16+

Больше песен хороших и разных

Завершился конкурс на лучшую песню о Владимире «Здесь Родины моей начало». Подведены итоги, вручены дипломы и награды. Теперь важно, чтобы новые произведения, воспевающие наш древний град, подхватила широкая народная аудитория. Но все ли песни способны стать воистину народными?

Демократичное начало

Положение о городском конкурсе вышло в октябре прошлого года. Начиная с 1 ноября и до самого 1 апреля управление культуры городской администрации принимало заявки и музыкальные фонограммы. Номинировавшихся было семнадцать. Поскольку конкурс открытый, в нем могли принять участие все желающие, независимо от места проживания и специального образования. Надо отметить, заявки на участие поступили не только от владимирцев, но и от ближайших соседей – радужан, ковровцев и суздальцев. Один из номинантов-композиторов сейчас проживает в Краснодарском крае, но еще недавно творил на Владимирщине, и когда-то написанная им песня тоже приняла участие в конкурсе. Но в основном были представлены новые песни, созданные за два последних года.

Отбор профессиональный и естественный

Жюри было представительным, в его составе под руководством заслуженного деятеля искусств России Натальи Колесниковой работали известные музыкальные деятели, а также писатели и лингвисты. На первом этапе оценивались тексты песен.

– Все тексты требовали редакторского вмешательства, – комментирует член жюри Светлана Баранова, председатель владимирской писательской организации. Могу констатировать – нет идеальных текстов. Мы все семнадцать прочитали, и во многих из них наблюдалась безграмотная стилистика. Самые слабые пришлось отсеять на первом этапе.

К финальному концерту было отобрано двенадцать песен, но и тут произошел естественный отбор: композитор Владимир Карпов внезапно был вынужден снять свое произведение из-за разногласий с автором текста. Но сочинитель песен из села Новое все же участвовал в конкурсе, потому что представил два своих опуса.

На заключительном концерте, который проходил в ДКМ, прозвучали одиннадцать песен-финалистов. Практически в каждом произведении повторялись рифмы «город – дорог», «мой – душой», «купола – синева», «вековой – стариной», «сила – Россия» и другие. Но, согласитесь, от этого не уйти. Наш древний город славен золотыми куполами соборов, красующимися на фоне синего неба, Золотыми воротами, красотой улиц и добродушием людей. Все это – его самобытность и историческая ценность –  и воспевалось.

Без цитат не обошлось

Как выяснилось, не менее сильные баталии сопровождали заседания жюри, когда шло обсуждение музыкального материала. Присланные на CD и DVD произведения прослушивали в течение двух недель. Тут тоже не обошлось без штампов, на оригинальность могли претендовать буквально единицы. Лирические и гимнические, шуточные и бравурно-веселые песни были настолько разные по своей стилистике, что устроителям финального концерта было непросто их скомпоновать в единую программу. Конкурсные произведения исполняли хором, трио, дуэтом и сольно, пели под инструментальную фонограмму, в сопровождении фортепиано и под баян. В представлении номеров не препятствовалось использовать танцевальные коллективы. Но имеющий музыкальный слух мог сразу услышать что-то до боли знакомое. В составе жюри работали компетентные люди, поэтому моментально определяли, что откуда позаимствовано. 

– Изначально одной из целей конкурса было выявление талантливых авторов и исполнителей, – говорит председатель жюри Наталья Колесникова. Есть смысл поддержать талант, чтобы его услышали, его знали в родном городе.

Лауреатами стали не все

Четвертый по счету конкурс на лучшую песню о городе открытий принес немного. Лучшей была признана песня «Владимир – город молодых», слова и музыка которой написаны  Евгением Агаповым. Он является директором ДКМ, руководителем фольклорного ансамбля «Вишенка», а в последние годы еще и режиссером всех городских праздников, так что Агапов своим сочинением, безусловно, «попал в десяточку». На второй позиции – старожил владимирской эстрады Лариса Семина с лирической композицией «От Золотых ворот», на третьем месте – Екатерина и Владимир Морозовы с песней «Владимир – Русь златая», которую исполнил хор старших классов ДМШ № 1 им. С.И. Танеева.

В номинации «Мой город вечно молодой» отмечен Егор Сиротин – самый юный участник конкурса. Автором лучшего текста назван поэт Юрий Павлов (номинация «Пою тебя, Владимир мой»). Лучшей в номинации «Город мой, ты песней льешься» за высокое исполнительское мастерство была признана Ольга Кулистова, автор песни «Город мой – мой Владимир». За лучшее отражение исторической тематики в номинации «Днесь светло красуется старинный град Владимир» был отмечен Владимир Новиков, сочинитель песни «Владимир мой – Отечество мое». Специального приза жюри был удостоен ветеран Великой Отечественной войны Николай Ковалевский – автор текста песни «Глянь, Володя». Дипломы участников получили Александр Заболотнов, Александр Истратов, Владимир Карпов. 

Споем или только послушаем?

Как сложится дальнейшая судьба песен завершившегося конкурса – покажет время. Но точно одно – большую их часть мы услышим на городских праздниках, на торжественных мероприятиях. Безусловно, не все из них станут петься массово. Для этого нужен хороший промоушен, какого были удостоены песни-победители двух первых конкурсов. Те, кто работает поблизости от Золотых ворот, уже понимает, о чем идет речь. Ежевечерне, как только стемнеет, вокруг белокаменного памятника архитектуры из динамиков звучат: «Добра тебе и света, Владимирская Русь» и «Золотые ворота, свой откройте секрет». Однако песни-победительницы третьего конкурса в этом плей-листе нет! Или другой пример – песня Ольги Кулистовой на конкурсе «Дорожного радио» стала визитной карточкой нашего города. Настраиваешь в машине радио на эту волну, а там – «город мой, мой Владимир…». Приятно, едешь – подпеваешь! Так или иначе, но достойные песни о городе найдут путь к сердцам владимирцев. И их будут петь не только на праздничных концертах.

Ольга Вознесенская

Просмотры: