Инженер-строитель печет кулебяки для монастырей

Из профессионального строителя - в пекари и директора детского кафе. Из мастера спорта по биатлону и солистки фольклорного ансамбля - в конный спорт. Резкие повороты судьбы Елену Круглову...

Из профессионального строителя – в пекари и директора детского кафе. Из мастера спорта по биатлону и солистки фольклорного ансамбля – в конный спорт. Резкие повороты судьбы Елену Круглову не пугают: «Живу, как Владимир Мономах наказывал: что умеете, того не забывайте, а что не умеете, тому учитесь. Так я и иду всю жизнь».

Елена родом из деревни Купреево Гусь-Хрустального района. В семье, кроме нее, было шестеро старших братьев и сестра. Отец умер, когда мать вынашивала под сердцем последнего ребенка – Елену. Детские воспоминания связаны с тем, что матери почти никогда не было дома. Всю жизнь она командовала целым колхозом. Первый строительный опыт получила в семье: вдвоем с братом срубили баню.

Командир для 400 строителей

Получив диплом инженера, она стала работать в строительной фирме. Под ее началом было 400 человек: белорусы, украинцы, таджики, узбеки. Даже турки были.

–   Уважения не добьешься – на стройке делать нечего, заставят углы подметать, – рассказывает Елена о методах работы с непростым коллективом.

В шесть утра она всегда была на объекте. Могла внезапно появиться в любое время. Что-то недоделать, обмануть молодого руководителя было невозможно – все было под контролем. Пьянства не допускала. Никогда не ругалась и не наказывала.

Сегодня Елена Круглова просто не помнит, сколько домов в Подмосковье ей довелось построить. Если собрать их вместе, наверное, получился бы не один поселок. Были кирпичные и деревянные дома, огромные бани. Сами придумывали дизайн. Однажды поступил необычный заказ – построить дом с сучками.

– Как его делать? В голове не укладывалось, – вспоминает Елена. – Решили использовать елку. Двадцатисантиметровые сучки дерева оставляли необработанными. Получился шикарный дом – ежик.

Директор строительной фирмы работой Кругловой был доволен. Бригаду, что называется, передавали из рук в руки. Почти за 10лет работы не было ни одной претензии от заказчиков.

– Потом я ушла и создала свою фирму, – рассказывает наша героиня. –  Взяла малый спектр услуг: отделка квартир, дизайн. К нам шли люди. Полтора года руководила. До сих пор фирма работает под моим названием.

Так Елена обозначила свое имя и стремление вперед.

Не в сказку попала

Сейчас у нее другой интерес – лошади, детское кафе и пекарня. Успешный бизнес в Москве Елена оставила без сожаления. Стала болеть мама, и пришлось перебраться в родные края.

–  Мама всегда ведет меня по жизни: что скажет, то и происходит, –  делится Елена. – Я ее тоже очень чувствую. О всех переживаниях и болячках знаю за 2-3 недели. Последнее время я часто приезжала, а потом решила остаться и создать свою фирму.

Инженер-строитель, она встала к плите. С сестрой – профессиональным пекарем, создали свою марку. Работают только на натуральных продуктах, без добавок. Такую выпечку оценили монастыри. Первый большой заказ на 10-килограммовые кулебяки сделал Успенский собор во Владимире. Теперь это постоянный клиент.

Когда Елена начинала «раскручивать» свою фирму, спала по два часа.

–   Не было еще ни одного клиента. Я садилась в «Мерседес», грузила пироги и везла в Москву друзьям – в несколько магазинов отдавала. Потом отпала необходимость в таких вояжах: клиенты сами приезжают.

Наладив новое дело, Елена решила осуществить давнюю мечту – открыть детское кафе и воссоздать в нем атмосферу русских народных сказок – тридевятое царство. Стены расписывали художники. В кафе есть живой уголок, с детьми работает аниматор. Елена пригласила своего преподавателя из культпросветучилища Раису Петровну Максимову, с которой дружит 30 лет. Уют и хорошая кухня – что еще нужно для семейного торжества?

Елена Круглова решила публику удивить. Если в кафе отмечают день рождения ребенка, он получает особенный подарок от фирмы – катание на пони или ослике. Иногда оно затягивается не на один час, потому что сбегаются дети из соседних домов и нельзя никому отказать.

Из тридевятого царства – на конюшню

Елена Круглова не собирается зарабатывать на прокате, у нее более масштабная цель – создание конно-спортивного клуба.

– Потихонечку хочу сделать школу хорошего уровня. Пока у меня 12 лошадей, не считая маленьких. Покупаю лучших верховых за границей. Многие говорят: чокнутая, купи «Хаммер». У меня нет тяги к вещам. Есть одежда – и ладно. Пока делаю первые шаги, чтобы людям, которые будут приезжать заниматься, было комфортно. Сооружаем плац, договариваемся с тренерами…

Елена и сама любит прокатиться на лошади, запросто может и без седла. Не зря в детстве табуны в ночное гоняла. На конюшню в Богослово приезжают заниматься инвалиды. Елена специально под них купила одну лошадь и надеется, что когда-нибудь они тоже смогут выступать на соревнованиях.

Владимир увидит амазонок

С лошадьми у Елены связан большой проект, который она реализует в несколько этапов. Возможно, часть программы владимирцы увидят на Дне города. Это будет костюмированный выход всадниц, а скорее, театрализованное представление.

Как в XIX веке, дамы появятся в шикарных амазонках, сидя боком в специальных седлах на великолепных рысаках. Уже шьются костюмы. Готовится к открытию специализированный магазин. В пути первая партия одежды и прочей амуниции для верховой езды.

– Есть задумки. Хочется сходить по школам с лекциями о гуманном отношении к животным и рассказать о лошадях, организовать к нам на конюшню экскурсии, провести конкурс детского рисунка, сделать постоянные чаепития в детском кафе. Обязательно подготовим костюмированное шоу «Летучая мышь» и проведем конкурс мисс-всадница, – делится планами Елена Круглова. Ей просто не сидится на месте и кажется, что в ее сутках не 24 часа, а в два раза больше.

Верующий человек, Елена признается, что все делает с любовью и богом:

– День прошел – спрашиваю себя: что хорошего я сделала? В чем грешна, что не получилось? Нужна духовная пища. Тогда легче жить, относиться к людям, осознавать свои ошибки.

Она не только финансово помогает монастырям и храмам, но и сама с друзьями частенько отправляется туда поработать.

– Мало восстанавливается храмов. Тяжело идет это. У каждого храм должен быть в душе, тогда много добрых и красивых дел сделаешь, – убеждена эта необычная бизнес-леди.

Не нужен ей берег турецкий

Трудно поверить, но при ее возможностях она ни разу не была за границей. Россия ей интересней: «Люблю поехать на те же Кижи, Соловки. Наша Россия богата, мы ее просто не видим. Где-то убога, но убожество воспринимаешь совсем по-другому: родное, свое. Я без ума от Карелии. Онежское озеро в солнечный день – просто чудо. Свои места люблю. И Гусь-Хруста льный свой, и Смоленщину. Я лучше с палаткой, гитарой и костром. Огонь, вода. Целый день могу провести на рыбалке».

Когда Елену Круглову спрашивают, есть ли такое, что она в этой жизни не умеет, она, чуть задумавшись, отвечает: шить и вязать. Потом с сожалением добавляет: «Рисовать не умею. Почему бог не дал такой талант?»

Кстати

Гармонь от Заволокина

До престижного московского вуза она закончила культпросветучилище, куда ее приняли без экзаменов. Стихи писала всегда, на гармони играла с детства.

– Старший брат говорил: мама, нас в семье много, у нас праздники проходят, купи гармошку – научусь, буду вам играть. Купили. У брата мелодия не выходит – он инструмент бросает, я подберу, начинаю повторять – получается. В 4 года меня было не видно за гармошкой, а уже играла.

В училище Елена создала фольклорный ансамбль «Сударушка», который с концертами колесил по стране. Главный гармонист России Геннадий Заволокин, когда приезжал во Владимир, оценил творчество артистов и подарил свою гармонь Елене. Некоторое время ее потом узнавали на улицах. Как-то между прочим стала мастером спорта по биатлону.

Елена Щукина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике