Сеньорита по имени Таня

С пушкинской героиней Татьяной Лариной нашу современницу Татьяну Лобанову объединяет только имя и первая буква фамилии. В остальном они диаметрально противоположны. Да и трудно себе представить, что Ларина...

С пушкинской героиней Татьяной Лариной  нашу современницу Татьяну Лобанову объединяет только имя и первая буква фамилии. В остальном они диаметрально противоположны. Да и трудно себе представить, что Ларина выстояла бы шесть часов на морозе, занимаясь ловлей рыбы. А Лобанова может!  

Рыбачка Таня

О том, что их завуч – чемпионка России по рыбной ловле, учащиеся и педагоги 36-й владимирской школы даже не подозревали. Пока два года назад к ним не приехало вездесущее телевидение снимать очередной репортаж.  Татьяна Вениаминовна – маститый преподаватель физики, руководитель высшей квалификационной категории, и как-то не укладывалось в голове, что она к тому же является мастером спорта по зимней рыбалке, двукратной чемпионкой России и призером международных состязаний.  Дело в том, что Татьяна Лобанова никогда своими достижениями не козыряет. Кому надо, тот знает, а так, чтобы надеть медали и красоваться перед всеми, – это не ее стиль поведения.  Поэтому свои награды, полученные на различных  рыболовных турнирах, она принесла и положила на стол. И все ахнули!

Рыбачкой Таней ее долго называли друзья, когда об ее увлечении рассказали СМИ. По ее словам, она «подсела» на рыбную ловлю благодаря своему мужу Николаю. Они и сейчас ездят на рыбалку вместе, только у супруга результаты немного скромнее, чем у жены.

Витаминку получить за счастье

Татьяна Вениаминовна не скрывает, что любит свою профессию. Да, оплата труда педагогов оставляет желать лучшего. Но…

– Призвание есть призвание – не хочу школу бросать, – говорит она. – Меня дети радуют.

Ее мама была учителем физики, а папа – военным. Семья часто меняла место жительства, пока не осела во Владимире.  Последним местом работы  Валентины Матвеевны Лобановой была школа № 34, дочь обучалась в соседней школе № 5. Девочка училась на «отлично», а вот дисциплина, мягко говоря, была не на должном уровне.

– Потому что я с детства хулиганка, – улыбаясь, сообщает Татьяна Лобанова. Я родилась под знаком Скорпиона. Я очень упорная, активная, ярко выраженный сангвиник. Всю жизнь была командиршей среди пацанов. Спортом увлекалась всегда: в детстве лыжами, затем водным туризмом – ходили  на байдарках и плотах. И наземным туризмом – с  рюкзаком за плечами, с палатками, с гитарой.

После пединститута она пришла работать в пятую школу, затем перешла в 38-ю, а сейчас работает в 36-й. Так получилось, что учительская династия Лобановых небольшая – лишь Валентина Матвеевна и Татьяна Вениаминовна. У Татьяны сейчас трое детей, но она нисколько не сожалеет, что двое старших – Наталья и Антон – не выбрали педагогику делом своей жизни. Главное, что ей работа приносит удовольствие. И ее ученики, как оказалось, и олимпиады по физике выигрывают, и в престижные вузы поступают. На одном из форумов кто-то из школьников написал: «По физике лучше Витаминки учителя нет». Да, она знает, что ее отчество Вениаминовна породило прозвище «Витаминка», которое кочует за ней из школы в школу.  Но это ее совсем не огорчает – витамины же полезны!

Ваш выход, сеньорита

В эту зиму Татьяна с семейством редко выезжает на рыбалку. Все больше на соревнования по лыжным гонкам. Третий ребенок – младший сын Валентин не отстает от своих родителей. Не так давно стал призером в лыжном спорте,  а прошлым летом завоевал свою первую награду и в рыболовном состязании. В Гороховце впервые проходил межрегиональный молодежный рыболовный фестиваль, где Валентин стал лучшим в своей возрастной категории.  Ему всего одиннадцать, но наследственность уже берет свое. В этом деле мама и папа у него не только тренеры, но и самые заядлые болельщики.  

Впервые чемпионкой России Татьяна стала, когда Валентину был всего год.

– Родить в сорок один – это счастье, – признается она. – Ребенок был желанный, мы хотели именно мальчика. Так он умудрился родиться в день рождения своего дедушки, он его полный тезка – Валентин Николаевич Груздев.

Несколько лет назад на Вологодской земле стал проводиться Кубок сеньоров. Туда приглашались только маститые спортсмены, пришло приглашение и Татьяне Лобановой. Она и там стала лучшей! Коллекция наград пополнилась.   Последний раз выход «сеньориты» на серьезные соревнования по рыбной ловле на мормышку был в 2009 году на Кубке России, где она стала третьей.

–  Тяжело становится – на коленях около лунки надо шесть часов провести, – делится Лобанова. – Состязание проходит в два этапа, каждый по три часа. На больших соревнованиях они проводятся в разные дни, а на местных – в один.

По твердому убеждению чемпионки России, главное в спортивной рыбалке – иметь голову на плечах и не дать рукам замерзнуть. Тогда и результат будет. В последние годы они всей семьей на неделю, а то и на две летом выезжают на рыбалку – то на море, то в Карелию.

Семейный праздник

Татьянин день в семье Груздевых-Лобановых принято отмечать каждый год. Это по-настоящему их семейный праздник. Глава семьи Николай Груздев – выпускник химфака МГУ, а у Татьяны Лобановой – именины. Ведь она давным-давно после школы тоже поступала в главный вуз страны, но не добрала всего полбалла. Но если бы она тогда поступила в МГУ, то, возможно, все сложилось бы в жизни по-другому. Но она ничего не хочет менять. У нее большая дружная семья, любящий муж и талантливые дети. И не только свои трое,  а еще те, кого она учила когда-то и учит сейчас.

Ее первым выпускникам из школы № 5 сейчас  по 45-46 лет. Вроде совсем недавно она организовывала им экскурсии и походы, а оказывается, уже в следующем году они будут отмечать тридцатилетие со дня окончания школы. Они уже серьезные люди со званиями и регалиями – среди них журналист, летчик, кандидат наук и известный артист. Бывшие ученик – теперь уже мужчины с седыми головами, а она для них все та же Танечка. Они помнят, как в электричках, когда они куда-то с классом ехали, ее каждый раз принимали за школьницу. А она помнит каждого из них и радуется их успехам.  Однажды на встрече выпускников сама им предложила: «Зовите меня по имени, между нами разница всего в пять лет». А они все одно – Татьяна Вениаминовна! Вот и в этот Татьянин день ее телефон не успевал принимать sms-сообщения и звонки. Потому что Татьяну Лобанову любит не одно поколение ее воспитанников без привязки к календарю, а именины – лишь повод выразить свою признательность. Так что, сеньорита Татьяна, с днем ангела вас!

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике