Левитановских мест притяжение

В минувшие выходные в Петушинском районе в девятнадцатый раз прошел Левитановский фестиваль. Празднование 150-летия со дня рождения Исаака Левитана в музее художника ознаменовалось сразу несколькими значимыми событиями: открытием...

В минувшие выходные в Петушинском районе в девятнадцатый раз прошел Левитановский фестиваль. Празднование 150-летия со дня рождения Исаака Левитана в музее художника ознаменовалось сразу несколькими значимыми событиями: открытием бюста живописца, выпуском книги и пленэром, в котором приняли участие художники центральных областей России.

Второй в России, первый в области

Словосочетание «музей Левитана» в первую оче­редь вызывает ассоциа­цию с Плесом. Именно там располагается музей искусного мастера пей­зажа, певца русской при­роды. И до прошлого года он был единственным в стране. Год назад в дерев­не Елисейково Петушинского района открылся музейный комплекс, по­священный великому рус­скому художнику, твор­чество которого в начале 1890-х годов было связано с владимирской землей.

Прошлогоднее событие ознаменовало оконча­ние периода фатальных неудач, которые сопрово­ждали идею создания му­зея. Он бы мог появиться на свет еще в начале ХХ века, сразу после смер­ти художника, затем в тридцатые годы, потом в семидесятые… Двадцать лет назад, в июле 1990-го, в ночь перед открытием сельский музей Левитана сгорел! Близ обгоревших руин осталась поляна, на которой стали устраивать Левитановские фестивали. В них принимали участие художники, поэты, барды. Затем праздник «перекочевал» в Пекшинский дом культуры, а с недавнего времени стал проводиться в Елисейково. Сейчас это первый во Владимирской области частный музей «Дом пейзажа имени И.И. Левитана».

Вспоминая с благо­дарностью

Предположительно впервые Левитан приехал в нашу губернию в 1888-1889 гг. на охоту. В 1891-м он посетил известного историка Василия Клю­чевского, который сни­мал дачу в окрестностях Сушнево – имения, при­надлежавшего семье Кар­повых. В мае следующего года художник вместе со своей ученицей и другом Софьей Кувшинниковой отправился на этюды на Владимирщину. Живо­писные места по берегу реки Пекша вдохновляли его на написание этюдов, рисунков, эскизов, на основе которых он позже создавал крупные жи­вописные произведения. В окрестностях деревни Городок были сделаны этюды к картинам «Ле­систый берег. Сумерки», «Деревня на берегу реки», «Пруд», «Владимирка» и другие.

Исаак Ильич всегда с благодарностью вспо­минал о Владимирском крае, который дал ему приют в тяжкую годину одарил не только творче­ским вдохновением, но и душевной теплотой и гостеприимством. Ныне деревня, в которой худож­ник снимал комнаты в доме крестьянина Попко­ва, вошла в черту деревни Пекша, в этом населен­ном пункте есть улица Городок – Левитановская. В состав Пекшинского сельского поселения входит и Елисейково. В планах руководства му­зея восстановление дома Попкова и перемещение его в музейную зону.

В гости

к Левитану

В год юбилея художника в музее состоялось торже­ственное открытие бюста Исаака Левитана. Над ним работал известный владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Му­зейные работники предо­ставили ему фотографии, сделанные в период пре­бывания Исаака Ильича в Сушнево и в Городке.

– Мне как художнику было интересно работать над портретом художника, – признается Черноглазов. – У Левитана своеобразное лицо, чтобы сделать его скульптурный портрет, пришлось искать пулков­скую зеленую глину. Мне работалось в удовольствие и с радостью.

Памятник открыва­ли глава Петушинского района Виктор Шурыгин и Владимир Косярумов, один из учредителей му­зея. Когда под аплодис­менты собравшихся по­крывало слетело с брон­зового бюста Левитана, то первыми к нему подошли потомки художника, при­бывшие из Москвы и Па­рижа. Внучатая племян­ница Ирэн Берчанская не могла сдержать эмоций, восторженно воскликну­ла: «Очень хороший! До чего похож!» Позже она от имени всей семьи побла­годарит руководство музея и создателей памятника.

В том, что бюст на гра­нитном постаменте удач­но вписался в ланшафт местности, заслуга вла­димирского архитектора Евгения Усенко.

– Это точка притяже­ния, вокруг которой все вращается, – объяснял он. – Тут нужно было учесть игру света и тени, чтобы, проходя по глав­ной дорожке, посетители в светлое время суток видели знаменитый леви­тановский профиль.

Тихая радость

В Елисейково москов­ские и владимирские ху­дожники и до этого наведывались довольно часто, но в этом году был впер­вые проведен официально Левитановский пленэр. Двенадцать художников из Владимира, Липец­ка, Твери, Рязани, Калу­ги, Санкт-Петербурга на протяжении десяти дней испытали на себе изну­ряющую жару, удушаю­щее задымление и почти тропические ливни. Но это совсем не помешало совершить экскурсию по левитановским местам. Вместе с краеведами они находили те точки, с кото­рых Исаак Левитан делал свои зарисовки.

– С тех пор прошло более века, берега реки за­росли кустами, – делится своими наблюдениями владимирский художник Олег Модоров. – Если раньше их крестьяне вы­рубали, то теперь этим никто не занимается, да и Пекша за это время из­рядно обмелела.

Работы всех участников пленэра были выставлены в Доме пейзажа. Виктор Микитюк из Липецка признался:

-У нас в Липецке нет таких лесов с махровыми елями, вековыми сосна­ми, живописными опуш­ками. Я для себя открыл что-то новое. Более того, здесь очень душевная, располагающая к твор­честву атмосфера. Кра­сивые места есть везде, но владимирская земля обладает особой притяга­тельностью.

Левитановскому движе­нию уже более сорока лет, Левитановский фести­валь год от года набирает обороты, в следующем году будет проводиться в 20-й раз. На презента­ции книги «И.И. Левитан на Владимирской земле» одна из авторов Елена Савинова, ведущий на­учный сотрудник музей­ного комплекса «Горки Ленинские», подметила, что «деятельность музея пейзажа не ограничива­ется проведением празд­ников, которые привле­кают большое количество людей, сотрудники музея ведут большую научную работу. Вам повезло – у вас не только есть музей пейзажа, у вас есть сам пейзаж».

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике