16+

Визит к Минотавру

В Греции, как известно, есть все – и это все зародилось на острове Крит. По крайней мере, так считают сами критяне.

Именно здесь, по их мнению, появился первый алфавит, созданный на основе финикийского слогового письма; первые массовые спортивные соревнования в виде гимнастических игр с быками. Здесь был центр древнейшей в Европе Минойской цивилизации. А еще на острове родились олимпийский владыка Зевс и чудовище Минотавр.

Честь называться «малой родиной» Громовержца на равных оспаривают сразу две пещеры в разных концах Крита (видимо, чтобы многочисленным туристам проще было добираться до нужного места со своего курорта). Рассказывают, что, когда малютка Зевс появился на свет, его мать попросила местных мелких демонов-куретов глушить крики новорожденного, чтобы не услышал кровожадный папаша Кронос. Те послушно прыгали вокруг пещеры, бряцая оружием и выкрикивая что-то оптимистическое. В результате – тут любой критянин наставительно поднимет палец – возник первый военный ансамбль песни и пляски.

С Минотавром все тоже не просто. Одна из главных достопримечательностей Крита – Кносский дворец, который считается резиденцией мифического царя Миноса – кстати, сына Зевса и похищенной им Европы. Он был разрушен еще до нашей эры. Раскопки на месте дворца пытался начать еще знаменитый Шлиман, нашедший руины Трои, но не получил разрешения. В результате Кносс открыл миру британский археолог Артур Эванс, который просто выкупил участок.

В Кноссе сэр Эванс также совершил то, что снискало ему бурное неодобрение реставраторов и музейщиков и полный восторг остальных посетителей дворца: после раскопок он воссоздал часть построек – такими, как они ему представлялись, из раскрашенного бетона. В результате в резиденции минойских владык можно увидеть не только «дышащие древностью» камни, но и колоннаду с фресками, тронный зал, покои царицы…

Дворец (точнее, его остатки) трехэтажный и очень запутанный, что, по мнению исследователей, и породило миф о лабиринте. Впрочем, есть люди, которые утверждают: творение мастера Дедала, где был заключен Минотавр, существует – его нашли после Эванса, но во время войны оккупировавшие Грецию фашисты устроили там оружейные склады, под землей до сих пор остались неразорвавшиеся снаряды и мины, поэтому лабиринт законсервировали и не пускают туда ни исследователей, ни тем более туристов. Что-что, а мифы с легендами в Греции умеют делать, как нигде…

Второе культовое место Крита – ущелье Самарья в Белых горах. Про его уникальную красоту и меняющийся ландшафт написано в любом путеводителе. Там же указано, что длина ущелья –  12 километров, и это вранье. На самом деле –  все восемнадцать, и чем дальше, тем меньше радуют окрестности. Еще туристов завлекают в ущелье возможностью увидеть «в естественной среде» редкого горного козла кри-кри, что тоже не совсем правда. Горные маршруты козлов и туристов не совпадают. Но, чтобы не лишать путешественников возможности посмотреть живого козла, смотрители в заброшенной деревеньке Самарья прикормили несколько экземпляров. Козлы там охотно позируют перед камерами и клянчат у туристов их путевые пайки.

Третью достопримечательность критяне уничтожили сами: еще недавно на плато Лассити в восточной части острова стояли сотни маленьких ветряных мельниц, с помощью которых местные жители добывали воду. Однако сейчас у большинства стоят электрические насосы, и мельницы сохранились только в музеях.

В целом же на Крите действительно есть все, что может пожелать путешественник, за чем бы он ни отправился на остров. И с солнечными пляжами, и с памятниками античности, и с природными красотами здесь все в порядке. Еда отменно вкусная (особого внимания заслуживает дакос – местный хлеб с помидорами и сыром, а также жареные в оливковом масле улитки-«хохльи»), а радушие местных жителей подкупает. Отдельная просьба соотечественникам, привыкшим к отдыху в Турции и Египте, не пытаться воздать критянину за помощь монеткой-другой: обидится. Лучше выучить несколько распространенных греческих слов. Кстати, здесь принято благодарить – словами! даже водителей автобусов и уличных торговцев.

Марина Сычева

Просмотры: