16+

Юные вязниковцы опекают православные храмы

Принято считать, что о церквях на Руси заботятся по большей части люди пожилого возраста. Однако в Вязниках вопреки устоявшемуся стереотипу местным храмам сегодня активно помогает городская молодежь.

Активисты молодеж­ных клубов по месту жительства «Патриот», «Орленок», «Тимуро­вец» и «Светоч» из чис­ла учащихся старших классов уже шестой год участвуют в своего рода «церковных суб­ботниках», причем со­вершенно добровольно. Эти акции они назвали «Спаси храм», рассма­тривая церкви родного города одновременно как памятники истории и культуры и центры духовной жизни. Коор­динирует, но отнюдь не формализует подобную полезную деятельность отдел молодежи муни­ципального управления культуры и молодежной политики Вязниковского района.

В канун праздника Покрова Пресвятой Бо­городицы, который от­мечается 14 октября, юные вязниковцы при­няли участие в уборке территории при Покров­ской церкви Вязников. При этом храме, вы­строенном 204 года назад купцом-фабрикантом Василием Водовозовым, находилось одно из крупнейших городских кладбищ. После закры­тия церкви в 1930 году разгрому подвергся и местный некрополь. И только 20 лет назад был восстановлен храм, и началось возрождение кладбища. В частности, именно там установили памятники вязниковцам – героям Отечественной войны 1812 года и фрон­товикам, павшим на Ве­ликой Отечественной. В этом месте в военные годы хоронили бойцов, умерших от ран в вязниковских госпиталях.

В рамках акций «Спаси храм» ребята помогают настоятелю Покровского храма, духовнику вязниковского благочиния протоиерею Владимиру Сопикову в благоустрой­стве обширной террито­рии бывшего церковного погоста, который ныне представляет собой не­что среднее между пар­ком и непроходимыми зарослями. В этот раз во­лонтеры объявили войну «джунглям» из дикой малины, крапивы и про­чего бурьяна в дальних углах бывшего кладби­ща, а также стихийным свалкам из бытового му­сора, который регулярно сваливают у церковной ограды несознательные обитатели частных до­мов, расположенных по соседству. Почти 40 человек трудились без передышек и перекуров в течение нескольких часов. Даже завзятые курильщики отказались от привычных сигарет в знак уважения к святому месту и павшим защитникам Отечества. К удивлению приходив­ших в храм пожилых людей выяснилось, что с различным садово-огородным инвентарем представители молодого поколения обращаются не хуже, чем закорене­лые садоводы. Казав­шиеся непреодолимыми заросли постепенно от­ступали. В результате от прежнего беспорядка на церковной земле не осталось и следа. Кого-либо выделятьособо из своих рядов но­вые тимуровцы отказа­лись. Мол, все трудились с одинаковой отдачей и целеустремленностью. По их словам, движение «Спаси храм» научило их бережнее относить­ся к памяти предков. «Надо не водку пить на могилах, а ухаживать за ними» – так с юно­шеским максимализ­мом высказался один из участников работы у Покровского храма. По традиции трудовой день завершился чаепитием, которое организовал для подростков настоятель отец Владимир. В друже­ской беседе было реше­но, что весной 2011 года молодежь вновь соберет­ся у Покровской церкви, дабы привести в порядок и остальную часть старо­го кладбища.

Акция «Спаси храм» проводится не только у Покровской церкви. В ее рамках прежде уже со­стоялись «субботники» на кладбище при другом действующем городском храме – Крестовоздвиженском, на террито­рии, прилегающей к вязниковскому Благо­вещенскому монастырю. Так им образом, новое поколение вязниковцев на практике демон­стрирует патриотизм и трудолюбие – качества, без которых невозможно воспитать настоящего человека и гражданина.

Михаил ОДИНЦОВ

Просмотры: