Владимир посетил легендарный космонавт

Вчера Владимирскую область посетил легендарный космонавт Сергей Крикалев. Герой Советского Союза, Герой России, начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина - заслуги и регалии Сергея Константиновича можно перечислять долго.

Вчера Владимирскую область посетил легендарный космонавт Сергей Крикалев. Герой Советского Союза, Герой России, начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина – заслуги и регалии Сергея Константиновича можно перечислять долго.

Космонавт признался, что его визит во Владимир носит ознакомительный характер. К тому же он впервые в нашем городе, поэтому находится в предвкушении пешей прогулки по центру древнего Владимира.

Помимо запланированной экскурсии в Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, состоялось посещение Владимирского филиала Российской академии госслужбы. Визит не случаен, учитывая, что владимирский вуз и космонавтов связывают многолетняя дружба и сотрудничество. Здесь учатся многие российские космонавты и даже руководители ЦПК имени Гагарина.

Журналисты поинтересовались у гостя, каково это – любоваться Землей из космоса?

– В космосе время течет совсем по-другому, – улыбнулся Сергей Константинович. – Можно любоваться закатами и рассветами в 16 раз чаще, чем на Земле. Мало того, мы с каждым витком перемещаемся из северного полушария в южное, и в сутки 16 раз меняем лето на зиму и зиму на лето. Это, конечно, шутка.

Крикалев сказал, что ему всегда интересно смотреть из космоса на Землю. С какого-то момента некоторые районы планеты становятся узнаваемыми. Любопытно смотреть из космоса на те места, где ты бывал раньше, по которым ходил.

Немногие знают, но у космонавта есть хобби –   он увлекается космической фотографией, на основе которой делают 3D-фотоснимки. Получаются такие объемные фотографии с удивительными космическими пейзажами.

   Фотография – это совпадение хобби с профессиональной задачей, – ответил на вопрос «Призыва» Сергей Константинович. – Нас специально учат, что надо фотографировать, как надо снимать, мы много снимаем из космоса с помощью ручных фотокамер, потом какие-то методики переходят на автоматы, которые сами снимают различные виды Земли. Но перед тобой предстают такие изумительные виды, что хочется для самого себя это запечатлеть, на память. Каждый раз, как выглянешь в иллюминатор, картина фантастическая – то Африка, то Новая Зеландия, то зима, то лето.

Кстати, наш гость не исключил, что, возможно, в скором времени он вернется во Владимир и уже не с пустыми руками, а со своей «космической фотовыставкой». По крайней мере, никаких препятствий для этого нет.

А еще Герой России с горечью посетовал, что сейчас выросло целое поколение, которое даже не знает, кто первым полетел в космос! И просветительскую функцию здесь как раз должны брать на себя космонавты. Что такое Международная космическая станция, космическая станция «Мир», корабль «Шаттл» – для многих тинейджеров это полная загадка.

   Мы, космонавты, считаем своей обязанностью рассказывать о своих делах. Раньше космические достижения были объектом гордости поколений, а сейчас все это сходит на нет.

А рассказать Крикалеву, действительно, есть что. Ведь он – рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 суток за шесть полетов). Этот рекорд ранее принадлежал тоже российскому космонавту Сергею Авдееву (747 суток), и очень приятно, что побил его снова наш соотечественник.

Андрей Трохин, “Призыв”

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике