16+

В День города Александров получил прививку от благодушия

В минувшую субботу Александров отметил День рождения. Казалось, погода сделала все, чтобы испортить праздник. Дул пронизывающий ветер, низко над городом плыли хмурые облака. Но на этом cумрачном фоне еще ярче проступало праздничное убранство улиц, радовали глаз красочные костюмы шутов и скоморохов, белые вышитые сарафаны александровских мастериц.

Атмосфера старой Руси

Шумела ярмарка ремесел. Именно сюда сразу повел гостей, приехавших поздравить Александров с Днем рождения, глава города Геннадий Симин. Делегация надолго задерживалась у лотков и палаток. Было чем полюбоваться.

У плетня за прялкой женщина в русском костюме привычно вытягивала из шерсти нить. Ловко перебирая пальцами, Людмила Алексеева рассказала, что в пос. Майский занимаются не только прядением и вязанием, но и валенки учатся валять. Пока делают только маленькие, сувенирные, но скоро и до больших размеров доберутся. Войлочное полотно, которое делают местные мастерицы, получается легким, мягким и очень теплым. На ярмарку привезли красивое войлочное панно.

Разожгли в горне огонь и играючи управлялись с молотом кузнецы. У них можно было заказать подкову на счастье, подсвечник, кочергу с витой ручкой, гвоздодер и любой садовый инвентарь.

Рядом с гончарного круга снимали горшки и плошки. Мастер-гончар Анна Титова работала по старинке: круг у нее не электрический, а приводится в движение ногой.

Александровский центр ремесел воссоздал атмосферу старой Руси. Написанные вязью плакаты напоминали: «Имей ремесло – и на камне хлеб достанешь». Каждый желающий мог попробовать себя в бисероплетении, вышивке, гончарном или кузнечном деле. Опытные умельцы давали мастер-классы.

Каждому – дело по душе

Организаторы праздника – администрация г. Александрова – сделали все возможное, чтобы День рождения понравился жителям и гостям города и каждый мог найти в этот день занятие по душе. Турнир по стритболу и «Веселые старты», семейные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», перетягивание каната и гиревой спорт, эстрадный концерт и конкурс рисунков на асфальте «Рисуем счастье», футбол и баскетбол на открытых площадках на стадионе «Рекорд» – всего не перечислить. Программа праздника была такой насыщенной, что только успевай перемещаться от площадки к площадке, чтобы успеть все увидеть.

В сквере на Советской площади давал представление ансамбль народной музыки «Вишенка». Задор, импровизация, энергия, звуки народных инструментов создавали атмосферу народного гулянья, зазывали в сквер на ярмарку ремесел «Золотые руки мастеров». Выставка детского рисунка «Я и моя семья», работала в Парке культуры и отдыха, собрал своих поклонников ансамбль «Родные напевы» Владимирской областной филармонии.

Александровский клуб художников, который насчитывает около сотни членов, устроил импровизированный выставочный зал под открытым небом, а Городский художественный музей ко Дню города открыл традиционную выставку живописи, графики и декоративно-прикладного искусства «Душа родного края». Картины местных мастеров кисти – в домашних коллекциях многих горожан. Тут же рисовали пейзажи юные живописцы из Александровской художественной школы.

Глава города говорил о наболевшем

К полудню, времени официального открытия, горожане, уже полные впечатлений, собрались у празднично украшенной эстрады, чтобы услышать поздравление главы Александрова. Геннадий Симин отнесся к выступлению нетривиально и неожиданно произнес речь, которую можно сравнить с прививкой от благодушия. Глава признался, что если раньше он считал, что праздник – не место для обсуждения проблем, то теперь изменил мнение.

Он заговорил о наболевшем – о неплатежах за коммунальные услуги, которые душат город: «Так почему же мы в очередной раз наступаем на одни и те же грабли, которые так больно бьют по нашим же с вами головам? Сотрудники администрации и депутаты Совета работают, не считаясь со временем. Мы входим в различные программы развития города, с огромным трудом зарабатываем средства, и… вынуждены перераспределять и без того скромные ресурсы, брать кредиты, платить проценты и штрафы. Мы сами у себя, у своих детей отбираем деньги, предназначенные на ремонты, благоустройство, социальную сферу и многое другое». Все лето Александров жил без горячей воды. Ситуацию удалось исправить только в последние дни лета.

Не перекладывая ответственности с исполнительной власти, глава призвал горожан к организованности и дисциплине: «Социальные исследования подтверждают, что неплатежи, в большинстве своем, порождаются не нехваткой средств, а неорганизованностью и безответственностью людей. Не заплатил вовремя, заплачу в следующем месяце. А за два, три и более месяцев сумма набегает такая, что осилишь не сразу. И, кстати, самые ответственные плательщики – это пенсионеры, ветераны, люди, прошедшие суровую школу жизни. А ведь они далеко не самая богатая категория граждан».

Главное богатство – люди

С финансовой точки зрения год получился сложным, заметил Геннадий Симин, но это не отменяет заслуг александровцев, с полной отдачей трудившихся на благо родного города. 11 победителей городского конкурса профессионального мастерства «Мастера города Александрова» и 2 мастера спорта получили дипломы администрации. Среди них – учителя и спортсмены, пожарные и милиционеры, врачи и коммунальщики, электромонтеры и машинисты. Слова признательности прозвучали в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и почетных граждан г. Александрова. Каждому представители молодежи вручили роскошные букеты цветов.

Бурными аплодисментами горожане поздравили Яну и Сергея Хреновых – невесту и жениха, которые прямо с торжеств отправились в загс. День рождения их семьи совпал с Днем рождения города. Такая свадьба запомнится навсегда.

Александровцев поздравил с Днем города заместитель представителя президента в ЦФО Сергей Самойлов. Он отметил, что ни одному провинциальному городу не удалось столько времени быть фактической столицей Руси, как Александрову. Слобода, ставшая на долгие годы резиденцией Ивана Грозного, бережно хранит память о тех временах. Традиционно в День города коллектив муниципального драматического театра (художественный руководитель и главный режиссер – Алексей Чернобай) и творческие коллективы александровцев готовят новое театрализованное представление. Публику буквально заворожил сказ о том, как кузнец Ивана женил.

Четырехчасовой концерт, который подготовили коллективы из муниципальных учреждений культуры, также стал ярким украшением праздника, зрители с восторгом принимали выступления земляков.

И по традиции, заведенной главой города Г.К. Симиным, горожане в этот день получили большой подарок от местной власти. В прошлом году – восстановленный сквер с фонтаном, который сразу стал любимым местом отдыха для многих, а в нынешнем – прекрасную баскетбольную площадку с искусственным покрытием на стадионе «Рекорд», за помощь в приобретении которой Г.К. Симин, от имени всех александровцев, выразил огромную благодарность сенатору Вадиму Анатольевичу Густову и генеральному директору ОАО «Газпромрегионгаз» Сергею Вадимовичу Густову.

«В городе столько замечательных людей, которыми мы гордимся, которые этот праздник многократно заслужили. Здесь море детских улыбок, а дети – наше будущее. Уверен, что мы решим все проблемы. Иначе нельзя – будущее рождается сегодня», – с этими словами главы Александрова Геннадия Симина город вступил в следующий, 233-й год со дня рождения.

Елена Щукина

Просмотры: