Началась пасхальная неделя

Пасха в этом году ранняя, но и весна пришла в срок, поэтому самый любимый православный праздник не был испорчен ни морозами, ни дождем.

Пасха в этом году ранняя, но и весна пришла в срок, поэтому самый любимый православный праздник не был испорчен ни морозами, ни дождем.

В воскресенье во Владимире у Успенского собора архиепископ Евлогий раздавал подарочные наборы для малоимущих. Печенье, чай, сахар, пасхальные яйца, носки и мыло для нуждающихся собирали сестры Свято-Георгиевского монастыря. Правда, собственно малоимущих в назначенный час собралось немного. Но те, кто пришел, приняли подарки с благодарностью.

– Очень неожиданно и приятно, что о нас так позаботились. Спасибо всем большое, – говорит Александр, получивший из рук владыки сразу два пакета.

Пасхальные подарки достались и обычным людям, пришедшим к Успенскому собору, – многие из них были слегка смущены, узнав, кому предназначались пакеты, и обещали раздать их содержимое нуждающимся.

По мнению владыки Евлогия, раздача пасхальных подарков сродни христосованию, троекратному поцелую, которым обмениваются православные.

– Мы все – люди, – размышляет он, – и в эти святые дни нельзя лишать радости праздника тех, кому меньше повезло в жизни. Я считаю, милостыню неимущим нужно давать обязательно – это милосердное и благое дело, освещающее душу дающего. А одариваемого она, может быть, заставит задуматься о собственном будущем.

Главное событие пасхального дня – прибытие во Владимир благодатного огня, накануне доставленного из часовни Гроба Господня в Иерусалиме. Уже несколько лет подряд его привозит известный бизнесмен и благотворитель Сергей Рудов.

– Я был во многих российских епархиях, – рассказал он, – но во Владимире совершенно особенная атмосфера. Я думаю, вы должны очень любить свой город и гордиться своим архиепископом, очень мудрым и добрым человеком.

Владыка Евлогий сам прошел вдоль рядов собравшихся у Золотых ворот, чтобы каждый мог поджечь от благодатного огня собственную свечу. Люди пытались сунуть в пламя не только свечки, но и руки, а потом умыть лица копотью, как это делают пришедшие на встречу благодатного огня в Иерусалиме.

 – Это настоящее чудо, такая радость, – говорит паломница Наталья Алексеевна, – пусть этот огонь очистит меня и принесет мир и счастье.

Среди собравшихся был замечен известный актер, режиссер и сценарист Андрей И, который сейчас работает над циклом кладоискательских передач. Он уже снял один сюжет о поиске створок Золотых ворот, а сейчас работает над новой серией, содержание которой держит в тайне, но не исключает, что, в конце концов, пропавшие створки могут быть найдены. Кадры с пасхального молебна должны войти в его новую передачу.

Большие пасхальные торжества продлятся целую неделю, до Антипасхи, в народе называемой Красной горкой. Но поздравлять друг друга с праздником верующие могут еще сорок дней, до дня Вознесения.

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике