Искусство монодрамы открыто для всех

В Областном доме работников искусств стартовал новый творческий проект владимирского актера Евгения Думнова. Премьера спектакля «Сказка и быль» открыла цикл моноспектаклей и чтецких вечеров, которые зрители увидят в...

В Областном доме работников искусств стартовал новый творческий проект владимирского актера Евгения Думнова. Премьера спектакля «Сказка и быль» открыла цикл моноспектаклей и чтецких вечеров, которые зрители увидят в течение сезона.

Долгие годы творческой дружбы связывали двух Евге­ниев – Думнова и Некрасова. Один был актером, другой – режиссером. Судьба их свела в политехническом, где Думнов играл в театре миниатюр, а Некрасов был приглашен в ка­честве режиссера агитбригады. Бывало между ними всякое – и расходились во взглядах, а потом объявляли перемирие. Но при всем при том каждый из Евгениев признавал и, что немаловажно, уважал талант другого Евгения.

В их творческом тандеме родится моноспектакль «Et cetera , et cetera… », который впослед­ствии получит множество наград на различных фестива­лях. Потом они сделают «Под листьями ревеня» и дойдут до «Пропажи». А вскоре Евгения Некрасова, режиссера театра «Новая сцена», не станет.

– Это очень талантливый человек, – говорит Думнов, не употребляя глагол «быть» в прошедшем времени. – Для меня он все еще жив, он где-то рядом. Он гениально приду­мывал концепцию спектакля. Не хочется никого обижать, но рядом таких режиссеров я не вижу. Как его не стало, так что-то пропало.

По результатам сезона 2006-2007 года постановка «Et cetera , et cetera…» режиссера Евгения Некрасова была признана театральным сообществом одним из лучших любитель­ских спектаклей, владимирцы были приглашены его показать в Центральном доме актера в столице. Моноспектакль «Пропажа» по сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» – премьера прошлого года. Он повторил успех не­красовского спектакля, был признан лучшей постановкой X Всероссийского фестиваля любительских театров «Успех», который ежегодно проводится на костромской земле в усадьбе Щелыково, принадлежавшей драматургу А.Н. Островскому. В качестве режиссера спекта­кля выступил Яков Рубин из Вологды.

– Он чем-то напомнил мнеЕвгения Олеговича, – призна­ется Евгений Думнов. – Они разные, но что-то общее у них, талантливых людей, безуслов­но, есть.

Евгений Думнов трижды приезжал в Вологду. Они с Яковом Рубиным репетировали сутками, каждый раз режиссер говорил актеру: «Мне стыдно пред тобой. Я когда бываю во Владимире, ты мне все по­казываешь, а здесь, в Вологде, ты так ничего и не увидел». Но зато в апреле вологодская культурная общественность увидела и оценила творческий

тандем владимирского актера и местного режиссера.

А потом была премьера во Владимире. Произведение Салтыкова-Щедрина оказалось на редкость актуальным в се­годняшнее время. Спектакль длится менее часа, но за это время Евгений Думнов уму­дряется мастерски показать большое количество образов! Налицо срез современного об­щества со всеми его пороками и недостатками. И становится немного грустно оттого, что это истинная правда.

В этом сезоне в афише под названием «Сказка и быль» кроются два моноспектакля. Второй – «Лекция» – пьеса-монолог «О вреде табака » А.Чехова. Зрителю предстоит самостоятельно для себя ре­шить, какой из них отнести к сказке, а какой – к были. Спектакль будет еще не раз показан на сцене ОДРИ в те­чение сезона. Также Евгений Думнов в декабре предложит зрителям чтецкую программу «Я ловлю в далеком отголо­ске…», а в январе – программу, посвященную Пушкину, а что последует дальше – следите за афишей!

Юлия ТОЛИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике