16+

И Барби на ветвях сидит…

Во владимирском Центре изобразительного искусства открылась выставка кукол Барби из собрания питерского коллекционера Яны Мирной.

Хотя самой популярной в мире кукле в прошлом году исполнилось 50 лет, русские дети узнали о ней только в 90-х: о «любимой игрушке американских девочек» рассказала газета «Пионерская правда». В короткой заметке сообщалось, что имя куклы переводится как «Варенька», что у Барби есть друзья, жених, многочисленные наряды, а также дом, автомобиль и даже лошадь. Девчачья аудитория была в шоке – отечественный производитель для развлечения предлагал продукт под названием «Пупс разнообразный»: большой, маленький, лысый или с кудельками; особый шик – закрывающиеся глаза или пищалка внутри. Никакого, понятно, сравнения со «взрослой» Барби, у которой к тому же – о, чудо! – сгибались локти и коленки. На несколько лет кукла стала недостижимым идеалом (продавалась она только в спецсекции «Детского мира» в Москве и по цене тянула на велосипед). По счастью, на выручку пришли мастеровитые китайцы, наводнившие прилавки всевозможными Барби-суррогатами. Были они, честно говоря, страшненькими, быстро ломались и лысели, но наших неизбалованных девчонок устраивали. Потом ценовая волна схлынула, и сейчас «настоящую Барби» можно встретить даже в сиротских приютах.

Секрет притягательности Барби прост, как и все гениальное. Игра с пупсом – это только игра в «маму и ребенка». Игра в Барби – это игра во все разнообразие взрослого мира со всеми его атрибутами. В разное время кукла становилась воплощением любой детской мечты о будущей жизни: от певицы до космонавта, от хиппи до кандидата в президенты.

«Маттел», фирма-изготовитель пластмассовых красоток, удачно ухватила за хвост еще одну значительную часть своей целевой аудитории – «вечных девочек», которые и в добрый сороковник ухитряются сохранить очаровательную инфантильность. Специально для них выпускались ограниченные тиражи кукол Барби – в дизайнерских нарядах и национальных костюмах разных стран, в образе кинозвезд и персонажей популярных фильмов. Такая кукла считалась уже не «просто игрушкой», а объектом коллекционирования – то есть делом, вполне достойным взрослого человека.

Именно такая Барби однажды попала в руки Яны Мирной – куклу в костюме от Кристиана Диора подарил ей муж. Семечко упало на плодородную почву: сегодня в коллекции Яны уже около двухсот кукол, примерно треть из них представлена на владимирской выставке.  «Очаровательный» и «прелестный» – два самых часто встречающихся на листах с описаниями слова.

Здесь можно увидеть Барби в костюме 20-х годов, карнавальном платье, фантазийном наряде с крыльями бабочки. Барби-русалка,  Барби –  Статуя Свободы, Барби – Мэрилин Монро… Кажется, нет такого значимого мирового события, на которое «Маттел» не отреагировал бы выпуском новой куклы. Сверхпопулярный мюзикл «Кошки» породил Барби в полосатом трико, традиционный американский парад на День независимости – Барби в костюме мажоретки с логотипом «Кока-Колы». Есть Барби, которые, кажется, и не Барби вовсе – вроде индийской красавицы в свадебном платье или японки в шифоновом кимоно. Кен, приятель Барби, выступает в образе то Френка Синатры, то эльфа Леголаса, то байкера. Во время выпуска тиража цена таких кукол составляла от 300 долларов; сейчас, понятно, они стоят дороже.

Пойти на такую выставку нужно хотя бы ради того, чтобы вспомнить «игрушечную» сторону непростых 90-х годов и слегка улыбнуться. А вот вести туда детей женского пола, не убедившись в их психической устойчивости и адекватности, не стоит. Замучаетесь потом на бесконечное «хочу» объяснять, что куклы по 300 долларов – это не для всех девочек, а только для тех, у кого уже есть собственный дом, автомобиль и постельное покрывало ручной работы из розовых перьев с «настоящими кристаллами Сваровски».

Марина Сычева

Просмотры: