Под знаком Терпсихоры

Дата 29 апреля не отмечена красным цветом в календаре, но для хореографов, артистов балетных трупп и ансамблей танца всех направлений этот день является праздничным. Сегодня весь танцующий мир...

Дата 29 апреля не отмечена красным цветом в календаре, но для хореографов, артистов балетных трупп и ансамблей танца всех направлений этот день является праздничным. Сегодня весь танцующий мир отмечает Международный день танца. Для семьи Балдиных этот праздник – семейно-профессиональный.

 Сергей плюс Лариса

 Покровительство богини танца Терпсихоры глава семьи Сергей Балдин получил более тридцати лет тому назад, поступив на хореографическое отделение Оренбургского культпросветучилища, затем продолжил учебу в Челябинском институте культуры. От одного города до другого поездом всего 18 часов езды – по уральским меркам это немного. Позже откроют отделение поближе – в Куйбышеве, но если бы это случилось в 71-м, то Сергей поступил бы туда и тогда не встретил бы свою вторую половинку – Ларису. Они вместе уже 36 лет, у них трое детей и уже двое внуков. И все танцуют, кроме старшего сына Андрея. Он – оренбургский казак по рождению, а детство провел в Дрездене – его папу после института призвали в армию в ГДР. После года службы в военном ансамбле песни и пляски Балдин-старший остался на сверхсрочную службу, к нему приехала Лариса с маленьким сыном.

 Ход конем

 На владимирскую землю Балдины попали в начале восьмидесятых волей случая. По разнарядке их отправили в ансамбль «Красная звезда», но место в Подмосковье оказалось занято. Знакомые предложили работать в Суздале. Тогда новый турцентр был местом притяжения иностранных туристов и высоких гостей. Но после европейского Дрездена маленький городок произвел на них довольно грустное впечатление.

 Возвращаясь обратно, случайно узнали, что есть во Владимире ансамбль «Русь». Их встретил сам Яков Хохлов – основатель коллектива. Так Балдины получили пристанище во Владимире. Ансамбль постоянно разъезжал по гастролям, а возвращаться приходилось в общежитие музыкального училища, где жили многие артисты областной филармонии. Тогда в «Руси» созрел план – написали коллективное письмо, и на одном из правительственных концертов вручили его первому секретарю обкома Пономареву. Да, сильно влетело тогда им от начальства! Но прошение артистов ансамбля о предоставлении квартир возымело действие – кому-то дали государственные, кому-то разрешили вступить в кооператив.

 Юля и Саша

 Август 1985-го ознаменовался переходом Сергея Александровича на преподавательскую работу в культурно-просветительское училище. К тому времени у Балдиных уже было двое детей, а когда Сергей Александрович в 89-м возглавил городскую хореографическую школу, то был уже и третий ребенок. Сейчас младшие дети, дочь Юля и сын Саша, занимаются танцами профессионально, а вот старший сын – единственный, кто в этой семье не пошел по стопам родителей. Андрей – юрист, но обе его дочки занимаются в хореографической школе.

 В семейном альбоме Балдины любят смотреть фотографии своей дочери Юлии. В настоящее время она является солисткой государственного академического театра танца «Гжель». В начале апреля коллектив давал большой концерт в Колонном, вся Москва была увешана огромными постерами с изображением Юли в красивом наряде. Представляете, какая гордость обуревала родителей, когда они ехали на этот концерт!

 – Она уже заканчивала колледж, когда Владимир Захаров заявил нам, что приглашает ее в ансамбль, – рассказывает Лариса Петровна. – Пять лет она танцевала неустанно с утра до вечера: полдня – в театре, полдня – в академии. Как она тогда выдержала, я не знаю. И Саше тоже было тяжело. Он – старожил «Мегаполиса». Когда поступил в университет, то я предупредила преподавателей, что он у нас парень упертый и ансамбль не оставит. И что давить на него нельзя, он скорее бросит учебу, чем свой ансамбль.

 Александр не бросил «Мегаполис», и все четыре года еще танцевал и в учебном ансамбле «Гестус». Но время вносит свои коррективы – по окончании вуза Балдина-младшего ждет служба в армии, уже и повестку принесли. Так что придется расставаться.

 По заслугам и награда

 В конце прошлого года в «Призыве» в колонке новостей сообщалось, что несколько работников культуры получили звание «заслуженный». Была среди них и фамилия Балдин. Полгода ждали, когда награда найдет своего героя.

 Последние два десятилетия его жизни связаны с хореографической школой. В ней он занят с утра до позднего вечера, при этом успевает работать в жюри различных конкурсов, делать танцевальные постановки для театральных спектаклей и массовых мероприятий. И в этом плотном графике он успевает… шить головные уборы! Последняя модель – для номера «Голубка». Сергей Александрович кроил и сшивал, а Лариса Петровна только ленты прикрепляла. Совместное шитье, похоже, в семье Балдиных стало традицией – первые костюмы для учеников хореографической школы двадцать лет назад они делали из парашютного шелка. Тогда Юля и Саша были еще маленькие, ползали по расстеленному на полу полотну, мешая маме с папой распарывать суперпрочные швы парашюта. Может, именно тогда богиня танца Терпсихора приняла детей под свое покровительство?

 Ольга Вознесенская

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике