Наследник из Калькутты

Индиец Тонмой Чаттопаадхайя влюбился в муромскую девушку Ольгу Гладышеву. Больше семи лет супруги счастливо живут в бывшей столице Индии.

Индиец Тонмой Чаттопаадхайя влюбился в муромскую девушку Ольгу Гладышеву. Больше семи лет супруги счастливо живут в бывшей столице Индии.

Тонмой – необычный индиец. С самого раннего возраста отец отдал мальчика в английскую школу в Британии, где в то время проживала семья Чаттопаадхайя. После того как Тонмой окончил школу, семейство вернулось на родину. Было решено, что мальчик будет учиться дальше исключительно в России. Далекая северная страна не только дала Тонмою образование медика, но и подарила возлюбленную – прекрасную муромскую девушку Ольгу.

В эти дни мистер Тонмой вместе с супругой и 5-летней дочкой Настей гостит у муромской тещи. Обычная панельная девятиэтажка, в квартире – ковер, в серванте – хрусталь. Типичные приметы провинциального быта. Тем экзотичнее смотрится индиец на фоне стенки и цветущих гераней. Но самого Тонмоя эта обстановка ничуть не смущает. Ведь он почти 10 лет жил и учился в России и знает, что такое русские гостеприимство и радушие, хамство и зависть, зима и лето, красота и убогость, богатство и нищета. Пожалуй, по контрастам Россия может вполне сравниться с Индией – с поправкой на природу, климат и цвет кожи ее обитателей.

Россия сразила холодом

– Первое впечатление от России – это холод, – признается индиец. – Было очень зябко, стоял октябрь. Я был одет в джинсы и в легкую куртку. Первая мысль – как доеду до места назначения? Нас встретил наставник, у которого мы остановились на первых порах. Предложили на выбор несколько городов. Я выбрал Муром, потому что это было значительно дешевле.

Это был 1992 год. В то время в Муроме действовала программа по подготовке иностранцев для обучения в российских вузах. Ребята из Индии изучали русский язык и привыкали к российским реалиям. Вспоминать первые времена пребывания Тонмою тяжело. Что было в начале 90-х? Развал страны, обнищание населения, чувство страха и растерянности. В магазинах – шаром покати. Прежде Муром считался закрытым городом, иностранных граждан в город не пускали, поэтому на Тонмоя смотрели как на инопланетянина. От такого внимания было, конечно, неприятно, бывало, в адрес индийца сыпались оскорбления. Но встречались и милые, душевные люди, готовые прийти на помощь.

–  Мы познакомились в нашем муромском институте, когда к нам приехали иностранцы, – говорит Ольга. – Я живого индуса первый раз в жизни увидела! А потом у Тонмоя был день рождения, и нас с подружками индийцы пригласили в гости отведать национальные блюда. Рис с курицей и экзотическими специями, особым способом приготовленное мясо. Вкуснотища!

Месяцев через шесть молодые люди поняли, что влюблены. А после языковых курсов Тонмой поступил в Ивановский мединститут. Учился в «городе невест», а затем – два года во владимирской ординатуре при больнице скорой помощи, так что он сполна хлебнул российских реалий.

–  Я у себя на родине и крепкие русские выражения использую, если достанут, – смеется индиец. – Очень люблю жареную картошку. Кстати, картофель в Индии – один из любимых продуктов.

Врач в Индии – человек уважаемый

Сейчас Тонмой работает хирургом, специализируется на травматологии и общей хирургии. Он открыл небольшую частную клинику, кроме того, практикует в одном из частных медучреждений. В Индии профессия медика – одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых. Живет семья Чаттопаадхайя в трехэтажном доме в районе Шонарпур, который является частью большой Калькутты. Недвижимость досталась Тонмою по наследству от родителей, их уже нет в живых. Ольга – домохозяйка, что вполне укладывается в индийские традиции. На ее плечах – большой дом и штат прислуги. Пять лет назад у Тонмоя и Оли родилась дочка – Анастасия.

Я предположил, что, наверное, Тонмой хочет много детей. Оказывается, ничего подобного. В Индии тоже меняются нравы. Да и социальные стандарты растут.

– Я хочу, чтобы у Насти было все, – говорит счастливый отец. – Хочу ей дать блестящее образование.

Дочка свободно говорит по-английски, прекрасно знает русский и бенгальский, посещает международную школу при Британском консульстве. Это филиал Кембриджского университета.

И самого Тонмоя отец с малых лет отправил учиться в английскую школу, а сам работал в то время медиком в одной из британских клиник. Школа считалась элитной. В разные годы ее окончили первый индийский космонавт Ракеш Шарма и звезда индийского кино Амитаб Бачан. Однако после окончания школы Тонмой с семьей вернулся на родину, и на то были веские причины.

– Каким бы хорошим врачом ты ни был, все «плохие дежурства» в Англии твои, – объясняет Тонмой. – Все дежурства на каникулах – тоже твои, потому что ты – «черный», человек второго сорта. Сколько бы ты ни зарабатывал, какой-нибудь садовник может тебя облаять. Подумаешь, врач. Ты же не англичанин.

Брахман – это уста Господа

То ли дело жизнь в Индии. Общество этой азиатской страны до сих пор неофициально поделено на касты, и это при том, что Индия считается одной из крупнейших демократий в мире. Так вот Тонмой принадлежит к высшей касте – брахманам. Это ученые, жрецы и священнослужители. Тонмой не просто принадлежит к привилегированной касте брахманов, он врач в седьмом поколении. Его далекие предки были знахарями народной медицины.

Но это не значит, что каста существует в замкнутом пространстве и представители низших каст обречены на прозябание и нищету. В Индии работают над тем, чтобы кастовые различия нивелировались.

Ольга – патриотка Индии

А вообще семейную чету раздражают российские мифы об Индии. Они говорят, что телевизионные репортажи не всегда объективны. Мол, Индию представляют как отсталую, грязную страну, где живут сплошь одни нищие, а по улицам больших городов бродят коровы и бегают обезьяны. Нищеты и прочих социальных бед в этой стране предостаточно, но не в таких количествах, как это представляют россияне. В Индии уже появился свой средний класс численностью свыше 300 миллионов. Это тот самый локомотив, который тащит на себе всю страну. Сегодня, похоже, уже никто не сомневается, что XXI век – век новых экономик: Индии и Китая. Огромные человеческие ресурсы этих стран в скором времени могут затмить достижения даже самых передовых государств. Отчасти это уже сейчас происходит.

У меня сложилось впечатление, что Ольга даже большая патриотка своей новой родины, чем Тонмой, настолько она горячо защищала имидж Индии.

Спрашиваю у Ольги, не скучно ли ей в Индии, не тоскует ли она по России? Оля улыбается и говорит, что с любящим мужем и дочкой не скучно. В роли домохозяйки большого дома особо и не соскучишься. К тому же в Калькутте есть целая диаспора русских. Ольга нашла в Интернете много соотечественниц, с которыми с удовольствием общается в свободное время. Ирина из Нижнего Новгорода, Ольга из Новосибирска, Лена из Вологды. Есть целый русскоязычный форум для граждан Индии, выходцев из России. Ну а если Ольга услышит в супермаркетах русскую речь, обязательно подойдет и познакомится. Какой бы патриоткой Страны лотоса она ни была, Россия навсегда останется для нее Родиной.

Андрей Трохин

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике