16+

Махнут серебряным ему крылом

В музее-усадьбе Николая Егоровича Жуковского проходит немало интересных мероприятий для туристов. Но праздник, отмечаемый каждый год 17 января, устраивается не для них. В этот день в сельцо Орехово Собинского района съезжаются друзья дома-музея, чтобы отметить день рождения патриарха российской науки.

И солнце ликовало

К назначенному часу к воротам музея-усадьбы подъезжали одна машина за другой. Гости шли знакомой дорожкой к дому, в котором 164 года назад родился человек, ставший впоследствии большим ученым, разработавшим учение об аэро- и гидромеханике.

Бюст хозяина усадьбы Николая Егоровича Жуковского залит солнечным светом. Удивительно, но факт: небесное светило после Рождества вышло из-за туч именно в его день рождения. Это глубоко символично, ведь Жуковский в науке – крупная величина! Вот и ликует солнышко, озаряя своим светом и подчеркивая зимнюю ослепительную красоту здешних мест.

Д ля сотрудников музея-усадьбы 17 января – особый день. И, как оказалось, не только для них. Ждут этот день местная интеллигенция, работники культуры, сотрудники музеев и друзья музея, среди которых и представители правопорядка, и бизнесмены. Глава района Виктор Аникин вот уже который год уплотняет свой рабочий график, чтобы именно в этот день посетить Орехово.

– В Собинском районе много исторически интересных мест, но музей Жуковского – это «изюминка» нашей земли, – говорит он. – На этот день рождения не рассылают красивые приглашения, сюда люди приезжают по велению сердца и души. И уже в гостиной не хватает мест, но люди желают почтить талант нашего великого земляка.

Отец русской авиации

Нынешний год в России объявлен Годом космонавтики. Жуковского еще при жизни начали величать «отцом русской авиации». Научное наследие ученого, практическая реализация его мыслей позволили России стать ведущей авиационно-космической державой. И сегодня его идеи широко используются в ракетно-космической технике при создании многоразовых космических транспортных систем, а также проектировании перспективных многоразовых пилотируемых кораблей, ракетных ускорителей и авиационно-космических систем. Все это свидетельствует о научной прозорливости Николая Егоровича, об актуальности сделанных им открытий, их значимости для развития науки и техники. Именно здесь, в Орехове, ученый создал множество своих глобальных трудов. Поэтому глубоко символично, что в начале Года российской космонавтики отмечается день рождения гения мировой науки.

В апреле все прогрессивное население планеты Земля будет праздновать пятидесятилетие со дня первого полета в космос Юрия Гагарина. Он является выпускником военно-воздушной академии, которая была основана Жуковским и уже девяносто лет гордо носит его имя. Между прочим, о дне рождения ученого не забыли и на МКС. По возвращении с орбиты на Землю космонавты Александр Калери, Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев обещали посетить музей-усадьбу на Владимирщине.

Исторически предначертано

Сегодня в России действует всего 41 музей-усадьба. И в этом списке не последнее место занимает музей-усадьба Жуковского. Здесь проводятся замечательные календарные обрядовые праздники, туристы отдыхают здесь душой. В последнее время все больше молодоженов стремятся расписаться не в загсе, а в этой усадьбе. Здесь ведь и атмосфера какая-то особенная, отмеченная Космосом.

Ведь не случайно Николай Жуковский здесь делал свои открытия и писал великие научные труды, благодаря которым и зародилась авиация. Исторически зафиксированный факт – первая попытка человека пролететь по воздуху, «аки птица», была совершена в XVI веке в Александровской слободе. Отечественный Икар – холоп Никита, смастерив деревянные крылья, забрался на Распятскую колокольню, стартовал, пролетел через забор слободы и удачно приземлился на берегу речки Серой. Но вместо того чтобы поблагодарить первопроходца, Иван Грозный приказал отрубить ему голову: «Человек – не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело же окаянного, пса смердящего бросить свиньям на съедение, а выдумку, после священные литургии огнем сжечь».

Но, как выяснилось, нельзя остановить человеческий прогресс. В сельце Орехово Николай Жуковский разработает формулу подъема крыла самолета. Потому что, по его величайшему убеждению, «человек в среднем в 72 раза тяжелее птицы, но он все равно полетит по воздуху, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу разума».

Летят самолеты

Празднование дня рождения хозяина усадьбы Николая Егоровича Жуковского проходило в Праздной гостиной в форме домашнего концерта. Это было уже двадцать второе ее собрание. Вели его музыкант Станислав Тарасов и директор музея Майя Ширканова. Во имя патриарха российской науки звучали классические произведения, народные и современные песни. Выступали народные коллективы из Собинки, Ставрово и Суздаля, педагоги и учащиеся музыкальных школ района. Сердца всех присутствовавших покорила исполнительница Маша Козырева, а когда на старинном рояле играл юный пианист Владислав Кузнецов, то зрители, казалось, не дыша завороженно слушали его. Каждый гость имел право выступить не только словесно, но и исполнить какой-либо концертный номер. Где еще увидишь, как поет под баян Александр Проничев, руководитель одной из компаний сотовой связи? Впервые выступил в Праздной гостиной и актер Евгений Дурнев. И, похоже, атмосфера домашнего праздника произвела на него большое впечатление.

– Я выступал в усадьбах Остафьево в Москве, в Щелыково под Костромой, и, к стыду своему, никогда не был здесь! – признается актер. – Надо еще раз сюда приехать.

На его примере можно судить о том, как любезно принимают гостей в усадьбе. То же самое говорят туристы, приезжающие сюда из разных краев, как россияне, так и иностранцы. Не случайно научный сотрудник музея Елена Ширканова была удостоена почетной грамоты Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ за значительный вклад в развитие внутреннего и международного туризма. Когда ее вручали, то Елена искренне призналась, что «это награда в моем лице вручена всей Собинской земле. Музей-усадьба много работает на развитие туризма в нашем регионе. И приятно осознавать, что Собинский край был включен в «Малое Золотое кольцо Владимирской области».

У каждого праздника есть свои традиции. Вот и 17 января в усадьбе Жуковских запускают самолеты. Самые обыкновенные, сделанные из тетрадного листа. Возможно, когда-то подобные делал и маленький Коля Жуковский. А сейчас благодаря его научным открытиям над усадьбой летят мощные сверхзвуковые современные лайнеры, оставляя только белые полоски в голубом высоком небе. Но те полоски рассеиваются, а память о Николае Жуковском живет.

Ольга Вознесенская

Просмотры: