16+

Кто поедет в Вязники?

Во Владимире прошел городской фестиваль патриотической песни «С любовью к России!». Конкурс выявил лучших исполнителей, они теперь примут участие в областном фестивале, который состоится в Вязниках.

Было из кого выбирать

В областном центре проводится много конкурсов, на которых звучат песни гражданского содержания. Нынешнее творческое состязание отличалось от других в первую очередь тем, что в нем приняло участие большое количество прошедших через множество предыдущих конкурсов. Это, безусловно, повысило общий исполнительский уровень фестиваля. В оргкомитет поступило более тридцати заявок. На большую сцену областного училища культуры и искусства выходили учащиеся общеобразовательных школ и школ искусств, студенты колледжей и вузов, воспитанники клубов по месту жительства. Пели в сопровождении фортепиано, под гитару, минусовую фонограмму и а сарреllа.

Выступления оценивало жюри, в которое вошли ведущие педагоги и деятели культуры города. Участники приветствовали аплодисментами всех членов жюри, но более продолжительно аплодировали ветерану Великой Отечественной войны Николаю Щелконогову. Николай Матвеевич на пороге своего 85-летия пребывает в хорошей форме. Он с интересом слушал молодых исполнителей на протяжении двух с половиной часов, а потом еще целый час обсуждал, кто же будет лучшим в этом состязании. Жаль, что ветеран, штурмовавший Берлин, не спел. Поверьте, он это делает прекрасно, вот уже много лет Николай Щелконогов является солистом хора ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил им. Погосова.

Оценили по достоинству

Жюри не ограничивало исполнителей в выборе репертуара – хороших лирико-патриотических песен, в которых поется о Родине, России, написано достаточно как классиками отечественной музыки, так и современными композиторами, допускалось исполнение песен собственного сочинения. Но поскольку этот год – год 65-летия Великой Победы, песен военной тематики на конкурс было представлено больше. Выступления оценивались по следующим критериям: вокальные данные исполнителя, соответствие тематике, сценическое воплощение, яркость, образность. Здесь участники могли использовать технические возможности зала – некоторые номера шли в сопровождении слайд-шоу. К сожалению, некоторые конкурсанты увлеклись именно этой стороной, забыв, что главное – качественное исполнение произведения. Однако жюри и публику не проведешь. Остается сожалеть, что мероприятие проходило в камерной обстановке, в зале присутствовали только участники конкурса и их педагоги. Но хорошим исполнителям на дружные аплодисменты и крики «молодец» даже соперники не скупились.

Путевка в финал

Одной из основных задач конкурса было выявление новых имен одаренных юных исполнителей. Здесь чуда не произошло, на первых позициях оказались те, кто не раз проходил через конкурсные баталии. Бесспорно, большой удачей стал этот конкурс для дебютанта –  школьного ансамбля «Ровесники», оказавшего достойное соперничество профессионалам. Дипломами лауреатов были отмечены солисты: Марина Артамонова (III степени), Евгений Валюнин (II степени), Мария Чепурная (I степени). Среди певческих коллективов на третьей позиции вокальная группа «Ровесники» СОШ № 5 (руководитель Наталья Андриасян), на второй – эстрадная студия «Шанс» ДДЮТ (руководитель Светлана Шишкова), первое место заслуженно получил вокальный проект «Ветер перемен» ДШИ № 2 (руководитель Татьяна Савостьянова). Поздравления и подарки, аплодисменты и туши в честь победителей, в этой кутерьме главное, о чем забыли сказать с большой сцены устроители фестиваля: кто же поедет в Вязники? Что ж, узнаем об этом через неделю, потому что областной конкурс лирико-патриотической песни   «Моя  Родина –  Россия» в песенной столице Владимирского края стартует 27 мая.

Ольга Вознесенская

Просмотры: