По сцене хоровод водили

Три дня на сцене Областного дворца культуры торжествовали хороводы. Там проходил Всероссийский праздник русского народного танца на приз Т.А. Устиновой.

Три дня на сцене Областного дворца культуры торжествовали хороводы. Там проходил Всероссийский праздник русского народного танца на приз Т.А. Устиновой.

 

Конкурс во Владимире – один из наиболее престижных в России. И приезжают на него самые сильные и опытные ансамбли. В этот раз участниками праздника стали семнадцать коллективов из разных уголков России. На сцене сменяли друг друга юные танцоры из Перми, Брянска, Белгорода, Ярославля, Рязани, Челябинска… Русские девицы и русские молодцы, пусть даже и совсем юные, но на подмостках чувствуют себя уверенно. О том, что позади напряженный конкурсный день и острая конкуренция, зрителю знать не обязательно. Девушки-«березки» будто плывут по сцене, девчонки и мальчишки помладше лихо отплясывают и закручиваются в «капусту». И все это – с неизменно широкой улыбкой. Публика охотно поддается очарованию русского танца, аплодирует в такт музыке и кричит «Браво!»

 

– Так много эмоций!  – восклицает зрительница Наталья. – Никогда не думала, что русский танец может быть таким разным. Такой заряд энергии! Да, народные традиции неисчерпаемы.

 

Конкурсная часть праздника длилась всего один день. Каждый коллектив представлял на суд жюри три хореографические композиции. К конкурсантам предъявлялось много требований: нужно не только хорошо танцевать, но и владеть актерским мастерством, обладать выразительностью движений, уметь донести главную мысль танца до зрителя. На костюмах – никаких блесток! Наряды артистов должны быть максимально приближены к традиционным. Музыкальный материал также должен быть фольклорным, а танец – обязательно русским народным.

 

Самое большое впечатление на жюри произвел ансамбль «Россияночка» из Санкт-Петербурга. Это первый коллектив из северной столицы, который приехал на конкурс во Владимире. И, оказалось, ехали не зря: петербуржцы стали обладателями Гран-при.

 

– К этому мы шли очень долго, потому что боялись приехать сюда, – рассказал художественный руководитель «Россияночка» Александр Носихин. – Мы знаем, что здесь всегда были сильные коллективы. Конечно, мы стремились, мы готовились, и, как оказалось, готовились очень хорошо, потому что жюри оценило наши старания. В этот раз мы приехали с младшей группой ансамбля. В будущем, я думаю, привезем и более старших ребят.

 

Диплом лауреата получила школа-студия хореографического ансамбля «Солнечная радуга» из Перми. Обладателями диплома I степени стали ансамбль хореографической школы города Люберцы и образцовый ансамбль танца «Забава» (Владимирская хореографическая школа). Среди победителей есть еще один наш ансамбль-«земляк» – «Узорчата» из Александрова.

 

– Многие коллективы были просто отличные, – говорит председатель жюри Лидия Устинова. – Но самое главное – не призы, не места. Важно, что приехали ансамбли из многих уголков России. Это огромное счастье, что руководители коллективов воспитывают наших детей, наших внуков на русском искусстве, на русском танце. Потому что наши дети и наши внуки – это наше будущее. С такого маленького возраста прививают любовь к родной культуре – это очень приятно и очень радостно. Я считаю, праздник удался.

 

Кстати

 

Татьяна Алексеевна Устинова – балетмейстер, народная артистка СССР. Родилась 1 января 1909 года (по новому стилю) в Твери. Окончила Московское хореографическое училище. На протяжении 60 лет была главным балетмейстером русского народного хора им. Пятницкого.

Во Владимире праздник русского народного танца проводится более двадцати лет. Ранг всероссийского он получил в 2001 году.

 

Ирина Курочкина, «Призыв»

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике