16+

Пороху у "Владимирца" не отнять

Пятьдесят лет для творческого коллектива – значимая дата. А если учесть, что все эти годы со дня основания бессменным руководителем является один человек, то это событие приобретает колоссальный масштаб Заслуженный работник культуры, балетмейстер Нина Пешковская и ее детище – ансамбль «Владимирец» -принимали поздравления с юбилеем.

Одна на всех

Конечно, здравиц в тот юбилейный вечер было много – на сцену выходили высокое начальство, творческие коллективы Владимира и даже специально приехавшие гости из дружественного нам Эрлангена. Ценные подарки, море цветов, сюрпризы для нее – той самой единственной и неповторимой женщины, которая вполне может побить рекорд знаменитого хореографа Игоря Моисеева. Пятьдесят лет Нина Пешковская руководит ансамблем, который представлял Владимирский регион на масштабных культурных мероприятиях в столице, который впоследствии исколесит с гастролями пол-Европы.

За полвека многое изменилось, первые участники – рабочие тракторного завода, учащиеся, сейчас самому младшему участнику из первого состава уже давно перевалило за шестьдесят, кому-то уже за семьдесят, но они приходят на концерты родного коллектива, потому что это частица их жизни. Ансамбль «Владимирец» – это пять поколений танцоров. Пусть не так много воспитанников ушли в большое искусство, как, например, Сергей Игнатьев (солист театра оперы и балета г. Дюссельдорф), но большинство из них пронесли через всю жизнь благородство души и любовь к танцу, которые привила им Нина Пешковская. Она в свою очередь унаследовала это от мамы Тамары Станиславовны – чуткой, интеллигентной женщины, которая была ангелом-хранителем не только для своей дочери, но и для всего ансамбля.

Вехи большого пути

В 1962 году выступление танцевального коллектива ДК ВТЗ впервые транслировали по ЦТ. С чем сравнить подобное? Ныне это было бы равносильно номинации на «Оскар». С тех пор ансамбль стал частым гостем голубого экрана. Первые победы, первые большие танцы – «Бухенвальдский набат», «Сибирские вечерки», «Суздальские проходочки»… С одной из постановок – «Владимирские богомазы» – произошла курьезная история. Лица из парткома тракторного завода настоятельно требовали заменить неблагозвучное, с их точки зрения, слово «богомазы» на более современное «художники», но ведь тогда совершенно другой смысл постановки! Ведь танец был именно про богомазов!

Нина Пешковская не боялась экспериментов. В 1965 году силами работников культуры города на стадионе была поставлена опера Рахманинова «Алеко», в ней ансамбль ДК ВТЗ исполнял цыганские танцы. В 1967 году коллектив стал лауреатом Всесоюзного конкурса художественной самодеятельности в Горьком. Танец «Если бы парни всей земли» в исполнении шестнадцати парней-красавцев сразил жюри наповал. Вскоре, в 1969-м, ансамблю присвоено звание «народный», и вот уже более сорока лет он с честью носит его. Кстати, тогда и родилось первое название – «Нарантан». Вы не найдете такого слова ни в одном словаре – его придумали сами участники, это сокращенный вариант словосочетания «народный ансамбль танца». География гастролей в ту пору была очень скромной, ограничивалась городами и весями Владимирщины, Ивановом, Ярославлем, но в 1977 году ансамбль народного танца поехал в свои первые зарубежные гастроли. И не в какую-то социалистическую Болгарию, а в капиталистическую Швецию!

Гордое имя

В 1982 году коллектив выступал в Концертном зале «Россия» уже как ансамбль «Владимирец». Большая страна отмечала 60-летие со дня основания, и на представительном по составу участников концерте впервые прозвучало новое название, которое коллектив носит до сей поры. Историю переименования поведала Нина Пешковская:

– Это сейчас слово «владимирец» мы все воспринимаем в его изначальном значении -житель владимирской земли, – говорит руководитель. – А в прежние времена это слово ассоциировалось больше с трактором. Поэтому когда с конвейера сошел очередной многомноготысячный агрегат, руководство завода предложило поменять название. Мы были не против.

Трактора, выпускаемые ВТЗ, можно было увидеть не только на полях СССР, их экспортировали более чем в 60 стран мира. Тут уместно вспомнить примету: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Так что доброе имя пошло самодеятельному коллективу только на пользу.

В 1985-м «Владимирец» был участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, на одной сцене выступали со звездами советской эстрады. Финальное выступление было на стадионе «Динамо», до сих пор участники без улыбки не могут вспоминать его. По задумке режиссера-постановщика они выступали в сварочных очках и простынях! Да, и такие танцы были. Но были и другие – те, которые составляют «золотой фонд» ансамбля.

В 1987-м ансамбль выступал в Кремлевском Дворце для участниц Всемирного конгресса женщин. После танца «Матери мира» женщины аплодировали владимирцам стоя, многие плакали. В том же концерте народная артистка СССР Людмила Зыкина пела «Я лечу над Россией», а народный ансамбль «Владимирец» танцевал.

Эстафета поколений

На юбилейном вечере вспоминали, что некоторые ребята ходили в ансамбль «в двух экземплярах»: это братья Прохоровы, Леонтьевы, Дударовы, сестры Борисовы, Андреяновы, а также брат и сестра Бариновы. Потом стали образовываться супружеские пары: Ивановы, Поповы (старшие и младшие), Лазаревы, Климовы, Шибаловы. Оказывается, здесь, во «Владимирце», в 90-е годы каждый пятый носил фамилию Поповых, а каждый третий мог считаться их родственником. Когда-то танцевали родители, сейчас занимаются дети, и уже подрастают внуки – но по-прежнему «Владимирец» является крепким дружным коллективом. Для такого ансамбля отметить пятьдесят лет – это хороший повод собрать друзей и лишний раз показать, что пороху в пороховницах достаточно!

Ольга Вознесенская

Просмотры: