Творчество болезни вопреки

Анне Степановне Суворовой из поселка Пролетарский Гороховецкого района судьба устроила проверку на прочность. Долгое время она жила как все: окончила среднюю школу, техникум в соседних Вязниках, работала инженером...

Анне Степановне Суворовой из поселка Пролетарский Гороховецкого района судьба устроила проверку на прочность. Долгое время она жила как все: окончила среднюю школу, техникум в соседних Вязниках, работала инженером на местном заводе. А потом внезапно пришла беда.

В одночасье женщину скрутила тяжелая болезнь. Жизнь висела буквально на волоске. Ресурсов районной медицины не хватало. Удалось попасть на лечение в Санкт-Петербург. Врачи сумели спасти пациентку, но их заключение прозвучало, как приговор: отныне она – инвалид 1-й группы и навсегда прикована к постели!

Сдаваться не привыкла

Целый год женщина не могла даже приподняться с больничной койки. Очень трудно было осознать случившееся, найти стимулы к дальнейшей жизни в подобных условиях. Однажды племянница Елена принесла пяльцы, нитки и иголки, предложила попробовать заняться вышивкой. Раньше Анна кое-как училась вышивать крестиком лишь в первом классе, а иголку брала в руки разве лишь для того, чтобы пришить пуговицу. Но свободного времени было слишком много, и она решила попробовать. Неожиданно у нее открылись способности к вышивке. С каждым разом ее работы становились все более совершенными. Счет им пошел на десятки, а потом и на сотни. И случилось почти что чудо: творчество помогало не только не падать духом, но и справляться с беспощадным недугом. Если поначалу приходилось шить исключительно лежа, то потом мастерица смогла не только сидеть, но и начала самостоятельно передвигаться по дому. А потом даже нашла в себе силы выходить на улицу! Наверное, только те, кто сам оказывался в подобной экстремальной ситуации, могут оценить значение такой победы…

Аня Суворова – дочь офицера-фронтовика. Поздний ребенок, она появилась на свет, когда ее отцу было уже под 50. Старший лейтенант-артиллерист Степан Константинович Суворов защищал Москву и Сталинград, был тяжело ранен, а потом работал военруком в Денисовской школе. Любимой младшей дочке он передал не только свою фамилию, нося которую, унывать изначально противопоказано, но также стойкость и веру в собственные силы. И как когда-то ее отец, несмотря ни на что, удерживал занимаемый рубеж обороны, а потом, собрав волю в кулак, шел в контратаку, так и его наследница вела постоянную борьбу с болезнью и с накатывающимся волнами, как немцы в 41-м, самым страшным врагом – унынием.

Гобеленовы й шов, пресловутый крестик уже отнюдь не школьного уровня, узелковая и мстерская (она же счетная) гладь, графика ниточкой и иные всевозможные виды вышивки, вплоть до использования бисера, самоучкой освоила Анна. Первоначально для своих вышивок она использовала готовые сюжеты. В творчестве она постоянно шла от простого к сложному. Постепенно проявился самостоятельный почерк, стали рождаться собственные авторские замыслы для новых вышивок.

Портреты и сложные сюжетные картины, натюрморты и фантазии на мотивы сказок и литературных произведений – счет работ вышивальщицы из Денисово уже давно перевалил за тысячу. Глядя на яркие, полные живых красок букеты цветов и весело порхающих бабочек, выразительные образы влюбленных пар и, словно очерченные несколькими росчерками пера или же набросанные мягкими оттенками акварели, романтических барышень, невозможно представить, что все это великолепие создано человеком, которому даже руку поднять порой бывает невмоготу.

– Мои вышивки отражают состояние моей души, – с легкой улыбкой, но очень серьезно говорит Анна. – То, что порой бывает невозможно передать словами…

Дорога к храму

В трудную пору духовную поддержку своей односельчанке оказал местный батюшка – настоятель Богоявленского храма в Денисово иерей Алексей Ануфриев. По его совету и благословению Анна Суворова начала вышивать иконы. Образа ее работы по большей части Богородичные – Казанская, Владимирская, Умиление… Творить их без веры просто невозможно. И с совершенствованием техники и мельканием иглы незаметно происходило духовное деланье. Недавно впервые за последние годы при помощи племянника мастерица сумела побывать в местном храме, отстроенном из дерева в традициях древнерусской архитектуры. Это событие, наряду с несомненными творческими удачами, вызвало огромный душевный подъем и дало мощный стимул к жизни.

– Мне самой захотелось попробовать свои силы в создании икон, – рассказывает Анна Суворова. – Прикидывала, примеривалась. Но долго боялась подступиться к таким работам. Думала: вдруг не получится? А потом, побеседовав батюшкой, взяла себя в руки и начала шить. И оказалось, что могу!

Свои работы Анна Степановна принципиально никогда не продает, хотя желающие их приобрести есть, а средства на лечение требуются всегда. Она дарит вышивки родственникам, друзьям и знакомым. У некоторых уже составились целые подборки ее творений – впору выставку устраивать. Впрочем, первая персональная выставка у мастерицы уже была в Гороховце в 2009 году. А буквально на днях работы А.Суворовой заняли достойное место в районной выставке «Салют Победы», открывшейся в гороховецком межпоселенческом Доме народного творчества и ремесел.

– Вышивки Анны Суворовой – не просто образцы мастерского владения различной техникой вышивки, но и яркое свидетельство несгибаемой силы духа и неистребимой тяги к прекрасному, – считает заведующая отделом народного творчества данного муниципального учреждения Эльвира Кузина. – А общение с их автором всегда поднимает настроение и заряжает жизненной энергией!

У мастерицы из Денисово много новых замыслов. Она не собирается складывать руки, давая пример того, как человек в сложнейшей ситуации не просто достойно справляется с, казалось бы, неодолимыми препятствиями, но и заставляет окружающих больше ценить красоту жизни.

– Поначалу уныние одолевало, – призналась Анна Степановна. – Одна лишь мысль, что за окном отныне все не мое, вызывала тоску. Но теперь я знаю, что человеку возможно очень многое! Надо лишь этого очень захотеть. А невозможное человеку возможно Богу…

Сергей Баженов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике