16+

С их именами связана эпоха

В областном Центре изобразительного искусства действует художественная выставка «Земля и память», посвященная 90-летию народного художника России Владимира Юкина и 70-летию заслуженного художника России Бориса Французова.

В день открытия областной художественной выставки на третьем этаже «дома с привидениями» было многолюдно, душновато и немного дискомфортно от того, что звуковая аппаратура работала из рук вон плохо. Речи выступающих тонули в ропоте богемного собрания художников, кучковавшихся у своих работ. В такой обстановке проходил вернисаж, главными героями которого стали первопроходцы владимирской школы живописи и графики. Центральная часть экспозиции содержит полотна Владимира Яковлевича Юкина и работы Бориса Федоровича Французова.

Удивительным образом переплелись их судьбы. Мальчиком Боря Французов брал уроки у молодого художника Владимира Юкина сначала во Мстере, потом во Владимире. Отец Французова погиб на фронте, прошедший войну Юкин стал для юноши наставником в жизни и творчестве. Несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте, они были единомышленниками и очень дружили.

Быть первым всегда трудно. Сейчас с именами Юкина и Французова связана целая эпоха. Владимир Яковлевич был в числе отцов-основателей владимирской школы живописи, Борис Федорович стал центральной фигурой в новом зарождающемся направлении – владимирской школе графики. Так получилось, что Ученик ушел раньше Учителя. Но по деяниям им воздается. Нынешний год объявлен во Владимирской области Годом памяти двух владимирских художников. Возможно, не все расслышали, как вдова Юкина, Клара Михайловна, сетовала на то, что не удалось к юбилею художника выпустить альбом. Но все же есть надежда, что он выйдет в свет в ноябре. Скоро в Палатах откроется его персональная выставка. Владимирское отделение Союза художников России вышло с предложением учредить ежегодную премию имени Владимира Юкина.

Вдова другой яркой творческой личности, Юлия Николаевна, долгие годы является президентом Фонда Бориса Французова. К юбилею художника Фонду удалось переиздать альбом великого графика и выпустить книгу – литературный автопортрет Бориса Французова. Выступая перед собравшимися, Юлия Николаевна подчеркнула, что название выставки «Земля и память» глубоко символично. Земля – это Родина, а память дает жизни осмысленность,   то, без чего человек жить не может. Усвоенные традиции духовности и нравственности передаются потом из поколения в поколение.

На выставке также представлены работы наших художников, участвовавших в октябре прошлого года в пленэре «Владимирская осень». Проходил он в живописнейшем месте Владимирщины – селе Любец Ковровского района, где долгие годы в летние месяцы жил и творил Владимир Юкин. Рассказывает один из участников пленэра художник Владимир Севастьянов:

– Все прошло изумительно. Погода нам способствовала, потому и работоспособность у всех была на высоком уровне. Да и само место подстегивало. Ничего не нужно было искать. Можно было стоять на одном месте и поворачиваться в разные стороны. Там, в Любце,каждый для себя сделал какие-то открытия. Я, например, еще больше прочувствовал творчество Юкина. Видел, что он большой, мощный художник, но отдельные нюансы открылись мне именно там. Например, на картинах Юкина часто можно видеть хор пляшущих березок. Несколько таких березок я в Любце нашел.

Осенний пленэр продлился две недели, но его итоги превзошли все ожидания. Первозданная природа села Любец и его окрестностей вдохновила мастеров кисти на создание новых произведений. Там присутствует своя мощная энергетика, которая способствует творческому вдохновению.

– Как Париж без Эйфелевой башни, как Санкт-Петербург без Медного всадника, так и Владимир невозможно представить без художников, – высказала свое мнение Светлана Баранова, председатель правления областной писательской организации. – Когда говорят о принадлежности по территории, то это «владимирские богомазы».

В этом году планируется выход в свет брошюры «Владимирские художники. Характеры. Судьбы». Это очерки о тех творцах, с которыми известную журналистку Светлану Баранову, долгие годы проработавшую в «Призыве», связывала многолетняя дружба. Будут в ней главы и о Юкине, и о Французове. Так что те, кто не смог расслышать на вернисаже того, что говорилось в микрофон, смогут прочесть в новом издании.

Ольга Вознесенская

Просмотры: