Эх, окунусь!

Сегодня православные отмечают Крещение Господне - великий праздник, который для большинства, впрочем, означает одно: настало время запасаться святой водой и лезть в прорубь, чтобы разом отмыться от всех...

Сегодня православные отмечают Крещение Господне – великий праздник, который для большинства, впрочем, означает одно: настало время запасаться святой водой и лезть в прорубь, чтобы разом отмыться от всех грехов прошедшего года.

В этом году во Владимирской области оборудовано 43 места массового купания. Подготовка началась с понедельника: во льду рек и озер вырублены крещенские купели, которые укреплены деревянными обрешетками (чтобы купальщиков даже случайно не затащило под лед); оборудованы «коридоры безопасности» для прохода и выхода людей, очищена от снега прилегающая территория. В двух местах – на затоне Клязьмы и в старице у храма Покрова на Нерли – были установлены пункты обогрева. Всю крещенскую ночь у прорубей дежурили спасательные посты, сотрудники милиции и врачи «скорой помощи».

– Условия для праздника были подходящими, – рассказала Юлия Калинина, заместитель начальника отдела ГИМС МЧС России по Владимирской области, – толщина льда на реках в этом году составляет 25-30 сантиметров, в стоячих водоемах – около 40 сантиметров, поэтому они считаются безопасными даже для массового выхода людей. Температура воздуха ночью в среднем 13 градусов мороза, то есть не было риска серьезного переохлаждения или обморожения. Как всегда, мы следили, чтобы на лед не выезжали машины, а также за тем, чтобы у прорубей не было больших скоплений народа.

В Коврове, Радужном, а также Судогодском, Юрьев-Польском и Муромском районах в этом году решили вообще не устраивать купелей. В Александровском районе обряд проводился не на открытой воде, а на территориях десяти местных храмов. Чтобы предотвратить погружения в «несанкционированные» проруби, спасатели патрулировали не только официальные места купаний, но и все облюбованные жителями области водоемы. Правда, нарушители отделались замечанием: подобный риск не считается даже административным правонарушением и остается на личной совести каждого.

Больше всего купелей – восемь – подготовили в Петушинском районе. Самыми посещаемыми стали иордань в Суздале у Покровского монастыря (ее облюбовала политическая элита области) и прорубь у Покрова на Нерли. Сюда каждый год приезжают не только владимирцы, но и верующие из других городов России. Хотя в этом году организованных паломнических туров в Боголюбово на Крещенье не было: сказалось то, что праздник пришелся на середину рабочей недели. Однако купальщиков-индивидуалов у Покрова на Нерли, как обычно, набралось около трех тысяч. Всего же в крещенские проруби области в этом году окунулось больше 16 тысяч человек.

Самая трудная работа в праздничную ночь выпала сотрудникам милиции. «В отличие от спасателей, нам нужно было следить за порядком не только на водоемах, но и во всех местах массового сбора людей, –  сообщил подполковник Алексей Кардосо, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Владимирской области, –  это храмы, где проводятся ночные службы и крестные ходы; ключи, куда люди в полночь выходят за святой водой, и т.д. Понятно, что в таких местах находятся и люди в состоянии не только праздничного, но и алкогольного подъема духа. Чтобы предотвратить возможные случаи хулиганства, на Крещении было задействовано около тысячи человек личного состава. Но, по правде, какие-то эксцессы в этот праздник случаются редко, потому что в нем участвуют люди, которые считают себя верующими и стараются вести себя соответственно».

Хотя традиции крещенского омовения уже не одна сотня лет (в Суздале, например, хранится иорданская сень XVII века – декоративное сооружение, которое устанавливали над прорубью на Каменке: в ней освящали воду, а ниже по реке народ купался), к нынешнему обычаю церковь относится двояко. Некоторые священнослужители считают, что любой поступок во имя веры – даже такой нестандартный, как погружение в ледяную воду – уже благо. Другие полагают, что сегодняшние массовые «купальные» выезды на реки и озера не имеют к церкви никакого отношения. В частности, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий в этом году призвал священников и благочестивых мирян не участвовать в ночных мероприятиях и ограничиться службой в храме.

Вода, освященная так называемым «великим чином» на праздник Крещения, имеет для верующих особое значение – такое же, например, как пасхальный хлеб-артос. Ее несут домой и благоговейно хранят в течение всего года, используя только в особых случаях: ей окропляют жилище или дают пить тяжело заболевшим домочадцам. «Великий чин» читается дважды: в крещенский сочельник 18 января и в сам праздник, 19-го. Канистры со святой водой для нужд православных владимирцев, как всегда, будут стоять во всех храмах области: от Успенского собора до маленьких приписных церквей в отдаленных селах.

– Хотя всякая освященная вода приобретает особые свойства, и есть священники, которые на Крещенье будут освящать проруби на водоемах, набирать запас воды из реки я бы все-таки не советовал, – рассуждает диакон Андрей (Сидоров), помощник управляющего Владимирской епархией по внешнецерковным связям. – Сказано, что самая большая благодать – благорассуждение. Я уверен, что истинно верующий человек может выпить святую воду, взятую из любого пруда, без каких-либо проблем со здоровьем. Но прочим я посоветовал бы прислушаться к голосу разума и запастись святой водой в храме.

Раздавать крещенскую воду будут до конца месяца, так что выстраиваться в очередь именно 19-го числа нет никакого смысла: хватит на всех. Кстати, помимо «великого чина» освящения есть еще и «малый чин», который читается в течение всего года. «Если, например, дома заболел человек, то можно заказать в храме молебен святому Пантелеймону с водосвятием, – объясняет отец Андрей. – По церковным канонам такая вода тоже обладает целебными свойствами. Хотя, конечно, именно крещенская особо почитается в народе».

Также до конца недели на водоемы будут ездить «крещенские купальщики». Правда, окунаться им предстоит уже без присмотра спасателей и врачей. Таким людям настоятельно рекомендуется соблюдать меры предосторожности, адекватно оценивать свои силы и состояние здоровья; не употреблять алкоголь как до погружения, так и после; не нырять с головой в воду на реках с сильным течением; после погружения немедленно переодеваться в сухую теплую одежду, а также не оставлять детей без присмотра. И лучше, конечно, пользоваться уже оборудованными крещенскими прорубями, чем заниматься самодеятельностью на льду.

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике