Увидеть Эйфелеву башню и победить

Судя по сухим цифрам статистики, у нас в стране талантливых детей насчитывается без малого двадцать процентов. И если бы стали составлять список всех российских юных дарований, то владимирские музыканты, вне всяких сомнений, были бы в первых его строках. Их победы на крупных международных конкурсах являются тому подтверждением.

Не оставили конкурентам шанса

Совсем недавно груп­па из двадцати двух человек — учащихся и педагогов владимирских музыкальных школ и школ искусств — вернулась из дале­кого города Парижа. Там проходил 60-й по счету Международный фестиваль-конкурс детско-юношеского творчества «Бегущая по волнам». Из десяти дней поездки артисты шесть дней провели в пути, в общей слож­ности преодолев пять тысяч километров: до Бреста на поезде, а за­тем транзитом через Польшу и Германию на автобусе, так же и об­ратно. Но, как вспоми­нают участники вояжа, четыре дня, проведен­ные в Париже, того стоили.

Все наши коллективы вернулись из Франции со званиями лауреа­тов. Как выражались другие участники кон­курса: «владимирские все забрали». Гран-при юбилейного конкурса завоевал вокальный проект «Ветер перемен» ДШИ № 2. Уникаль­ность этого коллектива состоит в том, что это ансамбль солистов. По­этому юные вокалисты, выступив ансамблем, показали себя еще и в сольном пении. Одна из участниц, Алена Се­регина, смогла победить в конкурсе сразу в двух номинациях -«эстрадный вокал» и «академический вокал». Также первые премии в эстрадной номина­ции получили Ирина Коновалова и Сабина Ханбабаева, на втором месте — Екатерина Патругина и Анастасия Прыткова.

- Творческое состя­зание проходило на сцене музыкального театра, акустика хоро­шая, микрофонов не было, — рассказывает Татьяна Савостьянова, педагог новоиспечен­ных лауреатов. «Ве­тер перемен» исполнил «Легенду» Чайковского, «Sometime» Гершвина и фольк-рок-обработку народной песни «Я на камушке сижу».

Жюри в финале отме­тило, что конкурентов владимирским испол­нителям не было. Еще один наш вокальный ансамбль ДШИ № 3 стал лауреатом третьей премии конкурса. За те четыре памятных парижских дня ребята не только репетировали и выступали, но еще и успели посмотреть основные достоприме­чательности столицы Франции. Побывали в Лувре, увидели соборы Парижской Богомате­ри и Святой Марии-Магдалины, Монмартр, покатались на парохо­дике по Сене. Встреча же с главной высотной доминантой города на­долго запомнится всем ребятам, но особенно сопровождавшему их гиду. Когда владимирцы ехали по городу, то вдалеке показался силуэт знаменитой Эйфелевой башни. Сила взрыва восторга была такова, что ошарашен­ный такой реакцией гид не удержался: «Знал бы Эйфель, какой фу­рор произвело его тво­рение!».

Волшебные флейты

В составе нашей груп­пы, помимо двух во­кальных коллективов, был еще и ансамбль флейтистов ДМШ № 1 имени С.И.Танеева. Буквально за несколь­ко дней до отъезда устроители конкурса выразили пожелание, чтобы коллектив ис­полнил произведение французского компо­зитора. Руководители Татьяна и Галина Ерма­ковы выбрали довольно сложное произведе­ние и, как оказалось, не прогадали! Музыка Мориса Жабера, напи­санная в конце ХVIII века, в исполнении русских музыкантов в начале XXI века про­извела фурор среди публики. Перед высту­плением волновались все: и артисты, и их руководители. Марина Акопова, руководитель владимирской делега­ции, является также директором ДМШ № 1. Она рассказывает:

- В наших флейти­стах я не сомневалась, потому что педагоги Татьяна Юрьевна и Галина Николаевна Ер­маковы работают про­фессионально. Но ис­полнение французской пьесы меня привело в трепет. Это звучало настолько выразительно, и было ощущение, что происходит некое вол­шебство.

По условиям конкурса, количество участников в ансамбле строго ограничено — не более пяти человек. Во Францию из до­вольно внушительного по составу ансамбля флейтистов были деле­гированы Никита Ловковский, Елена Степа­нова, Антон Маленюк, Анастасия Сараева и Любовь Наместникова. Ребята ответственно подошли к своему вы­ступлению. После трех дней пути, как только приехали в гостиницу, поздно вечером уже репетировали. Это во­калисты умудрялись в автобусе петь, а флей­тистам играть было нельзя — можно было повредить дорогие ин­струменты. На утро выяснилось, что все обитатели гостиницы завороженно слуша­ли их игру, многие интересовались, кто они и откуда. Ребята с гордостью говорили: «Россия, Владимир». В своей номинации флейтисты завоевали первое место, оста­вив далеко позади всех конкурентов. Поэтому домой все возвраща­лись удовлетворенные, гордые и эмоционально насыщенные.

Взять реванш у себя самой

В первые дни поездки у руководителя делега­ции Марины Акоповой был еще один повод для волнения. Она с не­терпением ждала SMS-сообщения из Италии, а оно все не приходило. В эти дни в итальян­ском городке Лониго проходил Международ­ный форум музыкаль­ного исполнительства и педагогики, в рамках

которого проводился конкурс «Искусство ХХI века». В нем уча­ствовали юные музы­канты из семи стран, в том числе и владимир­ская пианистка Ана­стасия Болгарева. В том, что Настя высту­пит хорошо, директор музыкальной школы опять-таки не сомне­валась, но уж очень хо­телось поскорее узнать результаты. И только когда владимирская делегация добралась до Парижа, из России пришло сообщение, что Анастасия была удостоена первой пре­мии международного конкурса.

Мы встретились с Настей, когда она при­шла на урок к своему педагогу по фортепиа­но Марии Леонидовне Зубковской. Выясни­лось, что два года на­зад Настя уже было в Лониго и заняла там второе место. Получа­ется, что в этот раз она взяла реванш у самой себя. Они с педагогом были настроены только на победу.

- Вот если бы в этом году  мне  присудиливторое место, то я бы очень сильно расстрои­лась, — признается де­вочка.

- Настя — одаренный ребенок, — подхваты­вает педагог. — Имеет отличные данные: у нее абсолютный слух, хорошая музыкальная память, ноты читает бегло с листа. Настя все схватывает на лету и к тому же обладает удивительной работо­способностью. На кон­курсе Стас Дубровский, профессор «Гнесинки», с ней давал мастер-класс. У меня и раньше были хорошие ученики, но таких, как она, не было.

В свои четырнадцать лет Настя уже побывала на конкурсах во Фран­ции, Украине, Италии, Финляндии и в Рос­сии, три раза была в летней школе «Новые имена ». В 2008 год у она стала лауреатом премии ЦФО, которую в Москве ей вручали Никита Михалков и Зураб Церетели. Этим летом, когда все отды­хали, юная пианистка старательно готовила новую программу. А в октябре в зале родной музыкальной школы состоялся ее первый сольный концерт. На­стя и в общеобразова­тельной школе круглая отличница, и при всей своей занятости успева­ет еще заниматься ан­глийским и немецким языками, бальными танцами, а с недавних пор и вокалом.

Талантливых детей по статистике почти двадцать процентов. Но лишь единицам из них удается развить по мак­симуму свои способ­ности. Неизвестно, как в дальнейшем сложатся творческие судьбы ны­нешних лауреатов, но личные первые побе­ды над собой они уже одержали.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Спасла башню от "Сапсана". Как десятиклассница Валентина Власова из города Петушки помогла сохранить культурное достояние России — Шуховскую башню Водонапорная башня возле железнодорожного вокзала давно стала приметой станции Петушки....
  2. Увидеть Владимир — и влюбиться О любви «как в кино» мечтают многие, но превратить свое...
  3. На Останкинскую башню водрузили владимирский флаг 12 июня, в День России, на Останкинской телебашне столицы будет...
  4. Успейте увидеть «хвостатую» Если в полночь оказаться где-нибудь за городом, где дома и...
Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Южнокорейский автопроизводитель SsangYong снова вернулся в Германию Степень комфорта имеет значение Выбор компьютерного стола

Комментарии запрещены.