16+

Есть салон искусств, салонного искусства нет

Столичный вояж на владимирский вернисаж показал, что практически все работы наших живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, представленные на «Владимирском салоне искусств» в Центральном Доме художника на Крымском валу, не несут на себе печати «салонное искусство». Что радует.

Выставка «Владимирский салон искусств» в ЦДХ торжественно открылась 23 апреля. Она приурочена к 65-летию Владимирского областного отделения Союза художников России, которое будет отмечаться осенью текущего года. Для владимирских художников это, безусловно, событие. Еще бы! Столь масштабно наш регион не выставлялся с девяностых годов прошлого века. Здесь, в двух залах Центрального Дома художника, представлено около трехсот произведений наших мастеров живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Чем объяснить столь долгий перерыв? Смею предположить, что недостаточным вниманием властей и, как всегда, недостаточным   финансированием по остаточному принципу. Предмет нашей гордости – художники земли Владимирской не предъявляют никаких претензий. Творят, созидают в своих мастерских и, если получается продать свои работы, тем и живут. Однако незаинтересованность на местном уровне контрастирует идеям московских галеристов. Одна из таковых – Кира Крейн, арт-директор галереи «ТНК АРТ», смогла заинтересовать владимирских художников в проведении столичной выставки и нашла поддержку в департаменте по культуре.

– Современная владимирская живопись является очень интересной не только в рамках российского, но и всего мирового культурного пространства, – утверждает Крейн. – Мы здесь, в столице, немножко стали забывать о том, что на территории России живет много интересных художников, достойных внимания и известности. Поэтому наша галерея и выбрала курс на работу с ними. Мы стараемся, чтобы как можно больше людей познакомилось с их творчеством и открыло для себя новые имена. Данная экспозиция является еще и выставкой-продажей, поэтому каждый присутствующий может приобрести произведения, которые здесь представлены.

Вот это правильный подход! Каждый из художников за участие в выставке расплатится одной из своих работ.

– Данный проект взаимовыгодный,- разъясняет Игорь Черноглазов, председатель Владимирского отделения Союза художников. – Особо приятно, что художникам было предоставлено право самим выбирать, что бы они хотели видеть на этой выставке. Но по условиям каждый автор должен оставить одну работу устроителю.

«Владимирский салон искусств» – третий эпизод сотрудничества московской галереи и владимирских художников. Первый опыт был получен в 2009 году, когда «ТНК АРТ» выставила работы нескольких наших графиков.

–  Уровень был очень высокий, – признается Кира Крейн. – На салонах выставляются различные авторы, я их называю «мастера интерьерной живописи», а у нас были настоящие профессиональные работы в лучших традициях владимирской школы графики.

Затем был пленэр, который галерея организовала для владимирских художников (выставка тех работ откроется в недалеком будущем). И вот «Владимирский салон искусств», экспозиция которого включает работы художников разных поколений и творческих взглядов, широко отражает тенденции в современном владимирском изобразительном искусстве.

–  Владимирцы всегда удивляют, – мнение московского искусствоведа Виктора Калашникова – Невероятное разнообразие  манер индивидуальных почерков. Масса индивидуальностей, не схожих между собой, скорее контрастирующих. При всем при этом выставка обладает удивительной цельностью. Разные поколения, разные школы, но есть какой-то общий стержень. К сожалению, многие вещи приходится определять от противного. У вас нет мерзости, у вас есть красивая живопись и графика, замечательная скульптура и декоративно-прикладное искусство.

– Соглашусь, самобытность художников Владимирского края неповторима. Здесь есть уникальные картины, –  вторит искусствоведу Евгений Водин, представитель землячества по Владимирской области.

Несмотря на то, что в названии выставки присутствует слово «салон», пресловутого «салонного искусства» здесь нет. В работах владимирцев вы не найдете бессодержательности, банальности и внешней красивости –  того, что рассчитано на обывательские вкусы и является профанацией подлинных художественных ценностей. Искусствовед Виктор Калашников откровенно признался, что наши художники подарили ему ощущение праздника. Посетителям московской выставки предоставляется возможность увидеть пронизанные эмоциональной гармонией работы и убедиться, что владимирские художники с достоинством продолжают лирическую традицию русского реалистического искусства.

Ольга Вознесенская

Просмотры: