Композиторы решили объединится

«Композиторы Владимирщины, объединяйтесь!» - на этот призыв деятели культуры, занимающиеся сочинением музыки, откликнулись мгновенно. После двенадцати лет неприкаянья владимирские мастера имеют шанс создать свою общественную организацию.

«Композиторы Владимирщины, объединяйтесь!»  – на этот призыв деятели культуры, занимающиеся сочинением музыки, откликнулись мгновенно. После двенадцати лет неприкаянья владимирские мастера имеют шанс создать свою общественную организацию.

То, что земля Владимирская талантами богата, мы знаем и не понаслышке. У нас каждое направление культуры и искусства имеет свои творческие  объединения, а некоторые даже не по одному. А вот деятели культуры, занимающиеся музыкальной композицией, ни одного. «Настало время собирать камни» – так обозначил ситуацию на встрече с музыкантами, приехавшими из разных районов области, Владимир Трубин, директор департамента по культуре.

Так уж сложилось, что в нашем регионе композиторы почему-то остались на обочине культурной реальности наступившего ХХI века. Ранее существовала секция самодеятельных композиторов при Доме народного творчества, которую возглавлял незабвенный Николай Грунский-старший. Со всей области к нему приезжали на консультации композиторы-любители, им помогали устраивать творческие вечера. В 1998-м был даже проведен областной фестиваль композиторов. Последний протокол о деятельности секции датирован  1999 годом.

Тогда у нас в области было три профессиональных автора, состоящих в Союзе композиторов (СК): Елена Коншина, отец и сын Грунские. Было в обществе еще и полтора десятка музыкальных деятелей, коих не удостоили столь высокой чести быть принятыми в СК. Но, как выяснилось, не многие из них, собственно говоря, туда и стремились. Жили, работали, сочиняли свои песни, инструментальные пьесы, музыку к спектаклям.  Потому что процедура вступления в СК очень тяжела. Согласно действующему уставу, туда могут быть приняты только лица, имеющие соответствующее композиторское или музыковедческое высшее музыкальное образование. И багаж, с которым необходимо было явиться туда и заявить о себе, должен был включать симфонические произведения крупной формы.

На рубеже веков композиторов «передали» Музыкальному обществу. Но на сегодняшний день можно с грустью констатировать, что оно существует только на бумаге. И не менее печально то, что все эти годы с композиторами  фактически никакой работы не велось.  Если раньше во Владимир приглашали маститых композиторов из Москвы, из Нижнего Новгорода, то в последнее время наши авторы варятся в собственном соку. В свое время владимирцы ездили с творческими отчетами к соседям-ивановцам, ивановцы – к нам. Сейчас же не каждый композитор решится в родном городе устроить авторский концерт.  

На сегодняшний день в нашей области только один член СК России – Елена Коншина. И еще два с половиной десятка людей, активно пишущих музыку и откликнувшихся на призыв к объединению. Приятно было видеть, что в Доме работников искусств собрались не только владимирцы, но и представители других городов нашего региона  – Коврова, Суздаля, Петушков, Киржача. Не смогли прибыть по разным причинам делегации из Мурома и Собинки. Но даже при их отсутствии состоялся обстоятельный разговор с руководством департамента по культуре. Свое мнение высказал каждый из собравшихся.

– Предложение прекрасное, общество композиторов должно быть, – отметил Сергей Зубковский из Владимира.

– Необходимо разработать устав, положение,- предложил ковровчанин Давид Арзуманов. – Мы можем раз в квартал собираться, чтобы поделится своими мыслями и показать новые произведения. Дом работников искусств – прекрасная площадка для популяризации творчества композиторов области.

– У нас на периферии много талантливых ребят, – говорил  Владимир Кареев из Киржача. – Интересные создаются произведения, хотелось бы их показать более широкой публике.

Директор департамента по культуре Владимир Трубин со своей стороны обещал всяческую поддержку композиторам.

– Впереди масштабное событие – празднование 900-летия великого князя Андрея Боголюбского. Хотелось, чтобы композиторы откликнулись на это событие. 

Собравшиеся единодушно поддержали идею объединения в общественную организацию. Как она будет называться, станет известно позднее. Пока же выбранный оргкомитет занят разработкой проекта Устава и необходимых документов. Ближайшее заседание членов будущей общественной организации назначено на начало февраля.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике