Смог и отпраздновал

В этом году на праздник Дня города пришлось редкое сочетание чисел: в 2010 году Владимир встречает 1020-летие. Красивую дату отметили пышными торжествами.

В этом году на праздник Дня города пришлось редкое сочетание чисел: в 2010 году Владимир встречает 1020-летие. Красивую дату отметили пышными торжествами.

Праздник продолжался аж пять дней – от крестного хода в среду до молодежного рок-концерта в воскресенье. Однако основные мероприятия пришлись на субботу. К сожалению, прогнозы синоптиков о грядущем понижении температуры на 5-10 градусов, которого все владимирцы с надеждой ждали, не сбылись: надвигающийся холодный атмосферный фронт застрял где-то в Смоленской области и дальше не продвинулся. В результате гуляния проходили на 35-градусной жаре, к тому же с самого утра над городом висел смог от лесных пожаров. Тем не менее, праздник состоялся.

Субботние торжества начались с шествия праздничных колонн. Участники начали собираться с десяти утра, и было их так много, что парад растянулся от Соборной площади до стадиона «Торпедо». По замыслу организаторов, шествие должно было изображать всю тысячадвадцатилетнюю историю города. Результат выглядел эклектично: вслед за ансамблем мажореток и первыми лицами города выступала «Русь княжеская» с мечами и в доспехах (за эту часть почему-то отдувался меленковский клуб «Русичи»), затем «Царская Россия» в виде кареты с дамами в пудреных париках, купечество символизировал самовар с баранками и ботинком сверху, крестьянство – живописная группа, несущая шест с ленточками. На этом девятьсот десять исторических лет заканчивались: сразу за «крестьянами»  начинался кумачовый плакат «ХХ век».

Прошлое столетие в ретроспективе владимирской жизни «праздничного варианта» выглядело так: три барышни в красных косынках – видимо, революция. За ними девушки в длинных цветастых платьях с искусственными букетами – расцвет нэпа. Потом 40-е годы – Победа в Великой Отечественной, резкий переход от 50-х к 60-м под лозунгом «Космос – наш!» и сразу же «Олимпиада – 80». За все лихие девяностые, похоже, отвечали люди с растяжкой «Слава родному городу». 

Основные народные массы представляли наше время: передвижную выставку своих достижений выпустили на главную улицу все три владимирских района. Гордились много чем: от школьников до ветеранов, от крупных промышленных предприятий до сотовых компаний и магазинов игрушек, от байкеров до фольклорных ансамблей, от пограничника с овчаркой до дефиле тракторов. Не обошлось без вспышек креатива: одна из клининговых компаний вышла с плакатом «Убрал мусор – спас Золушку». Владимирский моторо-тракторный завод выступил с бравой песней неизвестного, но явно неравнодушного к своему труду автора: «Шварцнеггер мышцы накачал, быка он валит наповал, но я-то круче – я шлифую коленвал».

Любопытно, что за все 1020 владимирских лет для праздника не придумалось формата лучше, чем «первомайская демонстрация». «На площадь выходит колонна химического завода, – хорошо поставленным голосом конферировал драматический актер Николай Горохов. – А теперь приветствуем колонну работников банковской сферы!» Работники улыбались и махали.

Шествие продолжалось час – одна беда, зрителей на Соборной было гораздо меньше, чем участников. Даже трибуна для высоких гостей в первые двадцать минут парада стояла пустой на две трети – потом на нее «для многолюдности» усадили ветеранов из колонн и даже группу китайских туристов. Участники шествия, отмаршировав положенное, дружными рядами расходились из центра: домой, на дачи или купаться. На праздничный концерт, начавшийся в полдень, пришло посмотреть сотни три человек – подавляющее большинство составляли официальные лица и родители юных артистов. Уже через час-полтора выступающие пели и танцевали практически перед пустыми стульями, тем более что зрительские места располагались на самом солнцепеке. Горожане ретировались в тень: там тоже играли оркестры, а заодно торговали квасом и мороженым.

Чуть более оживленно было на Пушкинском бульваре, где собрали «все, что нужно для души». Во-первых, там работала традиционная «Ярмарка мастеров» – с расписными разноцветными батиками, бусами и подвесками, льняными скатертями и полотенцами, картинами, самодельными куклами и рисующими портреты художниками. Во-вторых, в центре бульвара расположилась выставка городских социальных инициатив – там сидели, обмахиваясь листовками, представители киноклуба «Политехник», Молодежного парламента, Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» и владимирского казачьего округа. Причем если «социальные инициативы» были действительно сугубо владимирскими, то народные умельцы съехались со всей области и даже из-за ее пределов: из Собинки, Гусь-Хрустального, Мурома, Иванова, Костромы и Рязани.  

Площадок для того, чтобы весело провести время, в центре города было достаточно. Одни – как праздник альпийского шоколада на Театральной площади с полным спектром «швейцарских забав» от возможности подоить пластмассовую корову до гонок на лыжах – анонсировались заранее. Другие складывались стихийно – например, букинистический клуб «Эйдос» вынес на улицу тазы с составом для мыльных пузырей, и к этой забаве взрослые присоединялись не менее охотно, чем малыши. Другое дело, что из-за жары никто нигде не задерживался надолго. Часам к четырем центр покинули почти все, за исключением молодежи, которой все было нипочем – и жара, и запах гари. Самые решительные, правда, лезли охладиться в фонтаны, откуда ныряльщиков выуживали усиленные по торжественному случаю наряды милиции.

Город снова наполнился к вечеру, когда на сценической площадке на Соборной площади давала концерт приглашенная группа «Премьер министр». К этому времени температура воздуха снизилась градусов до тридцати, что воспринималось почти как прохлада. Предусмотрительный запрет на торговлю любого рода алкоголем в радиусе километра от центра привел к тому, что люди хотя и веселились, но без особого членовредительства: принесенные с собой запасы заканчивались быстро и еще быстрее выпаривались из организмов.

Закончился День города фейерверком и ночным маршем к ближайшим остановкам. Затем праздничную смену приняли коммунальщики: к воскресенью центр очистили от развалов пластиковых стаканчиков (урн, как всегда, не хватило), оберток от мороженого и обрывков конфетти.

Марина СЫЧЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике