16+

Владимир, Барселона, Воробей

Во Владимире это имя знакомо практически каждому: Игорь Воробей – известный фотохудожник, автор 15 календарей, 18 авторских проектов, официальный фотограф нескольких конкурсов красоты. Он работал в нашем городе 10 лет. А прошлой осенью уехал в Испанию.

И не просто уехал, а, как он сам говорит, навсегда. Пышная прощальная вечеринка, слезы поклонниц и вздохи друзей. Скептики пожимали плечами: мол, вернется через пару месяцев. Но прошло больше полугода. А он по-прежнему там.

–  Игорь, как созрело решение покинуть Россию?

– Я устроил себе «перезагрузку», когда понял, что достиг практически всего, чего хотел, и начал «стареть». Нет, серьезно. Было любимое занятие, внимание женщин, известность, деньги… Но вдруг я понял, что до самой большой и сокровенной мечты моей жизни руки так и не дошли.

–  Ты о чем?

–  Я родился в военном городке в степях Средней Азии, в семье офицера. Пока семья моталась по степным гарнизонам, я грезил морем, пальмами, теплоходами… Даже выучился на моториста – рулевого 1-го класса «река-море». Но «большую воду» видел лишь пару раз в году – в турах, поездках. И вот однажды, осенью 2009-го, проснувшись в уже заснеженном Владимире, я вдруг остро осознал, что «пора».

–  Пора что? Менять место жительства?

–  Да. Пора реализовать мечту детства. Выбирал место своего будущего обитания наугад: ткнул пальцем в глобус, попал в Испанию. До этого там никогда не был. С городом вообще определился за две недели до отъезда. Уезжал красиво: организовал шумную «прощальную» фотовыставку с презентацией сразу двух проектов. И уехал. Один. На пустое место. Без «языка» и знакомых…

–  Какими были первые впечатления от Испании?

–  Опишу в трех словах: тепло, красиво, весело.

–  Ничего не огорчает?

– Ну почему, не без этого. Например, огорчают многие соотечественники в Испании. В основном, это работяги из глухих русско-украинских деревень, приехавшие зарабатывать на стройках, а сейчас сидят без работы. Пьют, клянут кризис, но не уезжают – надеются на лучшие времена, привыкли к Испании, выучили язык… Многих бросили жены и укатили в Россию домой. Этих вот мужиков жалко.

– Но ты-то здесь не для этого. Как же строится твоя новая жизнь?

– Я живу в своем ритме. Уже говорил, что «приютился» всего в ста метрах от пляжа. Купаюсь, загораю, много гуляю пешком или на велосипеде. Работаю постоянно: снимаю (на выезде или у себя дома), встречаю как гид-фотограф русских туристов, сотрудничаю с местным журналом. И, конечно, учу испанский язык в лингвистическом университете, а по вечерам в школу каталонского хожу. Так и живу. Похудел на 11 кг. Теперь такой подтянутый, спортивный. Здесь по-другому нельзя: на пляже нужно держать марку. Да и по местным устоям я как раз «парень на выданье» – у них ближе к 40 принято жениться (смеется).

– Ну что ж, море, пальмы, пароходы… И чего же ты теперь хочешь от жизни?

–  Хочу продолжать заниматься любимым делом – фотографией. Чувствую, что в Испании могу выйти на качественно иной уровень. Новые эмоции, другие люди, фантастическое изобилие света, цвета… Так хочется передать все это в своих работах!

–  Кто-то из классиков сказал: «Найди то, что доставляет тебе максимальное удовольствие, и сделай это своей работой!»

–  Точно! Это как раз про меня!

–  Не жалеешь, что уехал?

–  Нет. Мне здесь очень нравится. Тепло, красиво, люди открытые. Для творчества – просто райское место. Скучаю, конечно, по друзьям, по русской баньке с дубовым веничком. И главное, чего мне сейчас не хватает, – музы!

– Ты о любви?

–  Да… Однажды в интервью меня спросили, что нужно, чтобы стать настоящим фотохудожником. Я ответил: две большие любви. Недавно одна такая со мной приключилась. Я понял, о чем всю жизнь писал стихи. Любовь – это МУЗА, дарящая безграничное вдохновение. Я вообще многое переосмыслил… Сейчас я оправился от прежних переживаний, но остро чувствую недостаток этой самой – БОЛЬШОЙ – любви.

–  Значит, сейчас ты в поисках новой музы?

–  Можно и так сказать. Напишите: охотник за вдохновением!

– Как тебе местное население?

– Огорчает плохими манерами. Испанцы очень громко разговаривают, поголовно грызут ногти в метро, жуют, не закрывая рта, чавкают и шаркают ногами. Издержки «свободного» европейского воспитания. Но при этом они толерантны и терпимы к огромному количеству разных эмигрантов. В моем классе испанский учат 22 человека из 16 стран. Я единственный русскоговорящий! Население города – интернациональная солянка.

Приятно удивило их отношение к семейной жизни и укладу в браке. Они довольно долго живут с родителями, делают карьеру, гуляют, радуются беззаботной жизни. Встречаются, но не спешат в официальные отношения. К 35-40, когда люди повзрослели, набрались опыта и ума, когда сформировались интересы и личности в целом, вот тогда они женятся, рожают 1-2 детей и живут в любви и взаимопонимании до глубокой старости.

Днем через каждые пять метров на тротуаре – парочка нежно поддерживающих друг друга седых старичков под 90 лет. Живут тут долго и, из принципа, счастливо. Испанцы вообще не сильно любят перенапрягаться. Даже обеденный перерыв у них четыре часа с 13 до 17. Они по два часа обедают с вином и поспать успевают еще.

– А как цены?

–  Если говорить о жилье, то наши в основном снимают комнаты от 200 евро в месяц. Квартира обойдется от 500 и выше. Цены на еду в магазинах – как у нас. Только ассортимент другой. Например, пельменей не купишь. Но ничего – я сам леплю с друзьями. А вот на вещи цены раз в 30 ниже.

– Как Испания переживает кризис?

–  Безработица жуткая. Официально даже мусорщиком невозможно устроиться.

–  С кем ты общаешься? Поддерживаешь ли отношения с русскими друзьями?

– Да, конечно. В Интернете постоянно на связи. Приезжают в гости владимирские друзья – гостят у меня. А здесь новых друзей нашел быстро. Сколотил свой интернациональный мирок: украинцы, один грузин, калмычки… русские и испанцы тоже. Тусуемся.

–  Что бы ты посоветовал тому, кто так же, как ты, хочет кардинально изменить свою жизнь?

– Я не мастер раздавать советы. Но из опыта… если уж собрался, то уезжать надо так, чтобы возвращаться некуда было – жечь мосты. Потому как если есть куда вернуться – будет тянуть.

Наталья Анисимова

Просмотры: