16+

Райские сны

На этот вернисаж я шла, как на встречу со старыми и дорогими знакомыми. Речь не только о людях – в первую очередь о самой виновнице торжества, заслуженном художнике России Нелли Баранчук, – но и о картинах. Хотелось свидеться с уже известными и ставшими любимыми работами. Ожидания сбылись, но лишь отчасти. Действительность их превзошла.

Досье "Призыва"

Нелли Евгеньевна Баранчук родилась 18 февраля 1930 года в Астрахани в семье военного. После войны вместе с матерью переезжает в Алма-Ату, учится в Казахском республиканском театрально-художественном училище им.Гоголя. После его окончания обосновывается в Хабаровске. Там вступает в Союз художников, после успешных персональных выставок в Москве и Ленинграде становится заслуженным художником Российской Федерации. В 1991 году по просьбе матери переезжает в Ковров, с 2000 года проживает во Владимире. Н.Е.Баранчук является участником многих городских, областных, краевых, республиканских, зональных и всесоюзных выставок. Ее работы хранятся в музеях и частных собраниях не только России, но и Японии, Германии, Великобритании, США.

Радость зрительского узнавания слегка забытого, конечно же, случилась. Вот они, тревожные азалии, вот чудесные ирисы, вот и памятный букетик скромных полевых цветов, а вот и он – «Филя», роскошный черный котяра, загадочный, словно сфинкс, фигурой своей напоминающий драгоценную вазу. Но все же большая часть выставленных картин оказалась прекрасными незнакомцами, датированными нынешним, юбилейным для художницы годом. В них – все та же неукротимая мощь ее во всей полноте расцветшего таланта, не подвластного годам, все то же буйство красок и богатство форм, радость бытия. В них – неустанный творческий поиск, устремленность к иным рубежам, новые, нетрадиционные решения. «Маки в кувшине», «Бутылки и персики», «Автопортрет с натюрмортом» – в этих авангардных работах, по-прежнему декоративных, но написанных смело, размашисто, словно на одном дыхании, предстает та Нелли Баранчук, которой прежде мы не знали.

Впрочем, способность меняться, гибко подстраивая манеру письма под определенную, самой себе поставленную задачу, всегда отличала эту мятежную натуру. Игорь Черноглазов, председатель владимирского отделения Союза художников, вспомнил ее персональную выставку пятилетней давности и отметил, как меняется ее искусство, постоянно набирая обороты. Неизменным остается главное.

«Человек привыкает ко всему, что видит, перестает удивляться чудесам природы. Художник заставляет всмотреться в окружающий нас мир, наполненный цветом, который меняет окраску каждое мгновение. Смена времен года: пробуждение, цветение, увядание, чистота и красота цветка. Художник показывает красоту земли, дух и сущность изображаемых предметов», – в таких словах однажды, лет десять назад, Нелли Евгеньевна сформулировала свое творческое кредо, свое земное предназначение, которому служит, без преувеличения, всю жизнь.

Начинала свой творческий путь она в Алма-Ате, потом жизненные обстоятельства надолго связали ее судьбу с Дальним Востоком, в 1991 году она переехала в Ковров, спустя десять лет стала жительницей Владимира. И всюду, где жила и творила, оставляла не только яркий след в культурной жизни города, но и множество преданных, верных друзей. На нынешний вернисаж приехали люди из Ярославля, Москвы, Коврова, друзья-дальневосточники… Талант дружить – еще один из многочисленных талантов ее самобытной личности.

Ковровский период был для нее весьма непростым в житейском отношении, но оказался очень значительным для творчества, и рождались тогда, в тяжелых бытовых обстоятельствах, удивительно светлые, радостные, яркие работы. Почему так происходит, бог весть, в этом и состоит, наверное, тайна искусства. И очень хорошо, что после владимирской выставки такая же состоится и в Коврове: работы Нелли Баранчук будут представлены в городском историко-художественном музее.

Жить во Владимире и не испытать влияния знаменитой владимирской пейзажной школы, наверное, невозможно, тем более что Нелли Евгеньевна близко общалась с ее корифеями – Юкиным, Бритовым, высоко ценившими ее талант. Здесь она стала работать звонче, раскованнее, но без прямого следования заданному направлению, сохранив свою индивидуальность и верность излюбленному жанру – натюрморту. Ее «портреты» цветов – по-другому не скажешь – неповторимы и не схожи между собой, у одних и тех же любимых ею ирисов на разных картинах будут совсем разные характеры, личности. Для нее цветы – не просто живые, но одухотворенные существа. Давний друг художницы, литератор Алина Чадаева, уверена, что «горние улыбки цветов» в работах Баранчук – это память, подсознательное воспоминание об утерянном рае, которое даруется лишь художникам с открытой, почти детской душой.

Художники говорят, что, пока идет персональная выставка, они не в состоянии работать, писать новые вещи. Не получается – и все тут. Думаю, это общее правило к Баранчук неприменимо. Ведь на открытии выставки ее буквально завалили цветами, и она просто физически не сможет допустить, чтоб красота их пропала бесследно, не будучи увековеченной. Разберет многочисленные букеты, перекомпонует по-своему – и опять за кисти. Работать, творить для нее как дышать, и в этих словах нет никакой гиперболы. Все, знающие Нелли Евгеньевну, сначала бывают поражены ее невероятной трудоспособностью, самоотдачей на грани самоистязания, а потом… привыкают. Она такая – неутомимая, неукротимая, бесстрашная и бескомпромиссная, не признающая конъюнктуры, сиюминутной моды, работы «на заказ», и другой быть не сможет. Не зря ее смолоду называл и солдатом от искусства, прекрасной женщиной с неженской профессией. За верность своему предназначению, за многолетнее служение красоте Российская академия художеств наградила ее медалью «Шувалов».

Напоследок – искренний совет читателям газеты. Если вам грустно, тускло, тоскливо, если вас одолела осенняя хандра и что-то в жизни не ладится –  поспешите в областной Центр изобразительного искусства, не упустите счастливую возможность соприкоснуться с творчеством этой яркой художницы, получить сеанс цветотерапии, зарядиться доброй энергией, жизнелюбием, радостью бытия – всем, чем щедро делится с нами великолепный мастер, наша замечательная современница Нелли Евгеньевна Баранчук.

Нина Парфенова

Просмотры: