16+

«Звездам» солнце не помеха

Рекордным оказался очередной, уже 37-й по счету, Всероссийский Фатьяновский праздник в Вязниках, прошедший в минувшее воскресенье 25 июля. Причем рекорд был установлен не по числу зрителей или заезжих «звезд», а температурный – до плюс 37 градусов в тени! На солнцепеке же градусник едва не зашкаливало – под 50…

«Солнечная поляночка» под взмахи вееров

Организаторы заранее перенесли начало концерта на легендарной Фатьяновской площадке с обычного срока в 13 часов на 16.00, а заодно урезали по времени программу выступлений. Но это мало чем помогло. Даже в самом конце праздника на более чем «солнечной» поляночке уже в девятом часу вечера столбик термометра не опускался ниже + 34-х. При этом духота была поистине банная, практически без дуновения ветерка. Однако даже в таких экстремальных условиях и артисты, и зрители продемонстрировали завидную выносливость, подчас граничащую с мужеством, и верность традициям Фатьяновского фестиваля. Люди заранее запаслись всевозможными шляпами, панамами и зонтиками. Самыми востребованными товарами в устроенных рядом с Фатьяновской площадкой торговых точках стали прохладительные напитки и… веера! Как и в старину, дамы в этот душный вечер без устали махали веерами, причем издали казалось, что среди зрителей порхают огромные разноцветные бабочки.

Впрочем, многие завсегдатаи фестиваля из-за аномальной жары на этот раз в Вязники так и не приехали. Например, многолетний ведущий праздничной программы московский поэт Александр Бобров или, скажем, знаменитый вязниковский уроженец космонавт Валерий Кубасов, ранее не пропускавший ни одного Фатьяновского праздника. Значительно меньше на этот раз собралось и зрителей. Жара напугала многих. Скамьи зала под открытым небом там, где не было тени, вообще пустовали. Но, тем не менее, праздник все равно состоялся.

Обычно ведущими фатьяновского концерта были москвич А.Бобров и глава Вязниковского района «поющий мэр» Евгений Виноградов. Однако, как уже говорилось, первый из них приехать из-за жары не смог, а второй уже который месяц находится в СИЗО. Нынешняя и. о. главы Лидия Ильина, хотя и открыла праздник, и находилась среди ведущих вместе с внучкой Алексея Фатьянова Анной и сопредседателем Союза писателей России Ларисой Барановой-Гонченко, ведение концерта уступила народной артистке России Светлане Моргуновой – известному диктору центрального телевидения. А Светлана Михайловна, возможно, из-за той же жары, почти не поднималась со стула, иногда путая названия коллективов и фамилии выступавших. Задушевности прежних ведущих Фатьяновского праздника ей достичь, кажется, не удалось.

Среди лауреатов наших – большинство

Бюджет нынешнего концерта оказался более скромен, нежели предыдущих, поэтому среди участников стало больше местных исполнителей и коллективов из нашего региона. Не обошлось без юных артистов вязниковского муниципального театра песни «Сюрприз», которые всегда открывают Фатьяновский праздник. На этот раз они исполнили патриотическую композицию «Защитникам родины посвящается». А потом у юных артистов эстафету приняли представители различных уголков Владимирской области. Группа «Девичник» из областного центра под руководством заслуженного работника культуры РФ Ларисы Семиной и ансамбль «Вольгинский» из Петушинского района предложили вниманию зрителей патриотические песни «Уголок России» и «Русь моя». С этими выступлениями перекликалась и песня на слова А.Фатьянова «Это все Россия» в исполнении вязниковской исполнительницы Марины Керимхановой. А Валентина Варакина из Суздаля порадовала премьерой новой песни на стихи Алексея Фатьянова и музыку Владимира Карпова «Колечко». Наглядно продемонстрировал большой творческий потенциал современной молодежи победитель областного конкурса лирико-патриотической песни «Моя Родина – Россия» муромлянин Антон Баранов. И Фатьяновские, и русские народные песни в его исполнении прозвучали особенно лирично, тронув душу каждого.

Вокальные номера перемежались поэтическими. Поэтов в этот раз в Вязниках выступало, пожалуй, не меньше, чем певцов, причем из самых разных мест. Валерий Шамшурин представлял мастеров изящной словесности Нижнего Новгорода, Николай Асафьев – поэтов Санкт-Петербурга, Юрий Паркаев и Сергей Белкин читали стихи от имени московских мастеров поэтического цеха, а Сергей Трахименюк из Минска сразу же сделал праздник почти что международным. Поэты были и среди лауреатов фатьяновской премии «Соловьи-соловьи» 2010 года. Соответствующие дипломы В.Ильина торжественно вручила муромлянину Юрию Фанкину и москвичу Александру Ананичеву, причем последний продемонстрировал свои таланты и в качестве барда.

Лауреатом премии этого года также стал известный владимирский певец Алексей Молдалиев, покоривший слушателей песней на стихи А.Фатьянова «Когда проходит молодость». Диплом лауреата получила и директор вязниковского музея Песни XXвека Людмила Антонова – за популяризацию творчества Алексея Фатьянова и весомый вклад в развитие культуры в целом.

А областную премию имени Алексея Фатьянова получил творческий коллектив, для которого фатьяновские песни – неотъемлемая часть репертуара: ансамбль «Родные напевы» из Владимира под управлением заслуженного артиста России Валентина Петрачкова.

Звезды все-таки были

По традиции, в заключительном блоке концертной программы Фатьяновского праздника «зажигают» звезды. В этот раз среди них одной из наиболее ярких был заслуженный артист РФ, известный композитор и певец Олег Иванов. Он зажигательно исполнил свои песни «Завалинка», «За нами Москва», «Казачья» так, что расшевелил сморившихся, было, от небывалого зноя зрителей. Иванова долго не отпускали со сцены, добившись от него песни на бис.

Затем перед гостями и участниками Фатьяновского праздника предстала известная актриса театра и кино, народная артистка России Ирина Мирошниченко – на этот раз в качестве певицы. Знаменитая песня А.Фатьянова, написанная про Вязники «В городском саду играет духовой оркестр», равно как и принадлежащая совсем иному времени «Коренная москвичка» были исполнены с непередаваемой экспрессией и шармом. Правда, побывавшая впервые в Вязниках, «коренная москвичка» допустила забавную ошибку, поздравив жителей владимирского региона с тем, что в их краях жил писатель Чехов. Она перепутала Мелехово в Ковровском районе с Мелиховым – чеховской усадьбой в Чеховском районе Московской области…

Еще один народный артист России, популярный киноактер Владимир Стеклов единственный из заезжих знаменитостей не пел. Он декламировал поэму Евгения Евтушенко «Казнь Стеньки Разина». Возможно, Вязники – город с богатой историей вдохновил столичного гостя на столь необычную для Фатьяновского праздника тематику выступления. Но при этом выложился В.Стеклов полностью, слушали его в полной тишине, а потом зал под небесной синевой буквально взорвался аплодисментами. После выступления с актера просто текло – столько сил он отдал за 12 минут, проведенные на сцене.

А Сергей Колесников, заслуженный артист России, тоже популярный актер театра и кино, выступил в качестве барда. Под гитару, которой, надо отдать должное, дублировавший Шона Коннери в фильме про Джеймса Бонда Колесников владеет мастерски, он исполнил несколько старых добрых советских песен, в том числе и фатьяновских. Вязниковцы с большим вниманием слушали Сергея Валентиновича, но было ощущение, что он им ближе всего не как певец, и даже не как артист, а в качестве… телеведущего программы «Фазенда» на первом телеканале! Во всяком случае, когда импровизированному залу напомнили об этом, аплодисменты грянули просто оглушительные.

В числе звезд был и Бедрос Киркоров. Причем вязниковцы открыли для себя этого утонченного и обаятельного человека – по праву носящего звание заслуженного артиста России. Перед выступлением Киркоров-старший рассказал, что прежде много слышал про родину Алексея Фатьянова, чьи песни он всегда ценил и любил. Поэтому когда его пригласили приехать в городок на Клязьме, то сразу согласился. И рад, что вязниковский колорит ни в чем не обманул его ожиданий.

– Может быть, я старомоден, но мне нравятся лирические песни, песни с хорошим текстом. А сегодня на эстраде мало таких песен, чтобы текст и мелодия сливались, – признался Б.Киркоров. Зато звучит очень много песен-однодневок, которые из себя ничего не представляют, но их крутят и по радио, и по телевидению. А песни Фатьянова пользуются популярностью уже много лет и, уверен, будут востребованы и впредь!

Разумеется, Бедрос Киркоров не упустил возможности исполнить одну из песен А.Фатьянова на его малой родине. Предпочтение было отдано песне «Три года ты мне снилась…». И совершенно невозможно было выходцу из братской Болгарии обойтись без песни «Алеша».

Б.Киркоров рассказал, что на всю жизнь запомнил, как в 1944-м первый встреченный им советский солдат подарил ему, болгарскому мальчишке настоящую шоколадку. И как он, выросший в голодное военное время, не знал что это такое – шоколад…

Наградой для продержавшихся 4 часа в условиях жары и духоты стала группа «Белый орел». Ее нынешний солист Александр Ягья заставил вязниковцев и гостей праздника не только слушать и аплодировать, но даже танцевать. Множество людей ринулись к эстраде для того, чтобы поближе рассмотреть своих кумиров. Милиционерам пришлось в спешном порядке организовать живую цепь для сдерживания напирающих поклонников. «Как упоительны в Вязниках вечера!» — несколько нескладно, зато актуально неслось над Фатьяновской площадкой. И хотя репертуар данной группы не слишком-то вяжется с творчеством самого Фатьянова, песни про рестораны, юнкеров и прочую бульварную экзотику были востребованы едва ли не лучше шедевров отечественной лирики. И, наконец, группа «Белорусские Песняры», вернув празднику его исконный наполовину фольклорный оттенок, завершила продолжавшийся почти 4 с половиной часа самый экстремальный концерт за все время проведения Фатьяновских торжеств.

Николай Фролов

Просмотры: