Здравствуй, племя молодое, первобытное

В выходные во Владимире в театре-студии «Новая сцена» прошла премьера спектакля «Ящерица» по пьесе Александра Володина. Опробовали постановку в субботу на своих знакомых и друзьях театра.

 В выходные во Владимире в театре-студии «Новая сцена» прошла премьера спектакля «Ящерица» по пьесе Александра Володина. Опробовали постановку в субботу на своих знакомых и друзьях театра.

В связи с трагедией, случившейся в Смоленске, перед показом была объявлена минута молчания. Спектакль оказался в тему: с его помощью актеры «Новой сцены» хотели бы донести до зрителей мысль, что все мы равны, что чужое горе – общее горе, а бессмысленные межнациональные конфликты давно пора прекратить.

События пьесы «Ящерица» развиваются в первобытное время. Сюжет таков: племя Зубров голодает, и чтобы узнать секрет хранения рыбы, они решают хитростью внедрить в племя Скорпионов молодую и красивую девушку по имени Ящерица. Ей предстоит познать и любовь, и ненависть, и предательство своего же племени.

В постановке от примет первобытности решили не отходить. Из сцены сделали подобие пещеры с грудой камней. Костюмы тоже доисторические – стилизованное подобие шкур. От минимального количества одежды на актрисах мужская часть зрителей была в восторге.

Из необычных находок – хореографические вставки, демонстрирующие то, что осталось «за кадром». Белые фигуры, подсвеченные неоном, будто ожившие наскальные рисунки. В остальном спектакль вполне классический. Только заметен перекос в сторону хореографии: ее, кажется, даже больше, чем непосредственно драматических эпизодов. Многие зрители попеняли на невнятный финал. Но руководитель театра объясняет концовку тем, что это, на самом деле, вовсе не «точка», а «запятая».

– Финал не продуман по одной простой причине: мы будем делать продолжение, – рассказал руководитель театра и режиссер спектакля Вячеслав Доценко. – «Ящерица» – вторая пьеса из трилогии Володина. Мы поставим все три пьесы. Я надеюсь, в следующем сезоне до нового года мы это сделаем.

Как всегда, по словам режиссера, не хватило времени. К тому же за несколько дней до премьеры заболел Андрей Баринов, исполнитель одной из главных ролей – Похитителя. Срочно вводиться на эту роль пришлось самому постановщику. Других актеров просто-напросто не осталось:  все они уже заняты в спектакле. «Ящерица» – одна из самых массовых постановок «Новой сцены»: в ней задействованы 30 человек. Для студийцев это был самый первый выход на театральную сцену. Многие признались, что за кулисами у них и колени дрожали, и зубы стучали. Но на сцене совладать с волнением удалось.

– В образ я вжился еще на репетициях, потому что роль небольшая, – рассказывает студиец Александр Черкасов. – А на сцене старался и по жестикуляции, и по эмоциям не выходить из образа – вот и все.

Итак, премьера состоялась. До закрытия сезона еще два месяца, и за это время показать «Ящерицу» обещают не раз. Кроме нее в репертуарном плане будут и уже известные спектакли «На дне», «Тартюф» и, возможно, «Червонный валет».

Ирина Курочкина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике