Владимирский драмтеатр в Тамбове «гремел»

Труппа Владимирского театра драмы вернулась с фестиваля имени Николая Рыбакова, который проходил в Тамбове. И вернулся не с пустыми руками.

Труппа Владимирского театра драмы вернулась с фестиваля имени Николая Рыбакова, который проходил в Тамбове. И вернулся не с пустыми руками.

На этот раз в Тамбов повезли «Короля Лира». В театре признаются, что в некотором роде рисковали: постановку Линаса Зайкаускаса вряд ли можно назвать классической. Но опасения владимирцев были напрасны. В Тамбове «Король Лир» стал самым настоящим событием. Ни один зритель, несмотря на позднее воскресное время (спектакль идет почти четыре часа), не покинул зала. Видные российские критики от владимирского спектакля пришли в восторг.

В итоге актеры театра получили четыре награды: лауреатом в номинации «Признание» стал народный артист России Николай Горохов, диплом лауреата получил народный артист России Михаил Асафов, а молодые актеры Анна Лузгина и Владимир Кузнецов были названы «Надеждами Союза» – Союза театральных деятелей.

С одной стороны, приятно и почетно. Другая сторона медали – спектакль, воспринятый театральной общественностью «на ура», в родном городе не снискал зрительской любви.

– К сожалению, мы не привели владимирского зрителя к глубинному пониманию высокой трагедии, – констатировал директор театра Борис Гунин.

Как решение проблемы Борис Григорьевич предложил чаще показывать «Короля Лира» и ставить как можно больше произведений мировой драматургии, сложных по восприятию. Еще одной немаловажной «культурно-воспитательной» мерой можно считать и фестиваль «У Золотых ворот», который пройдет в сентябре этого года. Во Владимир приедут 12 сильнейших коллективов со всей России.

Ирина Курочкина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике