сотовыми телефонами, в течение часа девчонки гадали: какая она? И вот в коридорах школы раздались радостные крики «Приехала!». В этот день исполнилась их заветная мечта – одна на всех. Владимир с рабочим визитом посетила звезда российской художественной гимнастики Алина Кабаева.

Олимпийская чемпионка, двукратная абсолютная чемпионка мира, пятикратная абсолютная чемпионка Европы, депутат Государственной Думы фракции «Единая Россия» Алина Кабаева сначала приехала в среднюю школу № 14 областного центра, где приняла участие в мероприятиях Спартакиады «Дорога к Сочи», а затем отправилась в детско-юношескую школу олимпийского резерва по художественной гимнастике. Здесь в рамках проекта регионального отделения партии «Единая Россия» она провела «Урок чемпиона».

 Первые слова после бурных и продолжительных оваций, благодарность за теплый прием, первые впечатления – двойственные.

– Конечно я хочу поблагодарить партию «Единая Россия» за то, что она мне организовала эту встречу во Владимире. Когда ты занимаешься общественными делами, тебе всегда не хватает времени, так как очень много приходится делать для спорта. И я рада, что мне наконец удалось вырваться и пообщаться с детишками. Признаюсь, когда я подходила к школе, немного испугалась. Зданию около ста лет – внешний вид его несколько удручает. Но внутри неплохо.  Главное – здесь очень тепло. Помню, когда я начинала заниматься художественной гимнастикой,   у нас было холодно, мы надевали на себя по несколько вещей. Постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы помочь этой школе. Проблемы действительно есть. Это видно. И я никогда не понимала людей, которые их замалчивают. Не нужно этого бояться. О трудностях нужно обязательно говорить, – сказала Алина Кабаева.

Но стены – не главное. Главное – дети. Уже после двух показательных выступлений владимирских гимнасток с лица Алины Кабаевой не сходила удовлетворенная улыбка. А групповое выступление победителей первенства ЦФО с мячами привело известную гимнастку к мысли, что Россия для юных жительниц Владимира – далеко не предел.

– Я считаю, что этих ребят не стыдно показать на международном уровне, – обратилась она к тренерам. – Художественная гимнастика раньше была развита только в Москве, теперь она есть и в регионах. Это не может не радовать. У меня есть турнир «Алина» и фестиваль.  Жаль, что вас не было на нем в прошлом году, но в этом году я вас обязательно приглашаю и буду очень ждать.

Но мастер-класс – это в первую очередь не поощрение, а возможность указать на недочеты и ошибки. Например, отсутствие улыбок на лицах.

– Когда я занималась, хореографию терпеть не могла, но я понимала, что для художественной гимнастики – это как для человека кислород. Гимнастка не может без балета. Опрятные стопочки, вывортность и толчок. И вот здесь постановка замечательная. Чистота видна, даже если они  роняют   мячи, приятно смотреть. Лишь одно «но». Вот только одна девочка из всей группы улыбается, она всю команду тащит своей улыбкой. Неважно, уронили вы мяч или нет. Вы на помосте. Еще неизвестно,  как выступит другая команда. Соперники могут сделать еще больше ошибок. Так что улыбаемся!

Исправимся – обещают тренеры. Да и сами юные гимнастки впредь будут стараться делать так, как им сказала Алина. Ведь для каждой из них она – кумир. Каждая мечтает добиться хоть толики того, чего добилась она.

 – Мои кумиры в художественной гимнастике – Алина Кабаева и Евгения Канаева. Конечно, я очень рада,  что смогла увидеть Алину вживую. По телевизору она другая какая-то. Здесь мне даже еще больше понравилась. Она мне посоветовала улыбаться больше и держать улыбку до конца выступления. Теперь я только так и буду делать, — говорит двенадцатилетняя Настя Абрамова

Десятилетняя Ангелина Шкатова после выступления с обручем стремительно убежала за занавес, – конечно, переживает и стесняется. Но Алина позвала ее обратно: «Ты чего волнуешься? Зачем? Все же свои. Если ты даже уронишь обруч несколько раз, я же вижу твои данные. Где твой обруч? Неси!» . А пока Геля искала свой предмет, Алина Кабаева сбросила туфли на шпильках, под бурные аплодисменты собравшихся вышла на ковер и показала КАК надо. Этот урок Ангелина запомнит наверное на всю свою жизнь.

–  Урок который мне сегодня Алина преподала, особенный, – говорит Ангелина. – Мы обычно на тренировках отрабатываем только те упражнения, которые уже изучили , а к новым элементам приступаем только после соревнований. А Алина меня познакомила с новыми. Кроме этого, она посоветовала мне руки лучше выпрямлять. Я буду стараться, хочу быть похожей на нее.

Сама Алина Кабаева к кумирам подрастающего поколения причислять себя не спешит. В Ташкенте, где начиналась ее спортивная карьера, она ни на кого не равнялась и мечтала стать чемпионкой мира, потому как ей тогда казалось, что чемпионат мира куда важнее Олимпийских игр.

–   Я просто любила этот спорт, – говорит Алина Кабаева. – Дети мне сегодня говорят: мы вас по телевизору видели. А это не самое главное. У меня не было цели стать знаменитой спортсменкой, чтобы у меня брали автографы. Кумиры появились лишь в Москве, да их сложно назвать кумирами. Да, в столице я впервые увидела наших звезд художественной гимнастики, чемпионок мира Амину Зарипову, Яну Батыршину. Благодаря им я стала такой спортсменкой, я тянулась за ними. А сейчас я всегда детишкам говорю: не надо равняться на Алину Кабаеву, вы будете лучше Алины Кабаевой. Не создавайте себе кумира. Каждый человек индивидуален, у каждого есть своя изюминка. Для них это очень важно в таком возрасте – тянуться вверх. Они очень много преодолевают. В таком возрасте у них по две тренировки в день, и они успевают при этом учиться.

То, что ребята после этой встречи подрастут профессионально и морально, уверены и педагоги.

–  Мастер-класс – одна из самых главных составляющих в художественной гимнастике, – считает тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по художественной гимнастике Ольга Бычкова. – Лично для себя я отметила, что нам нужно «чистить» детей – тянуть носочки, коленочки, ручки. А вообще просто было приятно увидеть Алину здесь. Последний раз я ее видела еще маленькой, когда она выступала. И то, чем она поделилась сегодня с нами, этот бесценный опыт мы будем обязательно использовать в нашей дальнейшей работе.

В конце – очередь за автографами, многочисленные вопросы и приглашения приезжать еще и еще.

– Школа замечательная, тренеры – бесподобные. Эти детишки – они не в сборной, но их нестыдно вывозить на международный уровень. Я очень довольна, я получила огромное удовольствие. И все подходят, спрашивают: а можно я выступлю? Я отказать не могу. Для них важны эти эмоции, мне раньше не хватало таких эмоций. Дети спрашивают, какой у меня любимый вид выступлений, я отвечаю: лента. Какая самая сложная победа? Это Афины, вторая Олимпиада, я очень переживала, что уроню обруч и не стану олимпийской чемпионкой, – говорит Алина.

После посещения школы по художественной гимнастике Алина отправилась в региональное отделение «Единой России», где известные тренеры, спортсмены и представители законодательной и исполнительной власти региона обсудили тему развития спорта во Владимире.

Юлия Денисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике