Дети, открывающие себя и мир

В одном из владимирских издательств вышла очередная книжка стихов для детей и их родителей члена Союза российских писателей, заслуженного артиста России, главного режиссера областного театра кукол Владимира Миодушевского...

В одном из владимирских издательств вышла очередная книжка стихов для детей и их родителей члена Союза российских писателей, заслуженного артиста России, главного режиссера областного театра кукол Владимира Миодушевского под названием «Разноцветное эхо».

 По версии лирического героя автора сборника, каждое эхо… имеет свое происхождение и только ему присущий цвет: зеленое эхо –   лесное, желтое эхо –  пустынное, красное эхо – закатное, черное эхо – колодезное, синее эхо – морское… Можно, конечно, поспорить: эхо, дескать, бывает скоротечным, долгим, гулким, глухим, звонким, в крайнем случае, веселым или грустным, но никак не цветным. Наверное, это правильно, поскольку только так мы, взрослые, приучены воспринимать природное явление – эхо и уже не в состоянии отрешиться от логических штампов и стереотипов.

Но вот свободный от них маленький герой Миодушевского не только услышал, но и увидел эхо, и стало очевидно, что окружающий нас мир гораздо богаче и ярче того, который мы привыкли видеть в текучке дел «по-взрослому». В этом, пожалуй, и заключается главное противоречие человеческого бытия –  взрослея и черствея душой, мы, к сожалению, постепенно теряем способность к восприятию природы во всем ее многообразии, относиться к ней, как к величайшей, но, увы, преходящей ценности. Не случайно ведь знаменитый художник Пабло Пикассо, побывавший однажды на выставке детских рисунков, воскликнул: «Я всю жизнь учился рисовать так, как рисуют эти дети!».

«Разноцветное эхо» – третья по счету книга Владимира Миодушевского. Как и в двух первых – «Одуванчиковое небо» и «Я читаю вслух» –   автор пытается заглянуть во внутренний мир своих юных героев, находящихся в том возрасте, когда они делают, на первый взгляд, смешные открытия и поступки. По существу же они занимаются очень серьезным делом – познают себя и жизнь во всех ее проявлениях. Вот девочка в отсутствии мамы примерила ее роскошные туфли на высоких каблуках, сделала несколько шагов и, запнувшись, загремела на пол. И моментально сделала вывод: «Да… красивой быть не просто». Кое-что начинает понимать и мальчик Антон из стихотворения «Настоящий мужчина». Девочка, которую он стал неосмотрительно дразнить, в ответ шлепнула его по лбу батоном. Другой бы тут же полез в драку, а этот остановился и задумался. О чем? Да о том, наверно е, что сам повинен в этом конфликте, и о том, что настоящий мужчина не поднимет руку на женщину ни при каких обстоятельствах. И подобные выводы наших маленьких граждан, согласитесь, грешно называть смешными.

Сюжеты для своих стихов Миодушевский не выдумывает, не пытается подогнать под готовую схему ту или иную «картинку с выставки». Зачем, если сама жизнь изобилует такими сюжетами, с которыми не сравнится ни одно даже самое совершенное литературное произведение. Неиссякаемым источником вдохновения и тем для талантливого автора может стать и во многом загадочный внутренний мир детей. Правда, проникнуть в него и понять его хотя бы отчасти могут не многие, а лишь те, которые имеют код доступа к нему. Владимир Георгиевич, посвятивший детям всю свою жизнь как актер и режиссер многих театров кукол России, владеет таким кодом и с присущим ему благородством умело пользуется им. Отсюда – достоверность его стихов, в том числе психологическая, а также безыскусность, которая сродни настоящему искусству. Неудивительно поэтому, что книги Владимира Миодушевского не залеживаются, а быстро расходятся среди читателей, как юных, так и взрослых, в нашем регионе и далеко за его пределами.

Читателям «Разноцветного эха», как и предыдущих книжек Миодушевского, можно сказать, повезло еще и потому, что она богата на иллюстрации, выполненные самим автором. Каждая картинка – это концентрированное выражение сути стихотворения изобразительными средствами. Каждая подана в цветном изображении и выполняет двуединую задачу – придает книге яркий, праздничный вид и дополняет содержание стихов образным рядом.

Так случилось, что книга «Разноцветное эхо» вышла в преддверии больших школьных каникул. Может, это и к лучшему: дети без спешки смогут почитать стихи, вникнуть в них, сравнить с предыдущими и убедиться: лирический герой Владимира Миодушевского заметно повзрослел, а вместе с ними «повзрослел» как поэт и сам автор.

Юрий Лукьянов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике