Носи, не марай, по праздникам надевай

Во многих государствах мира национальная одежда является символом народа. Но если в других странах всегда можно увидеть местных жителей, с гордостью носящих национальные костюмы, то у нас, увы, даже в государственный праздник День России вы не встретите россиянина, облаченного в косоворотку и картуз. Только артистов фольклорных ансамблей. «За державу обидно», — говорил персонаж известного фильма. Почему все в мире наряжаются в народные костюмы, а мы — нет?

Эх, Ваня!

В последнее время россияне много путешествуют по миру а из дальних стран в качестве сувенира привозят национальную одежду, головные уборы. У некоторых наших сограждан уже собраны коллекции, в которых забавные венесуэльские шапочки и греческие туники, арабские халаты и турецкие тюрбаны, скандинавские свитера и мексиканские сомбреро. Совсем недавно в одной семье заядлых путешественников мне продемонстрировали шотландский килт! Куда именно хозяин, которого зовут Иван, собирается его надеть, мне объяснить не смогли. «Возможно, на новогодний карнавал или дружескую вечеринку, — предположил владелец клетчатой юбки, и добавил: «Но, согласись, прикольно». Как тут с ним не согласиться!

-  Ваня, а наш, русский костюм у тебя есть?

-  Ты знаешь, нет, — растерянно ответил он. — А куда его надевать-то?

Вот тут мы все дружно призадумались. А действительно, куда? Повод нашелся быстро -близился День России, а национальная одежда является одним из символов нации. Во всемирной паутине оказалось достаточно информации, из которой следовало, что русский национальный костюм был попран Петром I, который запретил его ношение всем, кроме крестьян и священнослужителей. Второй разрушительный удар по народному костюму пришелся вскоре после революции. Но при всем при том в некоторых местностях он был сохранен и достаточно высоко ценится в мире — из-за очень красивой вышивки, кружев, создаваемых вручную деревенскими мастерицами. Получив небольшой ликбез, было решено всей компанией приобрести крестьянские рубахи и сарафаны.

Красный сарафан

В результате поисков выяснилось, что наряд для исполнения танца живота купить во Владимире проще, чем народный костюм. Но добрые люди подсказали, что нужно искать в Суздале — в Торговых рядах есть магазинчик, где довольно богатый ассортимент. Там оказалось все то, с чем ассоциируется русский национальный костюм у иностранцев — косоворотки, сарафаны, лапти и валенки. Но то, чего мы ищем — раз, два и обчелся. «Они больше похожи на украинские», — изрек Иван. Однако и цены «кусаются».

Но какие яркие красные мужские косоворотки! При нас их примеряли туристы из Тайваня, долго судили-рядили, но не купили. Оказывается, у них тоже есть позыв привозить из дальних поездок подобные сувениры. Их переводчик подсказала нам, что самый большой выбор того, что нам нужно, в Костроме. Однако в этой лавочке очень приглянулся Ваниной жене Маше красный сарафан. Она, надев его, не захотела снимать. Он льняной, с филейной вышивкой, сделан на фабрике в Ивановской области. Мария, противопоставляя сие изделие косоворотке из ацетата, все повторяла — «гигиенично, гигроскопично, патриотично, берем». На вопрос «почему ж патриотично?» последовал ответ: «потому что изо льна». Мы же ей ответили фразой из старинного романса про сарафан — «не входи, родимая, попусту в изъян».

В льняной столице

В поисках народного костюма в следующие выходные мы оказались в Костроме — столице северного шелка. Именно так в этом краю называют лен. Там много магазинов, где можно приобрести изделия из него, в том числе и народные костюмы. Самая бойкая торговля развернута на туристической стоянке у Ипатьевского монастыря. Вот где выбор! В лен тут оденут любого от макушки до пяточек Торговцы довольно словоохотливы, мы выяснили, что все это шьется и вяжется здесь, в частных мастерских. Прикупив в льняной столице косоворотку и штаны из северного шелка — Ивану, пару оригинальных, на наш взгляд, нарядов — нам, мы вернулись во Владимир усталые, но довольные.

Через несколько дней раздался звонок от Марии: «Мне один знающий человек сказал, что мы с тобой купили неправильные костюмы, а к Ваниному наряду надо еще пояс». Успокоить подругу пришлось обещанием, что возьму консультацию у самого крупного специалиста в этой области. Поэтому с костромской покупкой я прямиком направилась в Областной центр народного творчества.

Со знанием дела

Экспертом по этому вопросу любезно согласилась быть Галина Федорова — человек, перед которым снимают шляпы коллеги из других регионов. Она знает все секреты ткачества, вышивки и набойки тканей. Под ее руководством вот уже пятнадцать лет плодотворно работает школа народного костюма.

Увидев мою обновку, она тщательно рассмотрела все тесемочки и кружева, которыми был расшит наряд. Похвалила костромских «кутюрье» за то, что используют лен с набивкой, и покритиковала:

- Этот костюм конструировался под влиянием дурного тона некоторых не очень осмысленно работающих художников. Подобные детали есть на костюмах концертных коллективов. Тут явно лишний так называемый передник. Он должен быть скроен в две точи полотна и присборен. А здесь он носит исключительно декоративный характер. Я бы его убрала, но в таком случае нужен пояс либо правильный передник.

Как выяснилось из дальнейшей беседы, на Руси платья из неотбеленного льна никогда не делались. Как выразилась Галина Александровна, «это «кондовое» представление о русском костюме». Все было из самого светлого льна и все самое красивое. А моя обновка даже не платье, а скорее — рубаха. В таких нарядах ходили в поле на обрядовые праздники первого покоса, первого снопа, первого выгона скота.

- Галина Александровна, если все же я в нем пойду 12 июня на народное гулянье на Соборную площадь? И еще друзья в подобных костюмах?

- В компании это будет смотреться неплохо, — дала «благословение» Галина Федорова. — Только обязательно пусть все подпояшутся! Но я уверена: большая часть людей подумает, что вы артисты.

Об истории русского национального костюма Галина Федорова может говорить часами. О том, как неграмотно подходят некоторые концертные коллективы к этому вопросу. Но об этом поговорим не сегодня. Надо отпороть эту красоту-передник и соорудить пояс. Ведь завтра, в День России, мы будем ходить по городу пусть в стилизованных, но национальных костюмах. И за державу нам не обидно.

Ольга Вознесенская

Возможно Вас также заинтересует:

  1. О ветеранах вспоминают не только по праздникам Накануне празднования 65-летия Победы сотрудники 1234-го военного госпиталя Московского...
Запись опубликована в рубрике Традиции и вера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
У природы нет плохой погоды Букет невесты по фэн-шуй Тенденции авторынка России

Комментарии запрещены.