16+

Во Владимире забил еще один фонтан без названия

Воскресный вечер прошлой недели в областном центре ознаменовался открытием цветомузыкального фонтана около Дома культуры молодежи. Масштабное строительство, на которое было потрачено 34 млн рублей средств налогоплательщиков.

Место отдыха для всех

Еще с утра на площади, где установили новый фонтан, было многолюд­но. Всего день назад были убраны ограждения, за­крывавшие площадь на протяжении нескольких месяцев. День выдался погожий, люди гуляли по недавно замощенным дорожкам, толпились у круглой чаши, раз­глядывая ее устройство, пересчитывая фонари и форсунки. Сосчитать точно никому не удава­лось, количество каждый раз получалось разным, цифры назывались от восьмидесяти до девя­носта.

Невольно наш корре­спондент стала свидете­лем разговора двух дам прелестного возраста. Одна из них, Лидия Ми­хайловна, приехала наве­стить свою приятельницу Тамару Владимировну, которая живет в доме напротив фонтана.

–  Очень богато все и красиво, – говорит Лидия Михайловна и добавляет ностальгически: – Только жалко сирень, которую мы сажали здесь. Тома, в каком году это было?

–  Лида, не жалей той сирени. Она уже соста­рилась, как и мы с тобой, – пресекает Тамара Вла­димировна лирический настрой подруги. – Если б ты видела, во что этот сквер превратился в по­следние годы! В место распития совсем не ли­монада и заодно в обще­ственный туалет. Гор­ка тут стояла железная, клумба жуткая. Хорошо, что все это снесли, теперь мы этого безобразия уже не увидим.

Вот уж, что правда – то правда. Рядом с ДК мо­лодежи на улице Мира большая остановка об­щественного транспор­та. Напротив,   на улице

Усти-на-Лабе и через перекресток, еще две, поменьше. Все, кто шел домой с этих остановок, проходили через сквер или мимо него. А кто-то по привычке сначала в магазин – их тут тоже три, а потом «культур­но» отдыхать в сквер. Есть надежда, что после преображения старого сквера в площадь с фон­таном такой картины тут больше не увидишь.

Ряд других объектов

Самое большое скопле­ние народа было непода­леку, в сквере, который также подвергся рекон­струкции. Сейчас в нем, к радости всех родите­лей, появился детский городок с различными аттракционами. Види­мо, эту детскую площадку имели в виду все СМИ, анонсировавшие столь масштабное для города событие, говоря «ряд других объектов». Сквер со стороны улицы Усти-на-Лабе огорожен балюстрадой, со сто­роны фонтана его при­крывают два четырех-колонных портика, на которых издалека видна надпись «Доска почета города Владимира». На нее занесены двенадцать лучших предприятий и двенадцать персона­лий. Среди них врачи и учителя, тренеры и водители автотранспорта, генеральные директора предприятий.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы по­нять что ограждение и портики да и чаша фонтана выдержаны в одном стиле ампир с основным зданием новой площади – ДК молоде­жи Единственное что осталось без изменений, – ограждение со стороны улицы 1-й Пионерской. С одной стороны блеск а с другой – нищета Но, глядя на счастливые лица ребятишек, осваивающих новую игровую пло­щадку, об этом на время забываешь. Для одних – радость, для других – проблема. Долгое время этот сквер был несанк­ционированным местом выгула собак. Сейчас, когда произошли столь глобальные перемены, хозяевам четвероногих питомцев придется вы­бирать другое место для прогулок. Но опять же нет гарантии, что кого-то это остановит. Нет табличек, предупре­ждающих, что выгул собак запрещен и за это будет налагаться штраф. А как рассуждают наши сограждане: не запреще­но – значит, разрешено. Да, многое здесь поме­нялось. Теперь парковка автомобилей не перед ДК, а позади него. Опять же нюансик, который не учли градостроите­ли, – неплохо бы в столь людном месте устано­вить кабинки уличных клозетов.

Открыли торжественно

Вечером на открытие фонтана собралось очень много владимирцев. Артисты Дома культуры демонстрировали свои таланты в ожидании приезда первых лиц. По­сле небольшой преамбу­лы была дана команда, и сотни струй нового фонтана взметнулись вверх, вызвав восторг собравшихся. Монетки бросали в чашу «на сча­стье». Балерины в пач­ках, спортсмены с флага­ми на роликах, танцоры в казачьих костюмах – все это сопровождало церемонию открытия. Милиция старательно сдерживала натиск тол­пы, ведь всем хотелось поближе подойти к чуду, на сооружение которо­го из бюджета города было потрачено 34 млн рублей. Надо отметить, что это стоимость не одного фонтана, а всего проекта.

Водная феерия прошла позже, как только закон­чилась торжественная часть. Из колонок, рас­положенных на портале ДКМ, полилась при­ятная музыка, и фонтан показал, на что он спо­собен. Как выяснилось, в его активе сорок произведений, и у каждого есть своя многострочная партитура, в которой расписан цвет, свет, дав­ление в каждой форсунке. Темнело, холодало, народ постепенно рас­ходился, но именно в темноте фонтан сиял своей красотой. Люди в проезжающих троллей­бусах и автобусах даже приподнимались, чтобы рассмотреть это послед­нее из чудес, появивших­ся в городе.

Пока без имени

Мировая тенденция такова, что каж­дый фонтан имеет свое имя. Вспомните хотя бы фонтаны Петергофа. На недавних торжествах в Ярославле был пущен самый мощный в Рос­сии фонтан «Ярослав Мудрый», на день рождения премьер-министра в Чечне открылся фонтан имени Владимира Пути­на. А наш, цветомузыкальный, еще никак не окрестили. Не успели, видимо. Или не зада­вались такой целью. Но время есть! Ведь фонтан торжественно открыли в воскресенье, 10 октября, и на этой неделе законсервируют до весны. Пока будут доделывать то, что не успели сделать к сроку. И додумывать то, чего не учли. В день открытия две урны (или вазона?) уже были сло­маны. Очень хлипкими они оказались, даже без арматуры внутри.

К словам выступавше­го ветерана труда Алек­сея Ивановича Ивано­ва увлеченные полетом фонтанных струй владимирцы не очень-то и прислушивались, а ведь он говорил рифма­ми: «Уважаемые горо­жане, проявляйте воз­держание: не курите, не сорите, берегите наш фонтан!». Алексей Ива­нович строил два фон­тана – маленький на Луначарского и большой в парке 850-летия. Обид­но старому владимирцу, что такую красоту через некоторое время загадят и испортят.

– Культуры поведения у нас нет, – сокрушался убеленный сединами человек.

На открытии также говорили о том, что в городе появилась новая площадь. Но ведь площадь тоже должна иметь название! Один из вари­антов был «площадь Мо­лодых», но его почему-то не утвердили. Наверное, потому, что помпезный ампир не сочетается с быстротой, натиском, дерзостью молодого по­коления. Ампиру более подходит «площадь Веч­ной Молодости»: стар­шее поколение не будет прыгать на вазоны, рас­писывать чашу фонта­на граффити, курочить детский городок. Впро­чем, до весны еще есть время и, возможно, на карте города появятся новые названия. Пока же можно сказать точно: во Владимире уже есть место, где приятно на­значить свидание, сфотографироваться в день свадьбы, привести сюда детей и внуков и просто полюбоваться красотой воды.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Просмотры: