Если уходит совесть, приходит Александр Клюшев

Владимирские алиментщики, должники и штрафники могут гордиться. В судебное заседание их доставляет самый сильный человек России и Европы - судебный пристав по ОУПДС межрайонного отдела судебных приставов по...

 Владимирские алиментщики, должники и штрафники могут гордиться. В судебное заседание их доставляет самый сильный человек России и Европы – судебный пристав по ОУПДС межрайонного отдела судебных приставов по г. Владимиру Александр Клюшев. Общаться с ним почли бы за честь сотни тысяч поклонников силового экстрима. «Призыв» не стал дожидаться принудительного привода и решил поближе познакомиться со знаменитым силачом.

– Александр, вы уроженец Владимира?

– Нет, я родился в городе Няндома Архангельской области. Во Владимир я приехал по приглашению тренеров в 2001 году, поступил во Владимирский государственный университет, получил специальность историка, сейчас работаю судебным приставом.

– Когда вы почувствовали себя по-настоящему сильным человеком?

–  Только не в детстве. С 1-го по 5-й класс меня очень били. Это происходило каждый день после школы вечером. Потом мне это надоело, и я записался на секцию дзюдо, в которой занимался с 5-го по 10-й класс.

Сильным я себя почувствовал, когда стал заниматься штангой. У меня отец – бывший спортсмен-штангист, и я в 12 лет по его примеру попробовал сделать упражнение в тяге на 90 кг. У меня получилось, и меня это вдохновило. Я забросил борьбу и с 1995 года по сей день поднимаю тяжести.

– Что дает ощущение силы?

–  Уверенность в себе. До этого я был в душе трусом, все время чего-то боялся. После того как я стал делать первые успехи в силовых видах спорта, бывшие враги изменили тактику. Одноклассник, который меня поначалу постоянно лупил, тоже записался в секцию и стал моим лучшим другом.

– Почему вы выбрали пауэрлифтинг?

– В 1996 году в наш небольшой город пришло положение о чемпионате Архангельской области по пауэрлифтингу среди юниоров. Я изучил его и решил съездить выступить. Тогда я выполнил норматив второго взрослого разряда, занял второе место, познакомился с заслуженным тренером России, который «тренировал» меня по телефону, потому что жил и работал в Архангельске и Северодвинске.

Мне пришел вызов на юношеский чемпионат России в Калугу. Я занял на нем третье место. Через год поехал в Ижевск и там познакомился с заслуженным тренером России Сергеем Ивановым, который пригласил меня учиться во Владимир. Так я получил высшее образование, специальность и работу.

–  Как вы попали в силовой экстрим?

–  В 2006 году я ездил на чемпионат Европы, и меня там дисквалифицировали за применение допинга. Дело в том, что, когда мы были на сборах, поменялась вся разрешенная для применения в таких случаях фармакология. Всегда выездные допинг-контроли по уровню тестостерона мы проходили нормально, а тут вдруг – прямое попадание. В итоге – два года дисквалификации, штраф и лишение всех наград.

У меня первые полгода был шок. Я тогда выиграл Европу, мне должны были дать жилье, и вдруг все сразу оборвалось. А потом на соревнованиях по силовому экстриму, которые мы приехали посмотреть как зрители, я познакомился с президентом Профессиональной лиги силового экстрима, актером, шоуменом и обладателем нескольких рекордов Гиннесса Владимиром Турчинским. Он спросил нас: «И что, вы вот так сидите и отдыхаете? Давайте попробуем заняться делом».

На следующий год я уже участвовал в соревнованиях. Снаряды были незнакомые, все было странно, непривычно, тяжело, многое не получалось. Но я занял шестое место – участников было всего 14, меня показали по телеканалу «Спорт». Это было приятно.

Очередной турнир – Кубок России по силовому экстриму – был намечен на июль того же года. На нем я занял третье место. Меня пригласили в сборную команду страны. На командном чемпионате мира 2007 года в Киеве мы стали бронзовыми призерами. Затем я выиграл III этап Кубка России – и пошло-поехало. Теперь я нисколько не жалею, что в моей карьере был такой крутой поворот. Многие из спортсменов после дисквалификации вообще уходили из спорта. Два года – слишком большой перерыв. А сейчас этот срок стал в два раза больше.

В нашем виде спорта 65 видов упражнений. Мой коронный вид – становая тяга, она у меня одна из самых больших в России. Мой личный рекорд – 420 кг. Благодаря тяжелоатлетическим навыкам люблю таскать тяжести: супер-йок – «коромысло» – могу пронести на спине 500 кг, лог-лифт – бревно или колоду – могу выжать весом в 190 кг. Участвую в соревнованиях по трак-пулу – перетаскиванию автомобилей на разные дистанции. Но я не люблю бегать на скорость, у меня с этим проблемы.

– Как вы страхуетесь от неприятностей, которые могут поджидать вас во время соревнований?

–  Тщательно осваиваю технику того или иного движения. Перед соревнованиями мы обычно подписываем страховой договор. Но от травм все равно застраховаться нельзя. Это достаточно частое явление в нашем виде спорта.

Кстати, во время соревнований больше устаешь психологически, а не физически. Надо собраться, настроиться на нагрузки. Твоя победа во многом зависит от морального настроя.

– Работа в службе судебных приставов вам нравится?

–  Работа меня полностью устраивает. С одной стороны, служба сегодня активно развивается, у нее появляется все больше полномочий, в связи с этим серьезное внимание уделяется именно силовой поддержке судебных приставов и привлекает в свои ряды таких спортсменов, как я.

С другой стороны, в нашей структуре постоянно проводятся не только региональные, всероссийские, но и международные соревнования, что дает возможность дальнейшего развития моей спортивной карьеры. Например, недавно в Екатеринбурге завершился VIII Международный турнир по комплексному единоборству среди сотрудников специальных подразделений силовых структур государств -членов Организации Договора о коллективной безопасности (сокращенно ОДКБ) «Спецназ мира против террора и наркоугрозы». В Кубке ОДКБ приняли участие 15 команд из 5 стран ближнего зарубежья.

– Как на вас реагируют должники и алиментщики?

– Да не нападает что-то никто. Принудительное доставление в суд проходит без каких-либо эксцессов.

А вот недавно по дороге на спортивный праздник, который мы устроили в загородном оздоровительном лагере «Сказка» Селивановского района, заглох двигатель у служебного автобуса. Пришлось подтолкнуть.

– Вы уже стали «лицом» службы судебных приставов Владимирской области?

–  С этим пока проблемы. Мне не смогли подобрать подходящий по размеру форменный комплект одежды. Ее придется шить индивидуально. Но 2010 год у службы юбилейный, так что, как говорится, с удовольствием «поработаю на имидж команды».

– Что можно посоветовать мальчишкам, которые хотят заняться силовым экстримом?

–  Подросток в 15 лет, решивший заняться силовым экстримом, может стать инвалидом. Это спорт для настоящих мужчин. Поэтому, во-первых, у начинающего спортсмена должны быть высокий рост и приличный вес – не менее 120 кг. Во-вторых, хорошая силовая подготовка – минимум звание мастера спорта либо в тяжелой атлетике, либо в пауэрлифтинге. В-третьих, упорное желание достичь результата. В-четвертых, терпение и воля, ведь нужно тренироваться 5-6 раз в неделю по три часа в день. На занятиях по общей физической подготовке, например, нужно как следует пробежаться по стадиону, покидать гирю. Вчера, например, мы таскали по асфальту покрышку от трактора К-750, которая весит 340 кг. В нашем виде спорта надо пахать и пахать.

– Каковы ваши ближайшие планы?

–  Недавно я побывал на соревнованиях этапа Кубка мира по версии Лиги чемпионов в Ирландии, занял четвертое место. Готовлюсь к соревнованиям этапа Кубка мира по версии WSM, которые пройдут 7 августа в Польше, к парному международному турниру, который 14 августа организует Литва. 22 августа поеду на этап Кубка России в Сыктывкар, 5 сентября – в Волгоград. А в середине сентября меня ждет финал чемпионата мира в ЮАР.

Ольга Романова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике