16+

Очарованный солнцем

Бросить все – и уйти в искусство. В московском выставочном зале «На Каширке» открылась выставка владимирского художника Михаила Рудника «Люди Гоа». Эта экспозиция – результат многократных поездок в страну брахманов, специй и солнца.

Михаил Рудник вооб­ще очень любит путеше­ствовать. Он побывал и во Франции, и в Черно­гории, и в Индонезии, и в Китае. Но Индия остается главной любо­вью художника. На Гоа –  место, где «художнику хорошо жить и хорошо работать», – он выезжает уже десять лет. «Эта стра­на остается загадочной и непонятной, – размыш­ляет Михаил Рудник, –   люди там живут со­всем по другим законам. Они, в основном, очень бедные – гораздо беднее россиян. Но при этом проще и добрее нас. Сре­ди них практически нет грустных людей, они все время улыбаются. Рядом с индусами чувствуешь себя очень комфортно и хорошо. Поэтому я все­рьез увлекся темой Гоа и решил посвятить целую серию картин обитате­лям этого штата».

В Индии есть чем при­влечь художника. На его солнечных и чи­стосердечных полотнах –   разносчицы фруктов и погонщики слонов, продавцы украшений и обитатели рынков, купающаяся малышня и отдыхающие старики.

Почти полсотни работ сделаны за полтора года – с натуры, по фото­графиям и просто по воспоминаниям. Прак­тически каждого своего персонажа автор знает по имени. Картина «Дети Гоа» посвящена работе европейских волонтеров, которые каждый год при­езжают в Индию, чтобы бескорыстно помогать в воспитании ребят из бедных семей. Только на одной из выставленных работ изображена бе­лая женщина – полотно написано по заказу ее супруга. Впечатленная подарком, вскоре она родила мужу ребенка. А вот индийскими прак­тиками самосозерцания и медитации художник за десять лет так и не проникся – не его.

Рудник, закончив­ший в 1986 году худграф ВГПИ и учившийся у известного владимир­ского графика Бориса Французова, не брался за кисть давно и по­стоянно участвовать в выставках начал только с позапрошлого года. Но за это время его ра­боты были показаны во владимирской мэрии, Российской академии искусств, нью-йоркской галерее «Альтернатива»; картины Рудника за­нимали призовые ме­ста на международном интернет-конкурсе «Вре­мена года» и конкурсе живописи «Арт-неделя Россия». Сам художник вспоминает, что еще раз взяться за кисть его за­ставила выставка Кима Бритова, которая помог­ла ему заново найти под­ход к цвету. Зато теперь он живет буквально «с краской в жилах».

«Он неожиданно и  ярко появился на худо­жественном горизонте нашего города, – рас­сказывает искусствовед проекта Надежда Се­вастьянова, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника, – просто в один прекрасный мо­мент художник в нем перевесил бизнесмена, и это очень хорошо». «Вла­димирский автор очень далеко ушел от канонов владимирской школы живописи, – считает мо­сковский искусствовед Андрей Александров, -но в его картинах я вижу новую цветовую систему, по которой на любой вы­ставке работы Михаила Рудника можно узнать иотличить от остальных. Мы получили очень са­мобытного художника с отчетливо выраженной собственной манерой. И хотя выбранная им тема – Индии, Гоа – пока не свойственна россий­скому художественному рынку, в ней определен­но чувствуются перспек­тивы. В конце концов, Гогена, который в сорок три года уехал из Фран­ции на Таити, тоже при­няли не сразу».

Владимирские колле­ги по кисти и палитре, приехавшие на откры­тие выставки, удивлены. «Михаил начал плотно заниматься живописью совсем недавно, – рас­сказывает Игорь Черноглазов, председатель владимирского отделе­ния Союза художников России, – поэтому меня поразил объем проделан­ной работы. Но не мень­ше, чем эти «индийские» картины, мне нравятся его полотна, написанные на родной Владимирщине, – несколько из них мы отобрали для итого­вой областной выставки. И впредь таких хотелось бы побольше».

Действительно, не Гоа единым жив художник. Михаил Рудник призна­ется, что очень устал от работы над экспозицией и собирается немного отдохнуть – разумеет­ся, в Индии. А потом обещает взяться за но­вую тему – например, о русских женщинах. «Я очень люблю Индию, но свою страну я все равно люблю больше, – говорит он. – Я уверен, что дома можно найти не меньше интересного, чем в загра­ничных путешествиях. Тем более, что в летних байдарочных походах по рекам Владимирской об­ласти я набираюсь таких впечатлений, каких не найдешь в поездках по экзотическим странам». Выставка «Люди Гоа» – это совместный проект московского творческого объединения «Вэй Арт» и владимирской гале­реи искусств «Ступени», цель которого – пока­зать работы талантли­вых провинциальных художников столично­му зрителю. По словам Юлии Лобовой, куратора проекта «Провинция», в ближайшем будущем москвичи смогут увидеть картины владимирцев Вячеслава Плотникова, Игоря Родионова, Вале­рия Маркова; суздаль­ского живописца Сергея Малова.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Просмотры: