Любовь без брака и упрека

На самом деле святому Валентину нечего делить с благоверными супругами Петром и Февронией. Влюбленность и брак - две большие разницы, поэтому «государственный» праздник семьи никогда не вытеснит неофициальный...

На самом деле святому Валентину нечего делить с благоверными супругами Петром и Февронией. Влюбленность и брак – две большие разницы, поэтому «государственный» праздник семьи никогда не вытеснит неофициальный Валентинов день.

Конечно, можно поспорить о том, что менталитет у нас совершенно не тот. И в русских сказках любовь – дело наживное. Тот же Иван Царевич, даром что красавец и аристократ, хоть и невеликого ума, но сначала все-таки женится на первой встречной лягушке и только потом выясняет, что она вполне подходящая партия для отпрыска правящей фамилии. Связь же без брака исторически заканчивалась плачевно: будь ты хоть трижды княжна, полетишь с борта в набежавшую волну, как последняя Муму. Впрочем, любовь никогда не бывает без грусти – и это, понятно, приятнее, чем грусть без любви.

Глупо говорить, что Валентин – был ли он священником, тайно венчавшим влюбленных, или заключенным, который отдал сердце дочери тюремщика, – «не наш» человек. Он, в сущности, из той же вселенской когорты, что и самый почитаемый отечественный святой Николай Чудотворец. Который, между прочим, жил и вовсе в Малой Азии (современная Турция), где и совершил все свои чудеса. Точно так же бессмысленно утверждать, что День святого Валентина был придуман американцами, чтобы продать побольше конфет. Для торговли можно найти и другие поводы, но вряд ли День послушных детей или Праздник сладкой жизни сумел бы так прочно пустить корни в любой стране, будь то Великобритания, Япония или Россия. Потому что влюбленность –  она и в Африке влюбленность.

Закончится ли она в загсе – дело десятое. Человек влюбляется не потому, что тайно хочет «двушку» в спальном районе, пухлого младенца и споров о том, кому сегодня судьба идти в магазин и мыть посуду. Влюбленность – это терзание, вдохновение, куча глупостей и ошибок, горящие глаза, бессонные ночи… Семья –  долг, обязанность и компромисс. В браке, особенно в счастливом, могут быть уважение, доверие, благородство. Но от влюбленности, скажем прямо, остается мало. Совместный бюджет, планирование отпусков и выбор мебели для гостиной способны припереть к стенке самого безумного купидона. Впрочем, практическая сторона праздника тоже имеет значение. Признанный День влюбленных дает робким официальный шанс признаться в своих чувствах. Те, кто не обременен деньгами, могут вручить объекту симпатии открыточку или ту же шоколадку. Что дарить на День семьи, пока не ясно. Бумажные ромашки-«февроньки» еще как-то не прижились на нашей почве. Для покупки полезного в хозяйстве предмета как-то ни к чему вспоминать древних князей.

Кстати, православная церковь Валентинов день вовсе не отрицает. В 2003 году частица мощей святого была передана в храм Христа Спасителя. В церемонии передачи участвовал патриарх Алексий II. Однако, как и в случае с Крещением, священники говорят о том, что для истинно верующего человека духовная часть праздника должна быть важнее светского ритуала, а потому в этот день стоит зайти в храм и помолиться о преумножении любви.

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике