Вернисаж уникального города

Новый выставочный зал в Гороховце, открытый летом минувшего года, все более ощутимо становится центром культурной жизни гороховецкой округи.

Новый выставочный зал в Гороховце, открытый летом минувшего года, все более ощутимо становится центром культурной жизни гороховецкой округи.

Его площади впервые позволили впервые организовать большую выставку местных художников и профессиональных фотографов, которая, наряду с местным горнолыжным комплексом, стала одним из главных мест паломничества гороховчан в первые недели года. В рамках проекта «Творчество без границ» в единой экспозиции одновременно представлены лучшие работы самых известных живописцев Гороховецкого края всевозможных жанров. Это портреты, пейзажи, натюрморты, выполненные маслом и акварелью, здесь же офорты и графика. Немалая часть картин отражает реалии Гороховца: не уступающие суздальским историко-архитектурные памятники, неповторимые уголки древнего города, а также удивительную по красоте природу клязьминских берегов.

«Изюминкой» выставки стало участие в ней члена Союза художников России Светланы Заматевской, ныне живущей в Петербурге, а в 1990-е годы преподававшей в художественном классе Гороховецкой детской школы искусств. Ее офорты, в том числе на романтические темы куртуазного XVIII столетия, стали настоящим открытием для земляков питерского мастера. Работы С.Заматевской неоднократно выставлялись не только на всероссийских, но и на международных выставках, поэтому для жителей Гороховца стало большой удачей познакомиться с новыми находками мастера. Кстати, среди участников нынешнего вернисажа оказались и двое бывших учеников Светланы.

По традиции порадовал многочисленными гороховецкими пейзажами художник с более чем 40-летним стажем Валерий Сафронов. Его творческий дебют состоялся еще в 1968-м на Владимирской областной художественной выставке. Его классические пейзажи и натюрморты, выполненные в классической манере, всегда находят своего зрителя различных возрастов, постоянно востребованы и пользуются непреходящей популярностью. И хотя лучшие полотна Валерия Сафронова находятся в частных коллекциях, в том числе в Австрии, Германии, Польше, Финляндии и Турции, хватило и на полноценную экспозицию во всегда вдохновляющем художника Гороховце.

Певцом гороховецкого пейзажа можно назвать и Евгения Дружинина, автора фундаментальных полотен, изображающих любимый Гороховец. Художник более молодого поколения, выпускник Суздальского художественно-реставрационного училища Владимир Костовский тоже имеет многочисленных почитателей. Его работы «Солнечный денек», «Вечереет», «Березки в марте» при всей их внешней неброскости заставляют посетителей подолгу задерживаться рядом.

Среди наиболее известных в Гороховце художников – Николай Киселев, преподаватель районной детской школы искусств. Специалисты говорят, что его живописи присуще особенное настроение, с подкупающими чистотой и нежностью. Гороховецкая природа на полотнах Киселева поистине завораживает своим очарованием.

Среди участников выставки и талантливые самоучки – такие, как ироничный Дмитрий Фадеев, а также перспективная молодежь: студентка реставрационного факультета Владимирского университета Александра Шевченко и студентка Нижегородского архитектурно-строительного университета по специальности «Артдизайн» Юлия Силанова. Для девушек эта выставка стала первой, но, очевидно, далеко не последней.

Число посетителей в Гороховецком выставочном зале, желающих прикоснуться к прекрасному, уже идет не на сотни, а на тысячи. Для небольшого городка это более чем впечатляющий результат. А сами участники выставки в один голос говорят, что возможность подобным масштабным образом представить результаты многолетней творческой работы на своей малой родине дает им мощный дополнительный стимул для дальнейшего творчества.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике