Судьбоносные ошибки начнут исправлять по-новому

Скоро в городских и районных судах появится абсолютно новая инстанция - апелляционная, которая должна дать подсудимым надежду на полный пересмотр неверного приговора и гарантию правильного решения.

Скоро в городских и районных судах появится абсолютно новая инстанция – апелляционная, которая должна дать подсудимым надежду на полный пересмотр неверного приговора и гарантию правильного решения.

В судах появится новая инстанция

Предстоящие перемены су­дебной вертикали коснутся всех – и судей, и граждан, про­комментировал председатель областного суда Александр Малышкин. Изменения свя­заны с принятием поправок в процессуальные кодексы на федеральном уровне. Для отече­ственного правосудия будет предусмотрен принципиально новый институт проверки не вступивших в законную силу судебных решений. В наших судах появится новая инстан­ция – апелляционная. Дела в ней – с 2011 года гражданские и административные, а затем, с 2013 года, и уголовные – будут пересматриваться не просто по «бумажкам», а во всей полноте – с вызовом фигурантов, свиде­телей и экспертов, как в судах первой инстанции.

Таким образом, для всех су­дов общей юрисдикции будет установлен единый апелляци­онный порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений. Например, районный суд будет выступать в качестве апелляционной ин­станции в отношении судебных решений мирового судьи, об­ластная судебная коллегия по уголовным делам – в отноше­нии районного суда, судебная коллегия окружного военного суда – в отношении гарни­зонного военного суда и так далее. Насколько важны такие поправки, знает каждый, кому доводилось обжаловать неспра­ведливое решение суда. Если сейчас зачастую пересмотр решений проходит формально,

по изучению документов в деле, которые могут не дать объек­тивной картины другому судье, то теперь суд должен будет изучить все досконально. Это может стать реальным шансом для человека, чьи права были нарушены.

А случаев нарушений не­мало, качество работы судей, к сожалению, все еще оставляет желать лучшего. Как сообщил Александр Малышкин, боль­шинство отмененных судеб­ных решений (62%) связаны с неправильным определением обстоятельств дела судьей, на втором месте – неправиль­ное применение норм права (32%). Имеет ли судья право на ошибку, вопрос риторический. Нет – скажет тот, кому вынесли несправедливый приговор. Да -скажет сторонний наблюдатель, ведь на одну и ту же проблему у разных профессионалов могут быть разные мнения. Однако председатель областного суда отметил, что нельзя оправды­вать явные нарушения про­цессуального закона. И задача государства – выстроить единую систему, которая бы четко исправляла «судьбоносные ошибки» – неверные решения человека в мантии.

Тема введения на федераль­ном уровне принципиально новой апелляционной инстан­ции долго обсуждалась судьями и в нашем регионе. Сейчас они согласны, что апелляция должна повысить качество рассмотрения дел и сократить число жалоб на невступившие в законную силу решения, ведь новый порядок пересмотра будет максимально приближен к процедуре суда первой ин­станции.

На сегодня уже принято решение по выделению Влади­мирскому областному суду для рассмотрения дел в апелляци­онной инстанции по граждан­ским делам 13 новых мест для судей и 9 – для работников аппарата суда, на следующий год эти вакансии должны быть заполнены. А во второй по­ловине следующего года такой же вопрос будет решаться и в отношении уголовной апелля­ции. То есть суды приступят к реализации проекта совсем скоро. Александр Малышкин призвал председателей город­ских и районных судов активно готовиться к нововведению и строже следить за тем, чтобы у судей было меньше ошибок, а граждане имели полный доступ к защите своих прав.

Жители жалуются на судей

Судебная защита, как из­вестно, начинается со стадии принятия иска, заявления, жа­лобы. Однако уже здесь жители региона зачастую сталкиваются с препятствиями: иск у них не берут. За 9 месяцев 2010 года в принятии заявлений и жалоб людям было отказано в 1078 случаях, возвращено 1349 заявлений. Причем, как выяснялось позже, 29% опреде­лений о возврате исков, отказе в их принятии, оставлении без движения и без рассмотрения были необоснованными. То есть почти треть таких решений позже отменяются областным судом. Это лишний раз пока­зывает, что доступ граждан к правосудию в нашем регионе пока обеспечивается в непол­ной мере.

А если иск и приняли сразу, то потом многие вынуждены судиться годами. Это тоже под­рывает доверие граждан к суду. За 9 месяцев 2010 года с нару­шением процессуальных сроков было рассмотрено 5924 (3,5%) гражданских дел, 614 (1,6%) дел об административных правонарушениях и 91 (1, 2%) уголовно е дело. В процентном отношении картина выглядит благостно, но если взглянуть на конкретные цифры, то ситуация настора­живает. Ведь за каждым затя­нутым делом стоят конкретные люди со своими бедами. Эле­ментарное нарушение сроков порой влечет для них самые негативные последствия.

По исполнению вступивших в законную силу решений суда тоже проблем масса – от не­своевременного направления актов на исполнение до ненад­лежащего оформления копий судебных решений и исполни­тельных листов, что влечет их возврат без исполнения.

– Подобные случаи, казалось бы, нелепы и смешны, но фак­ты неправильного оформления «бумажек» в суде возникают постоянно, – отметил Алек­сандр Малышкин. – Неверно указываются даты принятия и вступления в силу судебного акта, дата выдачи, наименова­ние и адрес суда, искажаются даже фамилии судей. А все это затягивает исполнение судеб­ных решений.

Жалобы на судей поступают в судебную коллегию ежегодно сотнями, при чем их число растет. Люди жалуются на систе­матическое грубое нарушение судьей процессуальных норм (судья назначает разные дела на одно и то же время, слишком долго составляет решение, рассматривает дело годами). Больше всего таких нареканий, по статистике, на Ковровский суд (за последнее время 39 жалоб), а также Ленинский суд города Владимира (28 обращений). Ре­агирование судебной коллегии на такую жалобу – это зачастую единственный способ борьбы с волокитой, как отметила пред­седатель квалификационной коллегии судей Владимирской области Светлана Саликова.

Также 12% жалоб поступает на неэтичное, грубое поведе­ние судьи, его высокомерие по отношению к участникам про­цесса, нарушение нравственно-этических норм. Такие жалобы отмечены также на судей Ковровского и Ленинского судов. И 3% жалоб идут на недостойное поведение судей в быту, но эти обращения граждан, как правило, анонимные, поэтому судебной коллегией они не рас­сматриваются.

Жители области жалуются почти на все суды. Но есть исключения. На судей Селивановского суда в этом году не по­ступило ни одной жалобы. Из всего потока обращений лишь 12% после проверки коллегия признает обоснованными и принимает меры. Судьи полу­чают дисциплинарные взыска­ния. Одна из судей Ковровского суда за последнее время уже дважды наказывалась подоб­ным образом.

Отстранить судью от дела

Вторая глобальная новация, которая скоро ожидает судеб­ную систему, тоже нацелена на устранение «судьбоносных оши­бок». Сейчас готовится законо­проект, расширяющий перечень дисциплинарных взысканий, а также оснований для их при­менения в отношении судей. С инициативой проекта выступа­ют Федеральная палата адво­катов и Общественная палата РФ. Изменения направлены на то, чтобы исключить возмож­ность произвола как со стороны судей, так и по отношению к ним. В частности, предлагается привлекать судью к ответствен­ности за умышленное наруше­ние норм права, невыполнение служебных обязанностей и недостойное поведение. Есть предложения переводить судей в нижестоящие суды, снижать им квалификационные классы. Наказывать людей в мантии предлагается также выговором, временным отстранением от рассмотрения дела, досрочным прекращением судейских полномочий. Эти новации призваны сделать суды более честными, независимыми, объективными, прозрачными и сейчас тоже ак­тивно обсуждаются в судейском сообществе.

Прозрачность работы судов отчасти уже была достигнута после принятия нового феде­рального закона о праве доступа граждан и организаций к инфор­мации судов (ФЗ № 262). Теперь жители области могут многое узнать о системе правосудия с официальных сайтов судов. Там выкладывается информация о назначенных к рассмотрению делах и их движении, публи­куются все судебные решения. По мнению Александра Малышкина, открытость должна способствовать и повышению эффективности работы самих судей, ведь каждое их решение теперь выставлено на всеобщее обозрение.

– Элементарное чувство соб­ственного достоинства, профес­сиональная гордость и желание надлежаще выглядеть в глазах своих коллег должны сподвигнуть судей к тому, чтобы повысить качество своей рабо­ты, исключить «судьбоносные ошибки», – заключил Александр Малышкин. – Современный суд должен быть открыт для обще­ственного контроля.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике