16+

Любовь к искусству видно и ночью

Международная акция «Ночь в музее» проводится уже несколько лет, однако Владимиро-Суздальский музей-заповедник присоединился к ней только в этом году. Ранее музейщики говорили, что толпа пьющей пиво молодежи, среди ночи разгуливающая среди экспонатов, плохо согласуется с обликом культурного заведения. Но в конце концов на эксперимент решились и у нас.

Для культурных, экономных и романтиков

На самом деле «музейная ночь» – это не про подростков с фонариками. Это оригинальная и остроумная попытка привлечь людей в музеи собственного города. По будням у всех работа, по выходным – домашние дела, походы по магазинам, выезды на природу. Вечером, когда самое время отдохнуть и расслабиться, экспозиции уже закрыты. Вот и получается, что по выставкам ходят только школьники и туристы. Те же владимирцы могут «под настроение» поехать в Третьяковку или Эрмитаж, сходить на экскурсию в музей, когда отправятся отдыхать за границу. А вот кто из них вспомнит, когда в последний раз видел изнутри родные Золотые ворота или Музей хрусталя?

В Москве и Санкт-Петербурге, практически с самого начала присоединившихся к акции, в «музейную ночь» с заката до рассвета открывают двери и крупные государственные музеи, и небольшие частные галереи. В некоторых местах для привлечения посетителей устраивают концерты, театрализованные представления, огненные шоу и т.д. Пока идет «Ночь в музее», посмотреть любую экспозицию можно совершенно бесплатно.

Еще до начала акции у входов начинают выстраиваться очереди. Публика, как правило, ведет себя спокойно. Если кто-то и пытается пронести внутрь бутылку пива, ее тут же отбирает охрана. Но на деле такие попытки – очень редкие. Люди обычно понимают, что идут в музей, а не в бар. По залам, освещенным, как в обычное время, гуляют чинно, вполголоса обмениваясь впечатлениями. И уходят довольными. Некоторые за одну ночь умудряются посетить несколько мест.

Перспектива провести «Ночь в музее» привлекает три вида посетителей. Первые – это не чуждые культуре люди, которым раньше не хватало времени для такого похода. Вторая – граждане с небольшим доходом, у кого семейный выход на встречу с прекрасным (а в той же столице цены на посещение музея редко бывают ниже 200 рублей) пробивает серьезную брешь в бюджете. К этой группе примыкают и «экономисты» – те, кто спокойно купит билет на выставку Пикассо или Репина, но не захочет отдать три сотни «кровных» за какие-нибудь инсталляции Дэвида Линча: с одной стороны – интересно, с другой – страшно зря потратить деньги. А пройти бесплатно для них – в самый раз. Третья категория – романтики, отправляющиеся на поиски новых ощущений. В конце концов, ночь на дискотеке можно провести в любое время. А в музее – только раз в году. Кстати, именно из-за романтиков в Москве самые большие очереди выстраиваются у «нехорошей квартиры Булгакова». Если и там в полночь не подмигнет из зеркала кривым глазом Азазелло или хотя бы не мелькнет за углом тень черного кота – то где же еще искать?

Между прочим, в прошлые годы многие владимирцы,   особенно те у кого в столице есть родственники и друзья, готовые пустить любителей искусства на ночлег, отправлялись на «музейную ночь» в Москву. Благо она недалеко, а в своем городе ничего столь же интересного не было.

Музей не хуже сериала

В этом году ситуация все же изменилась. Во Владимирской области к акции подключились четыре музея: «Старый Владимир» и Музей хрусталя в областном центре, Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале и городской музей в Гусь-Хрустальном, музей в Муроме. Открылись они в минувшую субботу, правда, не на всю ночь, а только с семи до одиннадцати часов вечера. Но даже предварительные итоги показывают: эксперимент удался.

В маленьком зале Музея хрусталя с вечера яблоку негде было упасть: в «музейную ночь» здесь выступил с концертом Владимирский камерный хор под управлением Эдуарда Маркина. «Я очень люблю этот коллектив, – говорит посетительница музея Любовь Плотицына, – и стараюсь не пропускать их выступлений. А сегодня привела и внуков: во-первых, пусть привыкают к хорошей музыке, а во-вторых, если устану т, не так жаль было бы уходить».

За часовой концерт публика отблагодарила выступавших букетами и бурными аплодисментами. Профессор Маркин удовлетворен. «Я думаю, «Ночь в музее» – это замечательный проект, – поделился он. – Эта идея из тех, которые у нас так давно искали. Ночь позволяет зрителям погрузиться в совершенно особенное состояние. Сегодняшние люди все больше приникают к телевизору, глупым сериалам, бездуховным передачам. Но интерес ко всему необычному заставляет их снова обратиться к искусству. Я считаю, сегодняшний концерт прошел очень хорошо. Это подтвердил и аншлаг в зале, и аплодисменты, и то, что, несмотря на сильную духоту в помещении, почти все остались до конца выступления. Мы играли « без скидок на публику» – очень серьезную музыку, в которой сочетаются сложные философские и религиозные пласты. Тем не менее, люди ее воспринимали совершенно правильно и с удовольствием. И все мы были тронуты такой реакцией. Я почту за честь выступить здесь еще раз. Более того, я надеюсь, что концерты в «красной церкви» станут регулярными. Исполнять классические произведения в центре Владимира, у самых Золотых ворот, – полагаю, это могло бы стать одним из наших туристических брендов. И это было бы востребовано людьми не меньше, чем предложения вроде «Богатырских забав». Бряцания оружием у нас хватает и без этого. А вот высокого искусства недостает».

Даже после окончания концерта поток посетителей в Музее хрусталя не иссякал: до самого закрытия люди приходили и рассматривали экспозицию. Шумных ребят с пивом среди них не попадалось.

Готовы были ночевать

В «Старом Владимире» ночью людей было едва ли не больше, чем в будний день. До стометровой очереди к кассам, правда, дело не дошло, но пачка оторванных корешков от бесплатных билетов к десяти часам вечера накопилась изрядная. «Последний раз я был в этом музее лет пятнадцать назад, еще школьником, – вспоминает посетитель Андрей Лучков, – но здесь мне всегда нравилось. Поэтому когда мы с женой – она тоже ходила сюда ребенком – прочитали про «Ночь в музее», то решили пойти и вспомнить молодость. И оказалось, что здесь многое так же, как запомнилось с детства. На месте и старинный велосипед, и жетон городового, и другие занятные мелочи. В общем, нам очень понравилось. Жалко, что такое происходит только раз в году».

–  По субботам мы с друзьями всегда встречаемся в центре, – рассказала студентка Анна Козловская, – а сегодня кто-то сказал, что музеи будут работать всю ночь, и мы подумали: надо идти – когда же еще получится побывать ночью в музее? Вышло очень интересно и необычно. Особенно понравилось на смотровой площадке – оттуда открывается прекрасный вид на ночной город.

На смотровой площадке старой водонапорной башни, в которой находится музей, и правда было не протолкнуться. Многие предусмотрительно принесли с собой фотоаппараты и даже штативы и пытались запечатлеть подсвеченный фонарями Успенский собор. Без десяти одиннадцать здесь разыгралась маленькая трагедия.

–  Музей закрывается, просим всех посетителей пройти на выход,- провозгласила смотрительница.

– Ну еще немножечко, ну, пожалуйста, – хором заныли собравшиеся, люди от 16 до 60 лет.

–  Мы между прочим уже тринадцать часов без перерыва работаем, –   воззвала к совести смотрительница.

–   И что вам тогда стоит еще пять минут подождать, ведь было сказано, что открыто до одиннадцати, – бессовестно откликнулись посетители.

–  Я выключаю свет, – предупредила смотрительница.

– А так даже еще лучше, – обрадовалась публика, особенно ее фотографирующая часть.

–   Пожалуйста, приходите 18-го, на День музеев все экспозиции весь день работаю т бесплатно, мы будем очень рады вас видеть, – смотрительница осталась непреклонной.

–  Ну ладно, – у посетителей явно не оставалось другого выхода, –  придем.

Всего в «музейную ночь» в «Старый Владимир» пришло 1359 посетителей, в Музей хрусталя – 1100, Спасо-Евфимиев монастырь посетило 1700 человек, музей Гусь-Хрустального – 555. Музейщики воодушевлены. «Получилось очень здорово, мы и сами такого не ожидали, – говорят они. – Не было того, чего мы опасались, – на выставки пришли спокойные, адекватные люди всех возрастов: и бабушки с внуками, и молодежь, и взрослые. И было видно, что им хочется именно в музей, а не просто потусоваться. Это очень позитивный и приятный для нас опыт». Скорее всего, в следующем году музей-заповедник снова будет участвовать в акции. И возможно, по многочисленным просьбам, даже продлит время ночной работы – хотя бы до полуночи.

Марина Сычева

Просмотры: