Нажми на кнопку – получишь результат

«Взгляд цепляется и зацепляется. И вот ты снимаешь что-то, мимо чего люди проходят и не замечают. А потом смотрят на твой снимок и говорят «Вау» - так формулирует...

«Взгляд цепляется и зацепляется. И вот ты снимаешь что-то, мимо чего люди проходят и не замечают. А потом смотрят на твой снимок и говорят «Вау» – так формулирует смысл фотографии ее увлеченный любитель Антон Родионов.

Он и еще 15 молодых талантов представили свои работы на фотовыставке «Контрасты нашего города», открывшейся в областном Доме работников искусств. На 26 вошедших в экспозицию фотоснимках – закаты, городские пейзажи, старички и парочки на скамейках, девушки и собаки, а также висящий на проводах ботинок и окурок, живописно прикопанный в землю на фоне Успенского собора. «Мы хотели дать нашей молодежи возможность показать себя», – пояснила Валентина Комарова, организатор выставки.

– Я никак не критикую своих коллег, – говорит Петр Соколов, председатель городского фотоклуба «Владимир», – то, что эти ребята пытаются что-то делать, – уже хорошо. Они имеют право на свой взгляд. Главное – чтобы они не останавливались на достигнутом, продолжали работать. И тогда в следующий раз получится лучше.

Пока для авторов каждый взгляд на мир через видоискатель – как впервые сделанный. И ничего, что мировые фотопросторы переполнены кадрами с цветами, играющими детьми и задумчивыми барышнями. «В каждом сделанном фотоснимке есть какой-то смысл, который делает его не просто картинкой, а искусством, – считает фотолюбитель Дмитрий Тараканов, – и каждый кадр уникален, потому что нет двух людей с одинаковыми взглядами». Сам Дмитрий любит снимать заброшенные усадьбы, церкви и заводские цеха. При этом образца для подражания в мире камерной светописи у него нет: «просто не хватает времени, чтобы изучать чужое творчество».

Сейчас фотография – самое массовое из искусств. Чтобы писать музыку, надо знать ноты. Чтобы рисовать – уметь смешивать краски. Для фотографии достаточно иметь кнопку и палец. И если результат – неважно, яркий и четкий или драматически размытый – заставит друзей и родственников сказать то самое «Вау», человек приятно ощущает себя творчески состоявшимся.

Впрочем, друзья на то и друзья, чтобы поддержать в нелегкую минуту просмотра твоего домашнего альбома. Неблизкие авторам посетители выставки однозначно поняли «Контрасты нашего города» как разницу между творческим самовыражением одних и асоциальным поведением других. «Лучше заниматься фотографией, чем нюхать клей в подворотне, двух мнений тут быть не может», – резюмировал мудрый Петр Соколов, и отдельно от него – еще десяток гостей.

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике