Главным патриотом оказался инженер

В четырнадцатый раз в Вязниках прошел областной конкурс лирико-патриотической песни «Моя Родина - Россия!», посвященный 65 -летию Великой Победы.

В четырнадцатый раз в Вязниках прошел областной конкурс лирико-патриотической песни «Моя Родина – Россия!», посвященный 65 -летию Великой Победы.

Дождь песням не помеха

На конкурс в песенную столицу земли Владимирской прибыли солисты и вокальные коллективы – победители городских и районных конкурсов патриотической песни. Данный конкурс – четырнадцатый по счету – уже имеет свои традиции. Ведь в Вязниках, на родине поэта-песенника Алексея Фатьянова, народ не просто поющий, но очень любящий песни.

Всегда творческое состязание проходило на Фатьяновской площадке. В этот раз проливные дожди, сопровождавшие нас всю прошлую неделю, внесли коррективы в проведение мероприятия. Творческое состязание проходило на сцене городского центра культуры и отдыха «Спутник». В первый день конкурсное прослушивание продолжалось около четырех часов, но публика не расходилась – вязниковцам было интересно послушать, как поют молодые исполнители из других территорий.

Судить, однако, нелегко

В этом году коллегию жюри конкурса возглавлял популярный владимирский певец и композитор Алексей Молдалиев. По традиции вместе с другим известным певцом Сергеем Артемьевым они провели мастер-класс и финальный концерт. На вопрос «Что было самым сложным?» артисты единодушно ответили: «Слушать одни и те же песни».

По положению конкурсантам было рекомендовано «желательное исполнение песни на стихи Алексея Фатьянова». Практически все они это пожелание выполнили, но особого разнообразия в выборе песен не было. Поэтому пять раз звучала «На солнечной поляночке», четыре раза исполнялась «Когда весна придет», трижды – «Караваны птиц». Не обошлось и без досадного курьеза. Один из конкурсантов, заявленный в номинации «авторская песня», представил собственную версию песни «Когда проходит молодость»! Он, как оказалось, не знал, что шесть с половиной десятилетий тому назад композитор Владимир Сорокин написал к стихам Фатьянова музыку, эту песню до конца своих дней блестяще исполнял Леонид Утесов. На прощанье вязниковский отдел культуры подарил начинающему автору диск с песнями на стихи поэта-земляка.

Лучшая из всех наград

Гран-при конкурса жюри единодушно присудило Антону Баранову из Мурома, на очень высоком уровне исполнившему песни «Соловьи» и «Не для меня». Оказалось, что обладатель чистого лирического тенора совсем не имеет музыкального образования, он – будущий инженер информационных систем. Именно сегодня, 1 июня, Антон защищает диплом в Муромском институте ВГУ.  Как выяснилось, до этого года он уже приезжал в Вязники на конкурс в составе ВИА «Звезда», затем в составе рок-группы «Центр притяжения». Кстати, в 2007-м на конкурсе групп муромляне были удостоены первой премии фестиваля. Но тот год оказался последним в истории существования коллектива, и Антон пришел заниматься в студию русского романса и народной песни, которой руководит Татьяна Мальцева. В настоящее время обладателю главного приза всего 21 год, он много слушает записи русских и зарубежных теноров, пытаясь приблизиться к совершенству.

Необходимо отметить, что Антон Баранов получил не только Гран-при, но и приз зрительских симпатий, а также официальное приглашение на Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, который состоится 24-25 июля. Голос тенора из Мурома смогут услышать все гости праздника.

– Это для меня стало большой неожиданностью, – признался победитель. – Это выше всех ожиданий и лучшая из всех наград.

Поздравляя победителя, Вячеслав Картухин, председатель областного комитета по молодежной политике, сообщил всем собравшимся в зале, что Антон выдвигается кандидатом на Президентскую премию, поддерживающую талантливую молодежь.

Просмотрели, не иначе!

Конкурс год от года набирает обороты, практически ежегодно в положение вносятся коррективы. Так, со временем номинация «Вокально-инструментальные ансамбли и рок-группы» вышла из этого состязания, теперь это отдельный конкурс. Сейчас вокалисты разделены на две возрастные категории в трех номинациях: солисты, ансамбли, авторская песня. На этом конкурсе все было замечательно, но внезапно выявилась еще одна закавыка. Диплом первой степени в старшей возрастной группе получила Валентина Яхонтова, солистка муниципального ансамбля «Медовый Спас» из Кольчугина. Ничего не имею против хорошо отрепетированных, ярких, динамичных номеров ансамбля и вокала Валентины, но получилось, что профессиональные артисты соревновались с самодеятельностью.

К следующему, пятнадцатому фестивалю в положение будет внесена соответствующая поправка. И не одна. Со следующего года исполнение песни на стихи Алексея Фатьянова будет обязательным.

Ольга Вознесенская

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике