16+

РЫЦАРЬ русской балалайки

Главный балалаечник Владимира и области – такой титул получил в конце прошлого года солист Владимирского русского оркестра, заслуженный артист России Игорь Безотосный. Свое пятидесятилетие и четверть века служения искусству в областной филармонии артист отметил большим концертом.

Годы,какптицы, летят

Казалось, совсем не­давно он, молодой, та­лантливый балалаечник, в первый раз вышел на сцену Владимирской филармонии, а оказы­вается, уже двадцать пять лет минуло с того момента! Но все та же виртуозность в испол­нении, те же стать и обаятельная улыбка, аккуратная стрижка, только волосы, как в песне поется, «немного побелели».

И вот уже все обра­щаются степенно по имени-отчеству Игорь Семенович, а еще не­давно – только по имени, а дамы чаще всего при­бегали к уменьшитель­но ласкательной форме – Игорек. А иначе и язык не поворачивался: в филармонии милый симпатичный паренек всегда вежливо здоро­вался, услужливо от­крывал дамам дверь и пропускал вперед. Когда мы об этом с Игорем вспоминали, то неволь­но всплыли слова из другой песни: «годы, как птицы, летят и некогда нам оглянуться назад». Но жизненное пятиде­сятилетие, из которых двадцать пять лет на сцене – хороший повод, чтобы подвести проме­жуточный итог.

К нему Игорь Безотосный пришел, получив всеобщую любовь и при­знание, имея высокое звание «Заслуженный артист России», вос­питав плеяду учеников в специализированной

музыкальной школе и музыкальном колледже. У него крепкая семья, все понимающая и под­держивающая его все эти годы жена Ольга и две красавицы дочки: Ирина и Светлана. Младшая Светлана пошла по сто­пам родителей: будучи школьницей, побеждала во всевозможных кон­курсах скрипачей, была стипендиатом фонда «Новые имена» и про­граммы «Надежда земли Владимирской», в на­стоящее время учится в ГМПИ им. Ипполитова-Иванова у самого Вале­рия Вороны.

Изглубинки давЕвропу

Родина Игоря Безотосного – станица Брюховецкая Краснодарского края. В этом маленьком оазисе, расположенном среди бескрайних ку­банских степей, вырос мальчишка, который с детства полюбил игру на балалайке. А во Влади­мир приехал поступать в музучилище потому, что его педагог здесь учился. И так прикипел душой к нашему старинному го­роду, что по окончании Горьковской консерва­тории вернулся сюда, хотя были и другие за­манчивые предложения. Художественный руко­водитель Хабаровской филармонии Анатолий Затеев зазывал к себе, обещал хорошую зарпла­ту и квартиру. Но Игорь в 1985 году приехал во Владимир.

Перспектива получить квартиру была очень туманной, поэтому дол­гие годы семья солиста областной филармонии сначала с одним ребен­ком, а потом и с двумя детьми жила в обще­житии музыкального училища. Но это, как го­ворится, дело житейское. А вот с политическими изменениями – «пере­стройкой» – с работой стало довольно напря­женно. Но ансамбль, в котором играл наш солист-виртуоз, нашел-таки выход из положения. Артистов пригласили на гастроли в Германию. С тех пор каждый год трио «Родные напевы» уез­жало туда в преддверии католического Рождества на заработки.

Прошло уже четырнад­цать лет, как Игорь Безотосный ушел из трио в Русский оркестр, соли­стом которого является до сей поры, но связи с Германией не потерял. На его юбилейный кон­церт оттуда специально приехала певица Доро­тея Лутц. Из-за юбилея Безотосный впервые за

много лет остался во Владимире.

– Если б здесь платили столько, сколько платят за выступление в Герма­нии, то я бы за границу не ездил, – откровенно признается он. – Мы сидели как-то с Пете­ром Штегером, когда тот приезжал получать орден, и выяснили, что Петер приехал в Россию в 101-й раз, а я в Герма­нии был 76 раз.

Чарующий голос

Кто слышал, как игра­ет Игорь Безотосный, тот подтвердит, что балалай­ка в руках мастера звучит чарующе. А казалось бы, всего три струны, две из которых одинаковые (нотный строй – ми, ми и ля), а такое на ней наш виртуоз вытворяет, что диву даешься!

–  Для меня балалайка – это даже не инструмент. Это живой чело­век, который, в отличие от других, меня никогда не предаст. – любит по­вторять Игорь Безотосный. – Я себя так не берегу, как берегу ее.

Инструмент, на кото­ром играет музыкант, по возрасту уже почти столетний, работы пе­тербургского мастера Иосифа Галиниса. После смерти «балалаечного Страдивари» Семена Налимова Иосиф Галинис работал в Великорусском оркестре Василия Ан­дреева, реставрировал налимовские балалайки и делал также свои.

Уникальная по звуча­нию балалайка досталась артисту в наследство от педагога Александра Григорьевича Груманова. После смерти мужа вдова музыканта продала ее Игорю Безотосному. В его руках она и звучит по-особенному.

Ансамбль «Родные на­певы» и сейчас активно работает во Владимир­ской филармонии, но в памяти публики оста­лись воспоминания о том периоде, когда музы­кантов было всего трое. Все виртуозы: домрист Александр Юлинецкий, балалаечник Игорь Безотосный и баянист Валентин Петрачков играли так, что даже са­мые ледяные сердца от­таивали. Пусть на меня не обижаются артисты нынешнего поколения, но за всю историю кол­лектива более звездного состава не было. Почти десятилетие трио «Род­ные напевы» сражали наповал своим испол­нительским мастерством публику.

Киноленту судьбы непрокрутишь назад

Так уж вышло, что в 1996 году Безотосный первым ушел из трио, став солистом и дирек­тором Русского оркестра. А «Родные напевы» со временем разрослись. Только уже нет в его со­ставе заслуженного ар­тиста России Александра Юлинецкого. Несколько лет тому назад он тяже­ло заболел, перенес два инсульта, получил инвалидность, а полтора года тому назад его не стало. До сих пор больно об этом вспоминать Игорю Безотосному, ведь они с Сашей много лет были «не разлей вода», и даже после ухода из трио у них остались теплые от­ношения.

–  Я уже взрослый че­ловек, понимаю, что ни­чего уже не поправить, – говорит Безотосный. -Но если бы предложили прокрутить назад кино­ленту судьбы и что-то в этой жизни изменить, я бы вернул Володю Лав­рентьева. Ведь именно он должен был вести мой юбилейный концерт, его имя указано в афише. И сделал так, чтобы Саша Юлинецкий был здоров, и жил, и работал. Когда уходят близкие люди, очень трудно пережить потерю.

Жизненный юбилей артист отметил на сце­не филармонии боль­шим концертом. Его поздравляли высокое руководство, и коллеги-артисты, и педагоги. Причем не только из Владимира. Долгих лет и творческой неуспо­коенности ему желали заслуженный артист России Дмитрий Заха­ров, ансамбль «Влади­мирские рожечники», ансамбль «Стародуб» из Коврова, преподаватели Ивановского музучилища и Ивановской филармонии. Оказыва­ется, класс балалайки у соседей-ивановцев ведет наш любимый Игорь Семенович Безотосный.

–   Мне трудно было отказать, когда меня по­просили, – говорит он, как бы оправдываясь.

Сейчас, когда ему «стукнуло» пятьдесят, он продолжает активно выступать, преподает, и все его планы устрем­лены в будущее. Ведь в этом году во Влади­мире будет проходить Всероссийский конкурс исполнителей на бала­лайке. И хотя он пройдет только в октябре, но уже сейчас Игорь Семенович озадачен конкурсной программой своих уче­ников. Как когда-то его педагоги взлелеивали юное дарование, так и главный балалаечник Владимира и области, в свою очередь, озадачен тем же.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Просмотры: