Ситуация требует помнить об ответственности

Указом Президента от 2 августа на территории Владимирской области объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности в лесах.

По состоянию на 18 ча­сов 2 августа на территории Владимирской области зарегистрировано 927 очагов лесоторфяных возгораний площадью 20746, 562 га, из них 906 лесных, 21 торфяной. В трех населенных пунктах Меленковского района — поселок Южный, деревне Каменка и Мильдеево — огнем уничтоже­ны жилые дома, 142 человека лишились жилья.

31 июля главой региона из­дан указ № 25 «Об оказании материальной помощи», кото­рым предусмотрено оказание материальной помощи гражданам, лишившимся жилых по­мещений в результате лесных пожаров, в размере 200 тысяч рублей (100 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета и 100 тысяч рублей за счет средств бюджета об­ласти).

В условиях чрезвычайной ситуации жителям Влади­мирской области необходимо с особой ответственностью относится к соблюдению норм федерального законодатель­ства о пожарной безопасно­сти.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Лесного кодекса Рос­сийской Федерации граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Правила пожарной безопас­ности в лесах утверждены по­становлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417.

В соответствии с пунктом 8 Правил в период со дня схода снежного покрова до установ­ления устойчивой дождливой осенней погоды или образова­ния снежного покрова в лесах запрещается:

разводить костры в хвой­ных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с под­сохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остат­ков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

употреблять при охоте пыжи из горючих и тлеющих мате­риалов;

оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горю­чими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

заправлять горючим то­пливные баки двигателей вну­треннего сгорания при работе двигателя, использовать ма­шины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться от­крытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Кроме того, сжигание мусо­ра, вывозимого из населенных пунктов, может производиться под контролем ответственных лиц только на специально отведенных местах (котлованы, площадки) на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка или 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев.

За нарушение правил по­жарной безопасности в лесах предусмотрена администра­тивная ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пя­тисот рублей, на должностных лиц от двух до трех тысяч ру­блей, на юридических лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Законом Владимирской об­ласти «Об административных правонарушениях во Влади­мирской области» предусмо­трена административная от­ветственность за сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производствен­ных отходов на территории населенных пунктов, в том числе в контейнерах и урнах. За совершение указанного правонарушения граждане могут быть подвергнуты ад­министративному штрафу от пятисот до трех тысяч рублей, должностные лица — от двух тысяч до пяти тысяч рублей, юридические лица — от десяти до ста тысяч рублей.

В случае уничтожения или повреждения чужого имуще­ства в крупном размере (более двухсот пятидесяти тысяч рублей), совершенного путем неосторожного обращения с огнем, предусмотрена и уго­ловная ответственность, в том числе и в виде лишения свобо­ды на срок до одного года.

Привлечение к администра­тивной или уголовной ответ­ственности не освобождает гражданина от возмещения вреда. В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации по общему правилу вред, при­чиненный личности или иму­ществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Елена КАЧУРОВСКАЯ,

ст. помощник прокурора

области.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. В области чрезвычайная ситуация из-за пожаров Только на минувшей неделе одним махом сгорело 15 тыс. га...
  2. Помнить и сохранять Три высокие березы в обхват толщиной и горькая рябина. Воин...
  3. Леса горят, а нам не страшно Несмотря на строгий запрет на посещение лесов в период установленной...
  4. Хлебопеков призвали к социальной ответственности «Помогите потушить пожар!» - взывали вчера к разуму и совести...
  5. Наказ поколению юных — помнить! В этом году поселок Горка Киржачского района отметит 100-летний юбилей....
Запись опубликована в рубрике Право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Кредитование населения Системы автоматизации Контекстная реклама

Комментарии запрещены.